Self писал(а):More писал(а):Вопрос в ИИ в том что это как калькулятор - делает вычисления, но как делает вы не знаете, но знаете по школе как производится операция например сложения на палочках.
Я далеко не спец по ИИ. Но интересно понять... если я задам вопрос про то почему вредны разговоры на форумах и в соцсетях ...то ИИ предоставит мне выборку подтверждающую мою ТЗ про вредность ..а если задам вопрос: какую пользу дает общение на форумах ...то получу подборку также подтверждающую эту ТЗ про полезность. Тут может возникнуть вопрос: а нифига мне такая помощь? Которая лишь подкрепляет мою обусловленность в вопросе ? Или я чего то тут не понимаю и вопросы надо строить по другому?

Вот проверил, именно, по вашему вопросу....
Вопрос поставил -"общение на эзотерических форумах помогает моему развитию"
"Общение на эзотерических форумах — это инструмент, который, как и любой другой, может давать как мощный импульс для развития, так и уводить в сторону. Эффект зависит от вашего уровня осознанности и целей.
Вот подробный разбор того, как такое общение влияет на развитие:
1. Плюсы: Как форумы могут помогать
· Расширение картины мира. Вы встречаете людей с совершенно разным опытом, традициями и техниками. Это ломает рамки ограниченного восприятия и позволяет увидеть, что истина может быть многогранна.
· Получение «наводок». Часто на форумах можно узнать названия книг, учителей или практик, о которых вы бы никогда не узнали в обычной жизни. Это экономит время на начальных этапах поиска.
· Обратная связь. Опытный взгляд со стороны может помочь увидеть ваши «слепые зоны» в практике, иллюзии или самообман (если вы готовы эту обратную связь принять).
· Чувство общности. На пути саморазвития часто возникает чувство одиночества («никто меня не понимает»). На форуме можно найти единомышленников, что придает сил и мотивации продолжать.
· Проработка через общение. Объясняя кому-то свой опыт или точку зрения, вы лучше структурируете собственные знания. Иногда, чтобы ответить на вопрос другого, вы находите ответ для себя.
2. Риски и ловушки (Основная опасность)
· Подмена практики разговорами. Это самый частый сценарий. Человек часами обсуждает чакры, карму и вознесение, но при этом не медитирует и не работает над своими негативными качествами в реальной жизни. Развитие подменяется «эзотерическим туризмом» в мире идей.
· Эффект «пузыря фильтров». Форумные тусовки часто создают субкультуру со своим жаргоном и кумирами. Можно попасть в секту или закрытое сообщество, которое душит критическое мышление.
· Раздувание Эго. Желание казаться «продвинутым», давать советы новичкам, спорить об истине часто укрепляет Эго, а не растворяет его. Развитие — это про смирение, а форумы часто про соревновательность («у меня духовный опыт круче»).
· Информационный шум и паранойя. На форумах много страхов и дезинформации. Можно «накрутить» себя теориями заговора, порчами и сущностями, что приведет к тревожности, а не к гармонии.
· Зависимость от авторитетов. Легко попасть под влияние харизматичного, но нечистоплотного «гуру» или модератора, который будет манипулировать вами.
3. Как общаться на форумах с пользой для развития (Золотые правила)
Чтобы форум стал трамплином, а не болотом, соблюдайте несколько принципов:
1. Практика первична, информация вторична. Обсуждение медитации — это не медитация. Все, что вы прочитали, должно быть проверено на личном опыте. Если форум занимает больше времени, чем ваша личная практика, — это зависимость.
2. Сохраняйте критическое мышление. Не принимайте ничего на веру. Относитесь к любой информации как к гипотезе, которую нужно проверить. Помните притчу про пальцы, указывающие на Луну: форумчане показывают пальцами, а вы смотрите на Луну, а не изучаете пальцы.
3. Следите за эмоциями. Если какая-то тема вызывает у вас ярость, желание унизить оппонента или фанатичное обожание — это маркер того, что вас зацепило. Вместо того чтобы спорить, спросите себя: «Почему меня это так триггерит?» Это и есть настоящая психологическая работа.
4. Ищите суть, а не форму. Не цепляйтесь за термины. Человек может говорить простым языком, но нести глубокую истину, или сыпать санскритом, но быть полным профаном.
5. Берите ответственность. Вы сами выбираете, какой совет применить. Если вы слепо последовали совету с форума и получили проблему — ответственность лежит на вас, а не на советчике.
Итог:
Форумы — это катализатор. Они могут ускорить развитие, если у вас уже есть внутренний стержень и собственная практика. Но они же могут создать иллюзию развития для тех, кто ищет легких путей или просто хочет удовлетворить любопытство ума.
Как вы считаете, какой процент вашего времени на форумах уходит на реальное изменение себя, а какой — на простое «залипание» в интересных текстах?