К. Г. Юнг писал: "Моя работа в области психологии бессознательных процессов вот уже много лет тому назад вынудила меня перейти к другому ( наряду с принципом причинности ) обяъснительному принципу, так как принцип каузальности показался мне недостаточным для объяснения определенных странных явлений в психологии бессознательного. Сначала я обнаружил, что существуют параллельные психологические явления, которые совершенно невозможно причинно увязать друг с другом, но приходится в иного рода взаимосвязи между событиями. Эти взаимосвязи показались мне по своей сути заключающимися в факте их относительной одновременности, отсюда пошло и выражение "синхронистичные". Ведь похоже, что время словно бы является не абстракцией, а представляет собой конкретный континуум, содержащий в себе качества или принципиальные условия, которые могут манифестироваться относительно одновременно в различных местах в виде причинно не объяснимого параллелизма, как это бывает, например, в случаях одновременного появления идентичных мыслей, символов или психических состояний у разных людей."
( Из работы "Памяти Рихарда Вильгельма" ) - ну что ж, "...а не взяться ли нам за Вильяма нашего, за Шекспира?". Судя по его же, Юнга, словам он что делал: наблюдал (других) -
"я обнаружил", а затем пытался это объяснить -
"увязать друг с другом" и
"показалось мне". Причём объяснял он с точки зрения уже некой сформированной концепции (фиксированный взгляд на мир). Концепт его так и называется:
" концепция психологических типов Юнга". А что такое концепт, как не ментальная проекция, умопостроение, виртуальная модель. И этой виртуальной моделью, далёкой от объективной реальности, он пытается объяснить некий феномен:
"определенных странных явлений в психологии бессознательного". Это типичный пример, когда психика человека, выстраивает щиты для своей защиты от Неизвестного. Как видишь,
Сергей, скальпелем можно одинаково успешно препарировать, как тракториста дяду Васю, так и академика Юнга.