Описание vs. Понимание

Модератор: marvin

Описание vs. Понимание

Сообщение marvin » 08 янв 2017, 22:21

Долго присматривался к некоей тенденции, которую проявляют практически поголовно все, точнее - все без исключения.

Выглядит эта тенденция так: человек общается с другим, или на другого направлено его внимание. В какой-то момент он говорит "эврика! Так это у тебя ЭТО!" (причем ЭТО - это некий термин, слово, определение) - и в этот момент происходит нечто очень странное:

1. Внимание уходит, к другому человеку теряется всякий и любой интерес, восприятие.
2. Обычно следует описание смысла и сути термина применимо к человеку к которому этот термин был применен, которое зачастую существенно отличается от реального живого человека.
3. Человеку предлагается принять применимо к себе этот термин, определение, причем для его же блага и требовательно, любое несогласие воспринимается агрессивно и в штыки
4. Косвенно создается впечатление, что тот, кто нашел термин или определение считает и целиком и полностью уверен, что познал и понял другого, это выражается в завершении процесса познания (направленности и качества внимания); некоему ощущению торжества, достижения; полной и тотальной непоколебимой уверенности в верности и правильности вывода и определения; неприемлемости ничего, что ему бы не подчинялось или противоречило.

У меня плохая новость.

ОПИСАНИЕ не равно ПОЗНАНИЮ, да, познание (понимание) феномена может (но должно) сопровождаться способностью описать его словами, но способность описать словами не является и не тождественна пониманию.

Способность к описанию как способность создать модель, выраженную словами или некими терминами является не более чем элементом понимания, постижения, а не завершением этого процесса.

Другими словами: рано кричать "эврика!"
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 14947
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Описание vs. Понимание

Сообщение marvin » 08 янв 2017, 22:29

Точкой доступа к пониманию этого стал вопрос, который я не понимаю почему больше никто себе не задает:

В эзо-кругах принято использовать термин "энергия".

Этим термином определяется и номинируется нечто, что не измеряемо и не наблюдаемо непосредственно, с помощью основных органов восприятия.

При этом никто особо не парится тем, что: "энергия" - не более чем термин, метафора, ярлык, который об обозначаемом им феномене не говорит почти ничего; используя термин "энергия" люди подменяют качества реального феномена, который обозначен этим термином качествами известных и наблюдаемых феноменов, к которым применим термин "энергия".

В результате вместо качеств и свойств того феномена, которому был прикреплен ярлык "энергия" думается и говорится об известных качествах и свойствах, присущих всем феноменам, к которым применимо слово "энергия", по сути термин, обозначение, подменяет собой реальность и реальный феномен или объект, который был этим термином обозначен.

Более того, к реальному объекту или феномену теряется ВСЯКИЙ интерес, кроме как навязать ему свойства, присущие термину, которым он был назван, а любое несоответствие реальности термину или игнорируется, или принимается агрессивно и в штыки (если речь идет о живом человеке).
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 14947
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Описание vs. Понимание

Сообщение marvin » 08 янв 2017, 22:37

Я практикую другой, иной по сути подход, суть которого можно описать так:

1. Любое понимание является не более чем ведущей гипотезой, которая по умолчанию будет и должна уточняться и даже подвергаться сомнению.

2. Термины, слова, определения не должны содержать слишком много информационного наполнения, более того, они не более чем указывают на нечто, но не подменяют собой суть и свойства этого нечто. Таким образом смысл, суть и наполнение слов (терминов, определений) не отрывается и не подменяет собой феномен или объект, но состоит с ним в живой, непосредственной связи.

3. Термины, слова, определения имеют свои ограничения и слишком грубы для сколько-нибудь корректного моделирования реальности реальных феноменов и объектов, это хорошо понимают поэты, но плохо - все остальные. Понимание, постижение (если они реально достигнуты) словами и словесно почти невыразимы и в словесную форму могут быть обличены с огромным трудом и то - только частично.
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 14947
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Re: Описание vs. Понимание

Сообщение marvin » 09 янв 2017, 10:42

Миша Чайт писал(а):
Сергунчег писал(а):А чём суть, кто скажет?
Неужели в какой то мифической "энергии" которая может быть и тепловая, и механическая и прочая прочая?..

Суть в проделанной работе от проявлений энергии. Разрушительной или созидательной.
Энергия это сила. Определение силы - объем проделанной работы за единицу времени.

Вот!

Именно так вместо качеств того, что обозначено термином "энергия" происходит размышление о качествах других феноменов, обозначаемых этим термином, а сам реальный феномен ускользает от внимания и понимания.
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 14947
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 44 раз.


Вернуться в Вниз по кроличьей норе, ведущей вверх

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1