Наше сознание (и подсознание) организованы таким образом, что они предсказывают будущее на основе предыдущих опытов и выводов из них, а иногда - рафинированных убеждений, оторванных от опыта, их сформировавшего, передающихся из поколения в поколения и в социальной среде.
Казалось бы, все элементарно: есть некие законы, причины и следствия, и весь предыдущий или заимствованные опыты и выводы из них помогают сориентироваться в сложных ситуациях и принять верное решение, просто и эффективно, и удобно.
Да, если сравнить этот подход с ньютоновской физикой, то так и есть, более того, статистика подтверждает: будущий опыт можно предсказать на основе опытов предыдущих, все очень четко и стройно, какие вопросы?
На самом деле все гораздо занимательнее и не так просто, если сравнить подход, который я обнаружил в своих исследованиях с физикой квантовой (в сравнении с ньютоновской): ЛЮБОЕ сходство или повторяемость событий и раскладов, имеющих отношение к внутреннему миру и взаимоотношению людей или даже событий мира физического, на которые идет эмоциональная реакция является иллюзией, ложной основой для прогноза того, каким образом будут события развиваться. Внешне имеющие сходство ситуации, отношения, расстановки, вплоть до высокой степени идентичности могут быть как схожими, так и противоположными по сути, любое сходство, выделенное умом или убеждениями человека не то, чтобы является ошибочным, но просто не может быть основой для создания достоверного прогноза.
Тем не менее, все еще более занимательно, чем то, что я описал выше: создавая прогноз на основе убеждений, выведенных из прошлых опытов и выводов из них... человек вносит детерменизм в систему, свободную от детерменизма, неопределенную до момента создания прогноза о будущем, по сути создавая самореализующееся пророчество. События при этом приобретают крайне высокую тенденцию разворачиваться согласно ожиданиям, основанным на прогнозе, при этом неосознанно человек сам подталкивает их развитие в это русло, а восприятие того, что происходит становится тоннельным: воспринимается только то, что совпадает с прогнозом и игнорируется то, что ему противоречит, более того, человеку практически становится невозможным донести ничего, хотя бы на уровне обратить внимание на то, что было проигнорировано, вплоть до агрессивного сопротивления этому, если быть уж слишком
Вывод из вышесказанного простой, но
Тем не менее, описанное выше можно использовать как ключ, уловку, создание трещины-лазейки для выхода из кармической обусловленности. Или нет

Примечание: я отдаю себе отчёт, что я не сказал ничего нового, об этом написаны тонны книг, но одно дело - прочитать, другое - пережить и пощупать, вывести выводы из реального опыта, так что книжки только соглашаются со мной, за что им спасибо, но не за что.