marvin писал(а): Самодостаточный - самодостаточен, какой при этом закон закон, о чем идет речь?
Марвин, так вроде и я о том же. Или не о том... ?

Речь идёт о незыблемых законах. Самодостаточный... - может здесь был бы уместен иной термин, но прозвучал именно этот, потому им мы с тобой (ты ведь его не забраковал, не заменил) и обозначили для себя нечто, что, затрудняемся сформулировать, но, по моим ощущениям, одинаково понимаем его суть. Согласно этому пониманию, самодостаточный действует из такого состояния, в котором не возникает попыток нарушения равновесия. Ты об этом? Или о том, что для самодостаточного вообще не существует никаких законов?
marvin писал(а): Это уже не самодостаточный, это полностьюзависимый... )))
Каким образом он может быть полностью зависимым, если он действует наилучшим образом никогда и ни о чём не сожалея? Он свободен от грабель, которые не самодостаточному постоянно наносят удары по лбу, потому что на пути самодостаточного грабли уже не встречаются. А раньше встречались, но он научился предвидеть их заранее и обходить. А грабли поначалу и встречались то, как учебное пособие, чтобы научить бдительности, внимательности, пониманию того, как они срабатывают (бьют по лбу)...
marvin писал(а): Ты любишь жалеть? Ты не любишь спать со спокойной совестью?
В данном контексте я бы заменила "любишь-не любишь" словами "нравится - не нравится". Я изживаю из себя привычку жалеть, и начала то со взятия на себя ответственности за всё происходящее со мной, а точнее, постепенно, по мере осознания, перехожу к этому. Потому что по началу и не замечаешь многого из того, что сам создаёшь по привычке перекладывая ответственность за это на другого. А в отношении сна со спокойной совестью... Да, мне нравится просыпаться с хорошим настроением, я лучше и увереннее чувствую себя после таких снов. Но если кошмар приснится - стараюсь найти причину и сформировать к этому такое отношение, благодаря которому настроение улучшается.
marvin писал(а): К чему ты стремишься из этой пары и чего хотела бы избежать в своей жизни?
Не избежать, а изменить/исправить, что-то изжить, но не убеганием.
marvin писал(а): Ну да, только опять иллюзия - словно ты можешь исключить себя из бега по кругу и его последствий...
Да, это возможно.
marvin писал(а): И тогда приходится от себя прятать и скрывать, что ты не можешь не причинять боль другому, потому что никто не может причинить боль кроме как себе - если речь не идет о боли физической. Повторюсь: любая "душевная" боль - самопричиненная, а образ причинившего - это способ избежать ответственности.
Согласна, но разве я писала нечто обратное этому? Ежели говорить другому "ты ведёшь себя подобно истеричной бабе" - это не нанесение душевной боли себе? Ведь, если некогда в прошлом человек переживал опыт реагирования на подобные высказывания других и помнит о нём, даже если убрал эмоциональный заряд, в памяти всё-равно остаётся след, коий и позволяет доносить до человека... (сам продолжи). Это, конечно же, моё понимание действия этого механизма.
marvin писал(а): Лови прикол: как ты думаешь, сколько ты боли причинила бывшевозможнобудущему мужу, взяв тайм-аут на ЦЕЛЫЙ год?
Это же ему год не-жизни - он будет в подвешенном положении, ни туда, ни сюда, надеясь и в то же время понимая, что ответ может быть не таким, как она надеется и все - впустую....
Марвин, если за это время он встретит женщину, с которой сможет вступить в какие-либо отношения, то знает, что я буду этому только рада. Он это ЗНАЕТ. Потому он не в подвешенном состоянии, он свободен. Просто, он предчувствует и то, что с другой женщиной он не сможет быть таким свободным в своих проявлениях. Быть может, звучит самонадеянно, но это так.
marvin писал(а): Причинять боль другим - наше свойство от нас же не зависящее (кстати - если избегать причинять боль другим - начнешь причинять себе, что тоже бег по кругу), это невозможно проработать и "стать лучше" и муками совести не искупить, так говорил самодостаточный...
С этим не согласна. Причинять или не причинять боль себе или другому - это не лучше или хуже. Это выбор каждого. Хочешь жить в боли и бегать по кругу - кто же запретит? Никто. Сам решил не замечать грабель.