More писал(а):Что бы это понять, необходимо хорошо разобраться в отношении к своему отцу как к первому объекту восприятия, который сформировал комплекс чувств к мужчинам старшего возраста в целом. То есть необходимо сделать ассоциативное сопоставления с доступными вам воспоминаниями из детства.
Я понимаю, что вы предлагаете метод из парадигмы той картины мира (или мира мысли-эмоции), которой вы сейчас оперируете, но этот метод не отвечает на основной вопрос "как?" "необходимо хорошо разобраться" - это как именно, в чем заключается ПРОЦЕСС?
Второе неудобство для меня лично состоит в том, что метод содержит в себе некие концепции, сравните "ощутите тепло в правой руке" и "назовите то ощущение, которое вы испытываете в правой руке, если таковое имеется". Другими словами: поиск с помощью карты скорее всего найдет то, что указано в карте и может не найти того, что есть на самом деле, в отличии от "открытого поиска".
Поэтому для меня те методы, которые использую я в своей практике не просто "пустые" (они как средства доступа, не содержащие никакой информации о том, к чему идет доступ), но и очень четко оформлены в практически пошаговые инструкции.
More писал(а):Личностное отношение есть в большинстве случаев чувственная проекция очень раннего опыта. Рассмотрение своих чувств надо не локализовать а рассматривать в максимально широком личностном историческом ракурсе.
More, фраза выше - это наведение транса и труизм, но в ней мало
практического ворочанья мешков (извините, ерничаю).
Другими словами: в то время, как утверждение выше справедливо, оно не приводит для меня ни к каким практическим выводам. Или еще вот так: каким образом эта фраза является отражением личной практики?
То, что обнаружил я в себе, звучит несколько по-иному:
Рассматривать чувства и эмоции следует локализовано и практически, в тех контекстах, в которых они протекают. Со временем, когда нарабатывается некая "база данных" на основе наблюдений, начинает проявляться суть, которая может выражаться через ряд казалось бы не связанных между собой эмоциональных реакций.
Пример по мне: у меня был ряд эмоциональных реакций на некие "больные" для меня зоны, казалось бы очень разноплановые: финансы, межличностные отношения, профессиональная деятельность. Другой практик подсказал мне, что в них выражается нечто общее, словно если бы если смотреть в кристалл через разные грани, то видна разная картинка, но кристалл - один и тот же. И действительно, через это все проявлялось корневое убеждение о враждебности мира (враждебности вообще) и проявлялось оно в реальных контекстах там, где ему было "удобно" проявиться. Пока не прошла работа с этим убеждением (методы я описывал в своих темах), никакой "проработке" или контролю эти эмоциональные реакции не поддавались, только наблюдению.