Человек принадлежит информационной реальности... Ну что ты такое говоришь?! А физической реальности, а эмоциональной? Типа, пукнул... не, это не я, психанул - это не я.
А вот ребенок и пукает и психует, и что, он для тебя недочеловек, которого надо вылепливать по какой-то определенной кальке?
Ребенок тоже принадлежит информационной реальности - он же тоже человек. У него тоже есть разум. Вот смотри - когда допустим я говорю своему малышу - собери игрушки. А он капризничает - не хочу, это долго, это трудно. Мама на него кричит - ты не послушный! А ну собери! Но я тут вдруг просекаю фишку - ага! Я кажется понимаю! И я делаю так - вместо того чтобы пытаться заставить его силой, я прибегаю к ...ОБЪЯСНЕНИЮ!

Т.е. я делаю так - я ему начинаю подробно и последовательно объяснять - зачем и для чего нужно убирать игрушки. Я ему говорю - "вот смотри - игрушки рассыпаны, мама будет идти и наступит и поранит ногу, а я буду идти и наступлю и поломается твоя любимая машинка. Поэтому чтобы такого не случалось нужно собирать игрушки". Он тут же прекращает капризы, ЗАДУМЫВАЕТСЯ

(обожаю видеть как он задумывается

) а потом говорит - "папа я соберу игрушки"
И мама тихо офигевает - она только что полчаса не могла ничего добиться от ребенка а я за пару минут сделал так что он добровольно собрал игрушки.
Так вот в чем суть? Суть - воздействие через понимание, через объяснение, через рацио, через ментал, называйте как хотите. Через информационную реальность. Не через физику, не через эмоции - через разум.
Ексель, да ты - сатрап! Ну и построй отношение на доверии, если ты такой умный, опустись до уровня ребенка и пойми, почему он обиделся, почему ему плохо.
Так именно так и делаю - если я вижу что он обиделся я стараюсь понять на что он обиделся. И если я не прав - тогда исправляю свою вину, если же я вижу что ребенок не понимает чего-то - я ему объясняю. Вообще через ОБЪЯСНЕНИ мне очень хорошо удается наладить контакт с ним. И я не думаю что это только с мальчиком так. Я сейчас наблюдаю за своей дочкой - она тоже умная. Я думаю если с ней общаться как с разумным существом - будет то же самое. И это все ерунда что девочек не нужно учить уму. Это нужно всем - и девочками и мальчикам.