Передача и прием мнения, два подхода

Модератор: marvin

Передача и прием мнения, два подхода

Сообщение marvin » 15 авг 2015, 03:16

Я наблюдаю два разительно отличных метода, которые люди применяют при коммуникации своего мнения другому (в этой теме речь идет об общении один на один).

Метод первый и его отличительные характеристики:
Я сказал!
Манипурность, намерение внедрить мнение в собеседника волевым усилием, ты должен меня понять! Любая передача мнения - это энерго-информационный пакет, в данном варианте передающий мнение не вкладывает в него энергию, которая способствует пониманию и оформляет сообщение словами как ему удобно, считая это достаточным для понимания. Если понимания не произошло сразу, целиком и полностью - реакция на это эмоциональная, в негативных тонах (агрессия, недовольство, раздражение, обвинение другой стороны). Характерные признаки: категоричность мнения, неполные и неточные, обрывистые предложения, использование непонятных образов и метафор (точнее, понятных только говорящему), небрежность в перепроверке сообщения на возможность неоднозначной трактовки - к этому просто не прилагается никаких усилий - что является проявлением "обедненной" энергии, вкладываемой в коммуникацию, в тоже время ожидается и требуется чтобы принимающая сторона пришла к пониманию, затратив свою энергию, приложив усилия, время и внимание к пониманию.
На данный момент я не могу однозначно утверждать происходит ли это из-за неуважения к другому, принимающему (эгоизм, я не собираюсь учитывать никого, кроме себя), или из-за того, что другого для применяющих этот метод просто не существует - некого учитывать в процессе коммуникации, это очень разные феномены, но проявления - очень похожие.

Метод второй:
Услышь меня.
Самое важное отличие - говорящий вкладывает по максимуму собственную энергию в процесс коммуникации - ведь ему нужно быть понятым и другой человек по сути делает одолжение говорящему, прикладывая усилия к пониманию, понимая это говорящий прикладывает максимум собственных усилий к передаче сообщения. Это также проявляется в точности и полноте формулировок, перепроверке текста на неоднозначность трактовки и готовность приложить дополнительные усилия для достижения понимания другой стороной.

Носители этих двух подходов также участвуют в передаче понимания по-разному, для первого варианта характерно не только не прикладывать усилий к пониманию со своей стороны, но только рассматривать мнение другого на предмет несоответсвия собственному - и сразу перехватывать линию беседы и становиться в позицию говорящего, передающего - не особо заботясь о том, что говорящий даже еще не договорил и не передал то, что хотел - и остался не понятым, это для носителей первого варианта НИКАКОГО значения не имеет вообще;
для второго подхода характерно нечто иное: оставаться в принимающем состоянии и прикладывать усилия (даже вопреки своим мнениям или оценкам), чтобы ПОНЯТЬ другого и убедиться в том, что понимание - верное, нечто вышло из одного человека и вошло в другого, и теперь живет в них обоих.
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 14813
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Передача и прием мнения, два подхода

Сообщение marvin » 15 авг 2015, 03:49

С первых подходом на данный момент (если рассматривать рамки этого форума) все в полном порядке: он работает по умолчанию без прилагания каких-либо усилий, его признаки - куда ни плюнь (выбор слов не случаен, извините).

Со вторым - все намного интереснее, крайне редко можно услышать характерные для него проявления, которые выражаются в очень конкретных словах и оборотах:
Можешь уточнить?
Можно поподробнее о...?
Я правильно тебя понял, что...?
Ты хочешь сказать что....?
Я не говорю, что всегда будут использоваться именно такие слова, но привожу их как способ прикоснуться к тону и настрою, характерному для второго метода.
Поиск по маске "уточн*" дает ОЧЕНЬ интересные и статистически значимые результаты, особенно если учитывать ники, где это слово не встречается никогда или крайне редко.
Точно так же с "извини" и "пожалуйста", кстати.
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 14813
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Передача и прием мнения, два подхода

Сообщение marvin » 15 авг 2015, 04:38

Есть еще один парадокс: ожидания первого типа передачи и второго типа приема при общении между ними.

Не раз наблюдал ситуацию: я, настроенный на второй тип приема слушаю носителя первого типа передачи.

Убедившись, что я понял верно и полно, говорю нечто свое в ответ - и вдруг (совершенно неожиданно для себя) получаю агрессию, обиду, возмущение, обвинения в предательстве и подлости :shock:

На сейчас у меня есть следующее объяснение: для носителей первого типа передачи принятие по второму типу приема несет совершенно другое значение и смысл: слушающий прогнулся под них и признал превосходство их мнения над своим и уважительно и учтиво (как и следует, с их точки зрения низшему) внимает их мнению и даже просит еще (что тоже вполне ожидаемо - пить из чистого колодца, конечно же захочешь еще!).

С другой же стороны коммуникационного барьера происходит нечто совершенно иное: я хочу понять собеседника и отношусь к нему и его мнению уважительно, даже если оно противоречит моему (а свое, кстати, я "ставлю на паузу" в процессе восприятия, чтобы не мешало - возможно, это воспринимается как словно бы у меня не было мнения или я от него отказался, полностью приняв мнение - и превосходство - собеседника) - вообще-то и речи не идет о том, прогнулся я или нет, согласился ли в ущерб своему - или нет, признал ли превосходство - это очень преждевременно, пока просто непонятно что за мнение и что у него за качество - что мы и выясняем, как принято между цивилизованными людьми....
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 14813
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Передача и прием мнения, два подхода

Сообщение marvin » 15 авг 2015, 04:53

Итак, общение как передача энерго-информационного свертка (понимания) от источника к реципиенту будет зависеть и его (общения) качества будут определены следующим:

У источника, передающего вложение энергии (ресурсов) в передачу может быть высоким или низким (как способность, умение вложить энергию в общение, так и желание это сделать в первую очередь)

У реципиента, принимающего вложение энергии (ресурсов) в принятие может быть высоким или низким (как способность, умение вложить энергию в общение, так и желание это сделать в первую очередь)

Из этого получается матрица из четырех возможных вариантов качества общения (если рассматривать крайности для наглядности):

Источник - низкое, реципиент - низкое
Источник - низкое, реципиент - высокое
Источник - высокое, реципиент - высокое
Источник - высокое, реципиент - низкое

Но на самом деле преодоление энергетического порога, необходимого для достижения (передачи от одного к другому) понимания (а тем более - взаимопонимания) зависит только и в первую очередь от доброй воли и стремления ОБЕИХ сторон: даже если их совместной энергии (и способности вложить ее в общение) недостаточно, по моим наблюдениям недостающее привносит некая третья сторона, другими словами: "Где двое вместе во имя мое, я - третий среди них"

С другой стороны, я подозреваю, что люди, обладающие мощной энергетикой способны это делать только на своем ресурсе, даже несмотря на недостаточную для достижения понимания энергию (или способность ее вложить в общение) реципиента - это заметно у гуру, святых, пророков.
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 14813
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Передача и прием мнения, два подхода

Сообщение marvin » 15 авг 2015, 04:59

Отражение этого процесса точно описано здесь, даже удивительно НАСКОЛЬКО точно:
– Ребята! – надсаживая голос, крикнул он. – Собрались вы тут сами знаете на што. Неча тут смозоливать. Всего навидаетесь, все испытаете. Нешто можно без этого? А? На фронт приедешь – живо сенькину мать куснешь. А што думал – там тебе не в лукошке кататься…

Я обратил внимание на пластику движений Чапаева – он говорил, равномерно поворачиваясь из стороны в сторону и энергично рубя воздух перед своей грудью желтой кожаной ладонью. Смысл его убыстряющейся речи ускользал от меня, но, судя по тому, как рабочие вытягивали шеи, вслушивались и кивали, иногда начиная довольно скалиться, он говорил что-то близкое их рассудку.

– Только бы дело свое не посрамить – то-то оно, дело-то!… Как есть одному без другого никак не устоять… А ежели у вас кисель пойдет – какая она будет война?… Надо, значит, идти – вот и весь сказ, такая моя командирская зарука…

http://books.rusf.ru/unzip/xussr_mr/pelevv03.htm?10/41
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 14813
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Передача и прием мнения, два подхода

Сообщение marvin » 15 авг 2015, 05:23

Да, еще я наблюдаю у некоторых НЕСПОСОБНОСТЬ к принятию понимания - вообще.

Работает (точнее, НЕ работает) это так: человек воспринимает только и исключительно слова другого, но не то, что через них выражено, и наполняет их собственным содержанием, сутью, пониманием. Обычно продолжением общения становится "ответ" - выражение своего понимания и сути, зачастую не имеющего никакого отношения к тому, о чем говорил собеседник, кроме того, что речь идет приблизительно о той же сфере: например, один может сказать "медитация" (подразумевая некий аспект этого очень широкого термина), другой слышит (воспринимает) из всего сообщения только то, что речь идет о медитации - и подхватывает разговор ответом... о звучании и смысле этого термина для него, без всякого злого умысла совершенно не отдавая себе отчета, что суть сообщения просто "прошла мимо" и будучи уверенным, что говорит именно о том же, что и собеседник.
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 14813
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Передача и прием мнения, два подхода

Сообщение ketovchanin » 15 авг 2015, 07:25

Есть старый вопрос один.
Когда первый говорит и второй не понимает, кто виноват? Виноват первый потому что не так объясняет чтобы его поняли? Виноват второй потому что не старается понять и тупит?
Правды много и истин много. А что видите Вы?
ketovchanin
************
************
 
Сообщения: 1604
Зарегистрирован:
12 июл 2012, 23:00
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Передача и прием мнения, два подхода

Сообщение marvin » 15 авг 2015, 07:37

ketovchanin писал(а):Есть старый вопрос один.
Когда первый говорит и второй не понимает, кто виноват? Виноват первый потому что не так объясняет чтобы его поняли? Виноват второй потому что не старается понять и тупит?

Да, этот вопрос отражает эмпирический опыт наблюдения других людей за этим процессом: конечно же не виноват никто вообще, сама постановка вопроса таким образом делает его неотвечаемым.
Но если говорить о причинности, то без глубокого и вдумчивого рассмотрения на этот вопрос сразу и категорично ответить просто НЕВОЗМОЖНО, тем не менее, я наблюдаю как раз обратное в поведении и проявлениях людей: они СРАЗУ и АБСОЛЮТНО уверенны... в одном и том же: это вы виноваты в том, что не понимаете!
Для сравнения (и как позволение себе говорить о себе то, как есть, даже если это вызовет неприятие и даже возможно агрессию в мою сторону): у меня как-то ушло больше двух лет общения, чтобы вопреки себе и очень неожиданно для себя сделать вывод (и сказать собеседнику): "Ты меня не понимаешь!" - и еще больше, чтобы этот вывод начал изменять мое поведение в диалоге: я все доносил, доносил, доносил, искал как лучше выразить, как найти подходящие тон и слова, рассматривая только один вариант: что-то не так с моим донесением, с тем, что и как я говорю.
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 14813
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Передача и прием мнения, два подхода

Сообщение marvin » 15 авг 2015, 07:42

marvin писал(а):у меня как-то ушло больше двух лет общения, чтобы вопреки себе и очень неожиданно для себя сделать вывод (и сказать собеседнику): "Ты меня не понимаешь!"

И еще больше, чтобы понять, что другой меня не просто не понимает, но и не стремится понять ВООБЩЕ.
Нет такого стремления, намерения, желания - как и нет тех усилий, которые прилагает тот, у кого они есть.
У меня вот такие глаза были: :shock:
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 14813
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Передача и прием мнения, два подхода

Сообщение marvin » 15 авг 2015, 07:48

marvin писал(а):У меня вот такие глаза были: :shock:

Хотя они такие у меня вообще:
В смысле вы не стремитесь понять собеседника ВООБЩЕ?
А как это ВООБЩЕ возможно?
А зачем вам это нужно, со-беседовать, общ-аться, но при этом не стремиться к взаимо-пониманию?
:shock: :shock: :shock:
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 14813
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Передача и прием мнения, два подхода

Сообщение marvin » 15 авг 2015, 08:10

Некто, изучающий понятие чакр практически, сейчас бы мог воскликнуть:
Ну как ты не понимаешь! Общий язык между собранными на четных и нечетных чакрах В ПРИНЦИПЕ невозможен!
... а некто, кто с моей точки зрения заслуживает быть названным адвокатом дьявола улыбнулся бы:
... ты просто таким образом оправдываешь свою слабость - или нежелание быть сильным и ту ответственность, которую это несет.
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 14813
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Передача и прием мнения, два подхода

Сообщение nayatl » 15 авг 2015, 08:45

marvin, ты не досчитался ;) Их не два, а как минимум - три! ;)
marvin писал(а):Метод первый: Я сказал! Манипурность, намерение внедрить мнение в собеседника волевым усилием, ты должен меня понять!

marvin писал(а):Метод второй: Услышь меня.

Метод третий: я просто чёта грю: хош - слушай, хош - нет.... Никаких затрат энергии.....
Аватара пользователя
nayatl
****************
****************
 
Сообщения: 10870
Зарегистрирован:
25 янв 2006, 17:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Передача и прием мнения, два подхода

Сообщение marvin » 15 авг 2015, 08:47

nayatl писал(а):marvin, ты не досчитался ;) Их не два, а как минимум - три! ;)
marvin писал(а):Метод первый: Я сказал! Манипурность, намерение внедрить мнение в собеседника волевым усилием, ты должен меня понять!

marvin писал(а):Метод второй: Услышь меня.

Метод третий: я просто чёта грю: хош - слушай, хош - нет.... Никаких затрат энергии.....

... и никакого общения.
Но это идеальный вариант, которого достигают просветленные (и потерявшие человечность походу) и певчие птицы.
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 14813
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Передача и прием мнения, два подхода

Сообщение nayatl » 15 авг 2015, 08:55

marvin писал(а):и никакого общения.
- почему? Общение существует в любом случае..... Вот ты идёшь к примеру по улице, бухтишь себе под нос нечто.... и проходя мимо стоящего в задумчивости чела, даже не замечая его..... Он услышав обрывок фразы....вдруг его осеняет..... и он решает некую свою проблему, долго его терзавшую...... (есть похожая притча про просветление одного кажись китайца, имени не помню, мож Ошо рассказывал...) Ну и разве это не общение?! ;)
Аватара пользователя
nayatl
****************
****************
 
Сообщения: 10870
Зарегистрирован:
25 янв 2006, 17:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Передача и прием мнения, два подхода

Сообщение marvin » 15 авг 2015, 09:02

nayatl, общение.
Но это общение мира с тобой, не двух душ и сознаний.
Для меня разница - огромная.
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 14813
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Передача и прием мнения, два подхода

Сообщение nayatl » 15 авг 2015, 09:26

marvin писал(а):nayatl, общение.
Но это общение мира с тобой, не двух душ и сознаний.
Для меня разница - огромная.
- Ваня, вот смотри: ты, я, Сшоне. Аржжуна, Левис, Лайси....... мы все тут элементы некой системы - форума. Эта система находиться в другой системе, как элемент этой системы. И так далее.....как внутрь (до клеток тела и т.п.), так и наружу (солнечная система...галактика...). Везде одно и тоже: система, состоящая из элементов. Везде есть ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, тайное или явное....более активное или менее..... тем не менее - всегда есть ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, а это то самое ОБЩЕНИЕ.... Ты смотришь на еле заметное дерево вдалеке..... Ты думаешь у вас нет общения? Кабы не было, ты б его по меньшей мере - не видел ба ;)
Аватара пользователя
nayatl
****************
****************
 
Сообщения: 10870
Зарегистрирован:
25 янв 2006, 17:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Передача и прием мнения, два подхода

Сообщение nayatl » 15 авг 2015, 09:27

marvin писал(а):Для меня разница - огромная.
- да разница....и знаешь где эта разница? У тебя в голове ;) в твоём сознании эта разница.....она результат твоего решения (работы ума)....
Аватара пользователя
nayatl
****************
****************
 
Сообщения: 10870
Зарегистрирован:
25 янв 2006, 17:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Передача и прием мнения, два подхода

Сообщение marvin » 15 авг 2015, 10:28

nayatl, нет - разница для меня есть и она останется разницей и разницей огромной.
Я не имею ничего против того, чтобы ты считал, что ее нет и оставался при своем мнении (убеждении, выводе) - но я останусь при своем, причем даже не буду пояснять почему, если не возражаешь?
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 14813
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Передача и прием мнения, два подхода

Сообщение nayatl » 15 авг 2015, 11:52

marvin писал(а):если не возражаешь?
- уж извини, но возражать я буду, т.е. высказывать своё мнение...не возражаешь? ;) ))))
Аватара пользователя
nayatl
****************
****************
 
Сообщения: 10870
Зарегистрирован:
25 янв 2006, 17:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Передача и прием мнения, два подхода

Сообщение nayatl » 15 авг 2015, 11:54

Пока человек находиЦЦо в теле, которое видится ему отдельным от остального мира, и он отождествляет себя с этим телом, то канеш он будет думать, что он отделён от мира....существует дистанция. Пока человек отождествляет себя со своей личностью, которая есть не что иное, как некий образ себя, он будет отделён в своей реальности от мира.... Это ни хорошо, ни плохо, просто так есть....
Аватара пользователя
nayatl
****************
****************
 
Сообщения: 10870
Зарегистрирован:
25 янв 2006, 17:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

След.

  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Вниз по кроличьей норе, ведущей вверх

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 0