Анахита писал(а):marvin писал(а):Извини, я не считаю свои слова о голубой крови - хамством. Я уже говорил, голубая кровь (или такая, как она у меня) - это никак не повод возвышаться над другими, кидать понты, качать права и собственную правоту и превосходство, считать себя выше или позволять себе иронию, сарказм и пренебрежительное отношение к другим.
Возможно так в твоем мире, но есть шаблон ...имеющий энергию...который срабатывает...Если человек говорит о себе голубокровный - он ставит себя выше других людей не голубокровных...и этот шаблон подпитан энергией войны с фашистами...они наряду со многим другим сжигали людей в печах под этим лозунгом....и когда кто-то о себе говорит голубокровный...особенно если человек продвинутый...ему думаю следовало бы брать в расчет это обстоятельство...связанное с этим словом...
Согласен.
У этого слова есть много негативных коннотаций, которые я мог бы учесть.
Для меня было два момента: меня с этим термином познакомил другой человек, утверждающий что у него - "голубая кровь" , как оказалось - в классическом варианте, кидание понтов. Я помню свой восторг - как здорово, человек с голубой кровью!
Второй - для меня это обозначение очень выстраданное. Я понимал, что со мной что-то не так, исправлял себя, лечил, ломал об колено - но вытравить из себя это "не так" не получалось. И когда я оторвался от суждений и оценок других людей, но начал нарабатывать "базу данных", какие реакции и переживания в каких контекстах для меня характерны, то вдруг пришло именно это определение, как термин, системно обозначающий результаты этих наблюдений.
Мне не принципиально, на самом деле, какие есть нейтральные синонимы?