НЛП - это...
Модератор: marvin
Куратор темы: marvin
Re: НЛП - это...
хохол*
я не буду отвечать на пост выше детально, потому что мне прийдется писать учебник по НЛП и поддавать сомнению и изменять ваши основные убеждения, например, что "НЛП основывается на сугубо научных достижениях" - создатели НЛП очень критично относились как к научным достижениям, так и к научному методу;
НЛП как раз и есть лингвистический конструктор и работает со скорее со смыслами и их проявлением в неврологии и через них - со словами, мастера и инициации как раз и лежат в основе передачи навыков в НЛП...
вот скажите честно, оно вам надо?
я не буду отвечать на пост выше детально, потому что мне прийдется писать учебник по НЛП и поддавать сомнению и изменять ваши основные убеждения, например, что "НЛП основывается на сугубо научных достижениях" - создатели НЛП очень критично относились как к научным достижениям, так и к научному методу;
НЛП как раз и есть лингвистический конструктор и работает со скорее со смыслами и их проявлением в неврологии и через них - со словами, мастера и инициации как раз и лежат в основе передачи навыков в НЛП...
вот скажите честно, оно вам надо?
- marvin
marvin писал(а):НЛП как раз и есть лингвистический конструктор и работает со скорее со смыслами
НЛП не создаёт новых слов, а смыслы уже имеющихся называются семантикой, это и есть основной инструмент НЛП, хотя и не единственный. Кроме того, НЛП не предназначено для обучения НЛП, оно предназначено для воздействия на психику.
Все же причастные к НЛП как раз сильно ратуют за научность этого метода, но в одном Вы правы, есть многие, которые в этом сомневаются.
Ну и наконец, оно мне может и ненадо, но истина дороже!

-
хохол* - ****************
- Блог: Посмотреть блог (5)
хохол* писал(а):но истина дороже!
по рукам!
насколько она вам дорога - какой у вас курс обмена единицы истины на сегодня? ))))
если так уж важна истина, то вот вам трансформационная метафора:
Если вам нужно завести трактор и на нем чего-то делать, то какая разница как его заводить - от ключа, с толчка или прикуривать от комбайна?
Что НЛП, что магия, что наука с экстрасенсорикой все имеют одну суть, но разнообразие проявлений и способов доступа создают кажущуюся разность и споры о том, чье право правее...
Есть субъект, объект, намерение, убеждения-вера и то, каким образом и через какую систему доступа запускается воздействие большой роли не играет - можно структурировать речь определенным образом и это будет НЛП, можно прятать намерение в химикалии и это будет фармацевтика, можно ритуалить и это будет магия или воздействовать и взаимодействовать через невербальное образно-ассоциативное ясновидение.
Это не смешать все в одну кучу, а увидеть разноплановость проявления одной и единой сути через формально разные методологии. А если видеть так - то какая разница, хорошее ли НЛП или плохая ли магия, если сами инструменты и ключи доступа к трактору нейтральны вне контекста их применения.
И вот тут НЛП как методология может дать мощный толчок в сфере наблюдения, осознания и структурирования опыта, если только не закрыть своими эмоциональными оценками и убеждениями о том, какое оно мошенническое, это ваше НЛПи возможность использовать этот инструмент для своих субъективных поисков объективной истины. ))))
Да, еще: НЛП - это метод изучения и моделирования субъективного опыта человека и по определению к объективно-ориентированной науке имеет отношение далекое. И к семантике в ее формальном определении тоже - НЛП исследует не смысл слова в ментальном плане, а смыслы слов как они переживаются в неврологии, какие образы и реакции вызывают в человеке, а не какие смыслы имеют вообще.
Другими словами - не семантику слова "лимон", а почему во во рту кисло стало ))))
итак, подведем итог:
сколько вы мне должны за фунт истины?
Последний раз редактировалось marvin 23 авг 2010, 05:04, всего редактировалось 1 раз.
- marvin
т.е. для Вас вполне допустимо , что Вы , находясь в одном контексте с собеседником и в тоже время в другом каком-то ему не ведомом контексте...применяете из этого своего контекста к нему НЛП пользуясь его доверием ...воздействие в обход зоны его бдительности не есть мошенничество?marvin писал(а):Это не смешать все в одну кучу, а увидеть разноплановость проявления одной и единой сути через формально разные методологии. А если видеть так - то какая разница, хорошее ли НЛП или плохая ли магия, если сами инструменты и ключи доступа к трактору нейтральны вне контекста их применения.
- Зарина
- **
Зарина,
я отвечу просто:
Каковы ваши мотивы задавать этот вопрос?
Если вы ответите на этот вопрос и ответите честно - то вы ответите и на свой вопрос мне тоже.
я отвечу просто:
Если вы ответите на этот вопрос и ответите честно - то вы ответите и на свой вопрос мне тоже.
- marvin
Зарина писал(а):т.е. для Вас вполне допустимо , что Вы , находясь в одном контексте с собеседником и в тоже время в другом каком-то ему не ведомом контексте...применяете из этого своего контекста к нему НЛП пользуясь его доверием ...воздействие в обход зоны его бдительности не есть мошенничество?
хочется верить, что люди, участвующие в обсуждении не просто "проходили мимо" и решили от нечего делать чирикнуть пару фраз, а, действительно, занимающиеся саморазвитием, прочитавшие кучу литературы, пришедшие к некоему осознанию и даже практикующие. Коли так, то необходимо сразу пояснить (в том числе и Вам), что существует непреложный Кодекс у Мастеров: он НИКОГДА не будет воздействовать на человека без его на той воли. Нет запроса на помощь - нет влияния.
Поэтому, действительно, не стоит мешать в кучу техники влияния и людей, которые применяют эти техники. Не нож (как техника) плохой, а человек, который зарезал этим ножом (т.е. нарушил Кодекс). Что вы сейчас сделали, уважаемая, это навесили ярлык.
Я, например, своими методами могу воздействовать на человека как негативно, так и во благо. Если я знаю "как", означает ли это, что я "чернушница" ? Или же давайте все же не клеймить методы, а смотреть на этичность людей, которые их применяют. Для чего и с какой целью - вот здесь "порылась" собака ))
- Aviendha
понять где у Вас проходит "ватерлиния" отделяющая Я от неЯmarvin писал(а):Зарина,
я отвечу просто:
то есть Вы даже не задавались таким вопросом?marvin писал(а):Если вы ответите на этот вопрос и ответите честно - то вы ответите и на свой вопрос мне тоже.
- Зарина
- **
Зарина писал(а):понять где у Вас проходит "ватерлиния" отделяющая Я от неЯ
у меня нету ватерлинии
Зарина писал(а):то есть Вы даже не задавались таким вопросом?
должен был?
- marvin
Aviendha писал(а):хочется верить, что люди, участвующие в обсуждении не просто "проходили мимо" и решили от нечего делать чирикнуть пару фраз, а, действительно, занимающиеся саморазвитием, прочитавшие кучу литературы, пришедшие к некоему осознанию и даже практикующие. Коли так, то необходимо сразу пояснить (в том числе и Вам), что существует непреложный Кодекс у Мастеров: он НИКОГДА не будет воздействовать на человека без его на той воли. Нет запроса на помощь - нет влияния.
про волю поподробнее пожалуйста в контексте Вами сказанного...
если я , предположим, сказала : -- отстань!
значит ли это , что к Вам от меня поступило волеизъявление о том, что я нуждаюсь в Вашем воздействии каким бы оно нибыло в Вашем понимании "негативности" или "позитивности"????
- Зарина
- **
вопрос честности...marvin писал(а):Зарина писал(а):то есть Вы даже не задавались таким вопросом?
должен был?
поэтому Вам лучше знать, должен или не должен...
- Зарина
- **
Зарина писал(а):вопрос честности...
вы отдаете себе отчет, что нажимая на кнопку "честности" вы пытаетесь манипулировать мной как самый что ни есть прожженный НЛП-мошенник?
- marvin
Зарина писал(а):если я , предположим, сказала : -- отстань!значит ли это , что к Вам от меня поступило волеизъявление о том, что я нуждаюсь в Вашем воздействии
Зарина, будьте добры, перечитайте еще раз. Ну, никак не согласуется Ваше "отстань" с дальнейшей фразой:
Зарина писал(а):значит...... к Вам от меня поступило волеизъявление о том, что я нуждаюсь в Вашем воздействии
т.е. если вы сказали "отстань", то это ваше волеизъявление на "воздействие" на вас? Или вы хотели сказать что-то другое? Или я должна сейчас догадаться, что вы хотели сказать? ))))
- Aviendha
marvin писал(а):Зарина писал(а):вопрос честности...
вы отдаете себе отчет, что нажимая на кнопку "честности" вы пытаетесь манипулировать мной как самый что ни есть прожженный НЛП-мошенник?
нет... это Вы отдаете себе отчёт, что я нажимаю на кнопку "честности" и пытаюсь манипулировать Вами как самый что ни есть прожженный НЛП-мошенник
при этом куда теперь Вы заманипулируетесь зависит только от Вас и Ваших отчётов...
- Зарина
- **
Зарина,
спасибо
спасибо
- marvin
Aviendha писал(а):Зарина писал(а):если я , предположим, сказала : -- отстань!значит ли это , что к Вам от меня поступило волеизъявление о том, что я нуждаюсь в Вашем воздействии
Зарина, будьте добры, перечитайте еще раз. Ну, никак не согласуется Ваше "отстань" с дальнейшей фразой:Зарина писал(а):значит...... к Вам от меня поступило волеизъявление о том, что я нуждаюсь в Вашем воздействии
т.е. если вы сказали "отстань", то это ваше волеизъявление на "воздействие" на вас? Или вы хотели сказать что-то другое? Или я должна сейчас догадаться, что вы хотели сказать? ))))
я спросила, как Вы трактуете в рамках Вашего утверждения : он НИКОГДА не будет воздействовать на человека без его на той воли. Нет запроса на помощь - нет влияния. моё : - ОТСТАНЬ
- Зарина
- **
Зарина,
что я сказала: "Если человек не просит о помощи меня (нет запроса), то я никогда не буду навязывать ему свою помощь, даже если я способна ее оказать. Это называется - свобода воли или свобода волеизъявления."
Если Вы скажете в мою сторону "отстань", то как человек, разговаривающий на русском языке, я пойму то, что Вы хотите мне донести. Как это прозвучит в рамках культуры и воспитания - это уже отдельный вопрос... но ведь у Вас нет запроса на перевоспитание или довоспитание))
что я сказала: "Если человек не просит о помощи меня (нет запроса), то я никогда не буду навязывать ему свою помощь, даже если я способна ее оказать. Это называется - свобода воли или свобода волеизъявления."
Если Вы скажете в мою сторону "отстань", то как человек, разговаривающий на русском языке, я пойму то, что Вы хотите мне донести. Как это прозвучит в рамках культуры и воспитания - это уже отдельный вопрос... но ведь у Вас нет запроса на перевоспитание или довоспитание))
- Aviendha
marvin писал(а):Если нужны примеры - могу показать где идут неосознанные эмоции, но это только если вам это нужно или есть желание увидеть...
Не надо.
Когда лет 20 назад я во второй раз провел реконструкцию своей личности, пришло полное внутреннее равновесие. Это состояние можно описать как эйфорию, или кайф от внутренней свободы.
Но у этого явления есть и оборотная сторона: полное безразличие к внешним событиям. Это следствие понимания - все что происходит вокруг - предопределено! Остаются лишь потребности физического тела.
Если полностью подчинить свою волю этому состоянию, то вскоре ты окажешься "под забором" и умрешь в нищете!
В связи с тем, что я сделал выбор остаться на Земле, и у меня есть семья, которую я обязан содержать, мне пришлось отказаться от некоторых преимуществ этого состояния, и направить свое развитие в обратную сторону, параллельно развивая свое сознание в ширину.
Одна из причин, почему я остался на Земле - это недостаточность опыта. Просто в прошлых жизнях я не отработал некоторые возможности своего духа, а отработать их можно только проходя опыт жизни здесь, на Земле.
А на этом форуме я практикуюсь. Только так можно обнаружить своих "вшей". Живя на Земле, они обязательно заводятся! Можно конечно запереться где нибудь в пещере или монастыре, но такой путь меня не устраивает. Среди людей мы развиваемся быстрее, ну и, что немаловажно, другим помогаем развиваться.
Истинная свобода, это свобода от последствий своих желаний!
-
Elf - Шаман
Aviendha писал(а):существует непреложный Кодекс у Мастеров: он НИКОГДА не будет воздействовать на человека без его на той воли. Нет запроса на помощь - нет влияния
Замечательно, Aviendha, что вы озвучили это, спасибо.
Мы все – энергии сплетенье,
Где отделенность, лишь игра.
Нетленных нот произведенье
На струнах света и добра.
Где отделенность, лишь игра.
Нетленных нот произведенье
На струнах света и добра.
-
Ириния - ****************
- Блог: Посмотреть блог (4)
marvinЗабыл сказать.
Кроме проявления неуправляемых эмоций собственной самости, существует еще и проявление эмоций Самости Эгрегоров, мнение которых иногда приходится отстаивать. При общении с людьми иногда приходится "влезать в шкуру" разнообразных эгрегоров, чтобы иметь более ясное представление о происходящем. Вам это должно быть знакомо.
Например: любой фанатично верующий человек отстаивающий интересы своего прихода, выступает не от потребностей своего Эго, а от имени и потребностей Эгрегора, чьи интересы он представляет. То же самое можно отнести к случаям самопожертвования при совершении великих подвигов, коих было совершено великое множество в истории человечества!
Кроме проявления неуправляемых эмоций собственной самости, существует еще и проявление эмоций Самости Эгрегоров, мнение которых иногда приходится отстаивать. При общении с людьми иногда приходится "влезать в шкуру" разнообразных эгрегоров, чтобы иметь более ясное представление о происходящем. Вам это должно быть знакомо.
Например: любой фанатично верующий человек отстаивающий интересы своего прихода, выступает не от потребностей своего Эго, а от имени и потребностей Эгрегора, чьи интересы он представляет. То же самое можно отнести к случаям самопожертвования при совершении великих подвигов, коих было совершено великое множество в истории человечества!
Истинная свобода, это свобода от последствий своих желаний!
-
Elf - Шаман
Elf,
да, я понял.
действительно, принимая систему верований эгрегора мы принимаем и систему оценок тоже.
мы (на нашем внутреннем языке) называем способность динамического подключения к эгрегорам "смена моделей", на языке НЛП - применение другой "карты". Чем по большему количеству параметров происходит подключение к эгрегору, чем более полно идет подстройка под модель, тем эффективнее взаимодействие с эгрегором и тем большую "силу" он готов предоставить. Наверное, принятие эмоциональных оценок эгрегора усиливает взаимодействие, этим обычно "грешат" неофиты, но я охотно вижу потенциал их в более плотном подключении, если это идет в горизонтальной плоскости, а не "через верх" (я думаю вам понятно будет то, что я описывал)
да, я понял.
действительно, принимая систему верований эгрегора мы принимаем и систему оценок тоже.
мы (на нашем внутреннем языке) называем способность динамического подключения к эгрегорам "смена моделей", на языке НЛП - применение другой "карты". Чем по большему количеству параметров происходит подключение к эгрегору, чем более полно идет подстройка под модель, тем эффективнее взаимодействие с эгрегором и тем большую "силу" он готов предоставить. Наверное, принятие эмоциональных оценок эгрегора усиливает взаимодействие, этим обычно "грешат" неофиты, но я охотно вижу потенциал их в более плотном подключении, если это идет в горизонтальной плоскости, а не "через верх" (я думаю вам понятно будет то, что я описывал)
- marvin