Из Википедии:
Бритва Оккама используется в науке по принципу: если какое-то явление может быть объяснено двумя способами, например, первым — через привлечение сущностей (терминов, факторов, преобразований и т. п.) А, В и С, а вторым — через А, В, С и D, и при этом оба способа дают одинаковый результат, то сущность D лишняя, и верным является первый способ (который может обойтись без привлечения лишней сущности).
В контексте моего поста я использую этот принцип в поисках (точнее - обосновании очевидного для меня, но не для других) ответа на вопрос:
Является ли Репракс тем, чем он объявлен автором этого учения, набора концепций, оглашении законов мироздания, бреда - на ваш выбор, для меня не принципиально.
Поскольку обоснование УЖЕ было сделано до меня и за меня, то, следуя тому же принципу лезвия Оккама я просто приведу его здесь и не буду плодить лишних аргументов.
GX писал(а): JEHOVA-IRE писал(а):Здесь три момента.
Первый. Вначале не понимают, а значит не воспринимают, критикуют. Затем некоторые неожиданно "озаряются".
Второй. Принимают сразу на "ура". После озарения у всех мгновенно расширяется миропонимание и ... делаются собственные открытия.
Третий. Те из них, которые отягощены эго-желанием самоутвердиться, после восторгов от собственных открытий начинают видеть мой приоритет в изложении сути РЕПРАКСА и биоматрицы, дающих колоссальные возможности в познании Вселенной. В земном мире этот приоритет закреплен моим авторством, что указывает на вторичность их открытий.
Отсутствует момент четвертый - воспринимают и принимают, как уже известный.
Суть Репракса находится в творческом применении герметических принципов-законов, знакомых человечеству задолго до опубикования авторского текста по Репраксу:
1. Принцип Ментальной (душевной) сущности проявляется во всем, так как есть соответствие, согласие и гармония между многочисленными планами.
2. Принцип Аналогии проявляется в том, что на всех планах действуют одни и те же Законы – в соответствии с Вибрациями этих планов.
3. Принцип Вибрации проявляется на всех планах ибо та самая разница, из которой следует разделение на “планы” проявляется как Вибрация.
4. Принцип Полярности проявляется на каждой плоскости, причем (крайности) экстремумы полюсов явно противоположны и противоречивы.
5. Принцип Ритма выявляется на каждом плане, причем при развитии явлений имеет место их прилив и отлив, подъем и спуск, вход и выход.
6. Принцип Причин и Следствий проявляется на каждом плане в том, что каждое следствие имеет свою причину и каждая причина имеет свое следствие.
7. Принцип Пола проявляется на каждом плане в каждом проявлении Творческой Энергии, действующей в Мужском и Женском Аспектах.
Возьмите 2-й, 5-й и 7-й принципы, творчески переработайте и получите Ваш Репракс. На этих семи принципах можно составить столько надстроек и теорий, сколько найдется количество возможных комбинаций принципов (подсчитать их помогут формулы комбинаторики). Более того, на каждой комбинации можно, по принципу аналогии, надстроить внушительное число схожих (аналогичных) теорий, выводов, принципов, теорем, различающихся только сферой применения и применяемой терминологией.
Но здесь имеем один интересный момент. Авторство певичного изложения этих принципов приписывается Тоту, а Вы на своем сайте указывате, что являетесь кровной матерью Тота (если я правильно понял). То есть, исходя из данной гипотезы, авторство Репракса принадлежит Вам, также как и авторство семи герметических принципов. И что же тогда получается - Вы воплотились на Землю, чтобы подвтердить свое авторство всего перечисленного и получить с того гонорар?
Кстати, чем докажете, что Тот - Ваш кровный сын?
Далее следовал ответ:
JEHOVA-IRE писал(а):Совершенно верно! И не только в творческом применении герметических принципов...
GX писал(а):Возьмите 2-й, 5-й и 7-й принципы, творчески переработайте и получите Ваш Репракс. На этих семи принципах можно составить столько надстроек и теорий, сколько найдется количество возможных комбинаций принципов (подсчитать их помогут формулы комбинаторики). Более того, на каждой комбинации можно, по принципу аналогии, надстроить внушительное число схожих (аналогичных) теорий, выводов, принципов, теорем, различающихся только сферой применения и применяемой терминологией.
Почему только три принципа? Все семь отражены в РЕПРАКСЕ!
И грош цена ему была бы, если бы он не нашёл своего отражения во всех областях человеческой жизни, в том числе и в знаниях древних мудрецов.
Вот только аналогичные принципы разных учений и религий "спрятаны" под множеством терминов и образов, с которыми уже трудно разобраться. А потому и воюют конфессии как между собой, так и с науками. РЕПРАКС и биоматрица способны их объединить.
Итак, по утверждению самого автора Репракса он не является ничем новым, так как те принципы, которые в нем отражены были озвучены и открыты задолго до создания Репракса.
Более того, автор признается, что является переработчиком-компилятором, собравшим "с миру по нитке".
Утверждение же о более точной формулировке - ложное, так как метафорические и эмоционально-заряженные выражения типа "животворящая" или "лоноподобная" не являются более точными, чем выверенные формулировки, приведенные GX - кроме, естественно, восприятия компилятора, пересказавшей их языком, который ей более понятен и близок, но почему-то решившей, что ее перефразировки от этого станут более понятными и доступными для других людей.
Утверждение же об объединении конфессий с помощью и через Репракс по меньшей мере наивно и указывает на полное непонимание автором того, что лежит в основе верований и религий, включительно с научным методом.
Поэтому я оставлю право автору Репракса самой ответить на основной вопрос этой темы:
А что, собственно, такого есть в Репраксе, чего не было выражено, например, в принципах герметических и благодаря чему он и его создатель заслуживают особенного и более высокого места в сонме подобных учений, которых - хоть пруд пруди?