Субъект – существо, обладающее сознанием и волей, способностью к целесообразной деятельности, направленной на тот или иной предмет; человек, познающий и изменяющий окружающий мир.
Предмет, на который направлена практическая или теоретическая деятельность человека, представляет собой объект. В качестве объекта выступают прежде всего предметы и явления реального мира; их отражение в сознании может быть также объектом изучения.
В отношениях между люди и их интерпретации, человек, находящийся в позиции субъекта традиционно не рассматривает себя как один из двух объектов взаимодействия, или заявляет (явно или по умолчанию) себя как носителя неких качеств, что в большинстве случаев не подвергает не только исследованию и интерпретации, но даже не учитывается как субъективный фактор, влияющий на восприятие и интерпретацию объекта, на который направлено внимание, иногда - воля и умственная активность по созданию модели, описания, интерпретации качеств и мотивов объекта.
Более корректным является позиция наблюдателя, интерпретирующего себя на равне с другим и в контексте взаимодействия двух субъектов. В отсутсвие этого, "ясное видение" не видит главного и основного: того, каким образом видение, восприятие и интерпретация искажаются в угоду сохранения заявленных собственных качеств - или как минимум по исключению из рассмотрения себя как фактора.
Как показывает практика, подвести логически стройную убедительную оправдательную базу можно вообще под что угодно, и в этом можно достичь небывалых высот, как и в защите себя от любых посягательств извне на то, что указывало бы на реальную (но не воображаемую) собственную роль и влияние на взаимодействие и его протекания и последствия.
Другими словами, в отсутствие стремления, желания или хотя бы возможности видеть себя как объект, принадлежащий системе взаимодействия наравне с другим(и) объектами, приходится "держать марку", активно и агрессивно навязывая другим описания с заведомо известными выводами:
1. Все в г-не, один я, белый на белом коне
2. "Свой" - это тот, кто за нас; а чужой - тот кто против нас (или свой - кто согласен и подтверждает нашу... экзистенциальную позицию, а чужой - тот кто ей противоречит).
Я считаю подход по умолчанию только частично творческим (несмотря на высочайший уровень умения, проявленный манипулятивности и креативном создании интерпретации а также защите от них себя, любимого), потому набор утверждаемых вопреки другим и реальному положению вещей качеств ВСЕГДА и без вариантов - позитивный, в особенно умелых руках - внушаемый из контекста, но не заявленный прямо и открыто (что есть моветон, так как нужно иметь качество скромности, как необходимая часть набора убедительно "позитивных" качеств), но это ТАААААААК банально и ТААААААКОЙ мейнстрим, что не смешно и даже несколько грустно.
Где вы, лицемерные трусливые жадные обманщики, мальчиши-плохишы, манипулятивные отпетые мошенники и карабасы-барабасы нашего времени, агрессивные негодяи, настойчиво, целенаправленно и объективно трактующие себя как носители именно этих качеств, и возвышающие себя в них за счет других, утверждаясь за их счет и за счет навязывания других не присущих им качеств смелости, доброты, душевности и скоромной сердечной щедрости?
Почему нас ВСЕГДА таковыми считают другие (или все считают таковыми друг друга), но не мы - себя?