Лжепророчество умышленно вводит людей в заблуждение и отдаляет их от Господа. Зачастую подобные пророчества являются плодами воображения самих пророков (Иеремия 23:16-18). Такие пророки пророчествуют "обманы своего сердца" (Иеремия 23:26).
Ложное пророчество является порождением собственного духа пророка, который на самом деле ничего не видел и просто выдумал все о чем он говорит (Иезекииль 13:1-3).
Человек пророчествует по мере данной ему веры (Римлянам 12:6).
Такой пророк пророчествует от своего собственного человеческого духа, имея в виду какие-то корыстные цели. Сегодня, как и в библейские времена, встречаются люди, пророчествующие за деньги (Михей 3:11).
пророчеств - значит назидать, наставлять, увещать, утешать (1Кор 14.3, ср. Рим 12.6; 1Кор 11.4,5; 12.10; 14.1,5,24-25,29,31).
4 Есть разные дары, но их дает один и тот же Дух. (5) И есть разные виды служения, но одному и тому же Господу. (6) И есть разные виды деятельности, но во всех действует для всех один и тот же Бог. (7) Каждому дано проявление Духа для общего блага. (8) Одному Дух дает дар мудрой речи; другому тем же Духом дается дар передавать знание; (9) третьему, тем же Духом — дар веры; или дар исцелять болезни — тем же Духом; (10) или дар творить чудеса, или пророчествовать, или различать, что от Духа, а что нет; у этого дар языков, у того — истолкования сказанного на языках. (11) Но всё это совершает один и тот же Дух, дающий разным людям разные дары по своему усмотрению.
13 1 Если я владею языками людей и даже ангелов, но любви у меня нет — я только меди звон и литавр грохот. (2) Если у меня есть дар пророчества, или мне доступны всякие тайны и всякое знание, или у меня такая вера, что я могу горы передвигать, а любви нет, — я ничто. (3) И если я раздам бедным всё, чем владею, и даже тело свое отдам на сожжение, а любви у меня нет — ничто мне не поможет.
4 Любовь терпелива, любовь добра, не завистлива, не хвастлива, любовь не превозносится, (5) не бесчинствует, любовь не себялюбива, не обидчива, не держит зла. (6) Любовь не радуется злу, она радуется правде. (7) Она всё извиняет, всему верит, на всё надеется, всё переносит.
8 Любовь никогда не пройдет. Дар пророчества — исчезнет, дар языков — прекратится, знание — станет ненужным. (9) Ведь наше знание частично, и пророчество частично. (10) А когда придет совершенство, всё частичное исчезнет. (11) Когда я был ребенком, я говорил как ребенок, думал как ребенок, рассуждал как ребенок. Стал взрослым — и всё детское отошло. (12) Теперь мы видим только смутное отражение в зеркале, а тогда будем видеть лицом к лицу. Теперь мое знание частично, а тогда я буду знать так же полно, как знает меня Бог.
13 А вот три вещи, которые будут всегда. Это вера, надежда, любовь. Но из них больше всех любовь.
Различение духов необходимо, т.к. сатана также творит чудеса и наделяет Д. (Мф 24:24); он может даже принимать вид ангела света (2Кор 11:14).
может сперва вспомним, что уже было сказано до нас на эту тему?!