marvin писал(а):Heja писал(а):
Но вся информация о мире идет через восприятие. Поэтому вопрос происхождения поступающей информации и ее обработки - один из первостепенных.
Откроешь отдельную тему?
Тема об информации - обширнейшая, у нее очень много различных аспектов.
Пробовала я обсуждать ее с Наятлом (жаль что его нет теперь на форуме) - не получилось, все участники, включая меня, оказались "упертыми".

Мне тогда хотелось обсудить вопрос о возникновении информации. И что
"Есть различия в понятиях, составляющих цепочку: данные-сигналы-информация-сведения-знание."
nayatl писал(а):При обработке мы получаем ИНТЕРПРЕТАЦИЮ сигналов. Сигналы и есть информация, а мы же получаем ИНТЕРПРЕТАЦИЮ её. Интерпретация и есть - СТРУКТУРИРОВАНИЕ, упорядочивание того, что было получено. Вот вы в комнате взяли да и расставили вещи: они при этом не изменились, изменилось лишь их месторасположение.
Однако мебель в комнате привезена из магазина, где ее ВЫБИРАЛИ (и по каким-то определенным критериям). А туда она попала из мастерской, где ее делали. А уж понятие "лесопилки" вообще где-то за горизонтом остается.
Но Павла здесь нет, и этот вопрос разбирать не с кем.
Другие аспекты вопросов об информации:
_Качество информации
Информация может быть намеренно искажена. Моя проблема - я до сих пор не умею отличать заведомую ложь от искренности.
_Ракурс, зависимость от позиции воспринимающего информацию.
Если, глядя на некую фигуру, один воспринимает ее как прямоугольник, а другой - как квадрат, то кто прав?
Об этом уже Осипов отдельную тему открыл.
_Избирательность.
Лавина информации вынуждает обращать внимание лишь на отдельные аспекты, а остальное игнорировать. Поэтому решающим при подаче информации часто становится привлечение внимания, яркая "обертка".
_Личные особенности воспринимающего информацию.
Мне как-то писал один известный форумный учитель - "Если, глядя на стену, один говорит, что она кремового цвета, а другой - розового, то оба правы, и к согласию им не прийти".
К тому же накладывает свой отпечаток воспитание и культура. Если на Западе белый наряд одевают на свадьбу, а на Востоке - на похороны, то полученная информация от взгляда на белый наряд будет очень различаться.
Да и вообще "Каждый видит то, что хочет видеть" - в причинах этого вообще утонуть можно.
В итоге получается, что чем больше увеличивается пропускаемый через себя поток информации, тем меньше люди понимают друг друга.
То, что говорит один, другой воспринимает совершенно иначе. У меня такое происходит уже чаще, чем через раз. Я уж даже побаиваюсь общаться: при уточнении выясняется, что и я совсем не так поняла, и меня совсем не так поняли. Помните, у Булгакова: "Ходит за мной и пишет... Я заглянул: ничего из того, что он пишет, я не говорил."