Лодка писал(а):Как знать, Иван, закрывает или открывает мне понимание мой путь? Мне видится, что открывает. А то что он отличен от твоего и других провокаторов, манипуляторов, НЛПишников и иже с ними - это однозначно.
А все просто - когда есть осуждение чего-то человеческого (в примере выше - манипуляций) и есть стремление к тому, чтобы быть противоположностью осуждаемого.
Но это вылазит боком неожиданным образом - человек начинает агрессивно не признавать и отказываться видеть в себе то, что осуждает в других - это хорошо было продемонстрировано в этой теме на примере Космеи и самой Лодки, в то время как осуждаемое начинает проявляться в поведении человека помимо его контроля и осознания - и человек ОСУЖДАЕТ манипуляторов, но при этом ВЕДЕТ СЕБЯ - манипулятивно, неистово атакуя при этом любого, кто на это посмеет указать.
Из этого ест выход, конечно же - и он не в искусственном "пути" к недостижимой "чистоте", а том, чтобы открыть "око разума", увидеть как изменяют его видение очки (снять которые - невозможно, но возможно научиться учитывать то, как они окрашивают то, что человеку "видится") - и от осуждения перейти к различению и распознанию, в равной мере направляя свой взгляд и внимание как на других, так и на себя, как вовне, так и внутрь.
А другого пути - нету, так, петляющие дорожки, по которым нужно бежать что есть мочи, чтобы оставаться на месте, даже если Сшонэ это гордо величает "Путь" )))))