Восприятие, внимание, картина мира, фильтры

Модератор: marvin

Восприятие, внимание, картина мира, фильтры

Сообщение marvin » 01 июл 2011, 00:58

Первый этап восприятия - это поступление данных с 5 каналов, загуглите ВАКОГ, если не понятно каких.
Уже на этой стадии восприятие фильтрует поток информации до уровня, с которым сознание человека может справиться (это не значит, что поток информации утерян или искажен, наше восприятие всегда полное и регрессия в гипнозе, например, может восстановить полную, а не отфильтрованную картинку в прошлом).
Этот фильтр - внимание, именно то, на что и каким образом направлено внимание и определяет то, какая информация проникнет в сознание человека. Также на этом уровне преобразования потока ощущений в информацию играет роль способность к различению, так, например, для художника визуальная информация несет гораздо больше степеней различения, чем для музыканта. Нетренированный канал восприятия "огрубляет", зачастую упуская оттенки и детали, тренированный - способен более тонко воспринять объект или явление. (Я заметил, что тренировка канала восприятия не только улучшает способность к различению в этом канале, но и в других, это связано с тем, что внимание - универсально и натренировывается к более тонкому различению тоже, так мастер в одном канале, тот же художник, скорее всего будет способен к более тонкому различению и в каналах других)
То, на что человек обращает внимание в данных и что проникает в его сознание - не случайно и, при отсутствии способности к осознанному управлению вниманием определяется программами подсознания. Так, например, я использую этот феномен как "эхолот" - написав человеку пост, в котором много разных "ниточек" можно заметить, за которые собеседник "потянул" и зацепился, а какие - прошли мимо внимания, это очень показательно и познавательно.
Пока я не буду углубляться в более глубинное описание этого процесса и того, что влияет на его работу, оставлю это направление открытым.

Воспринятая информация (УЖЕ отфильтрованная и УЖЕ искаженная) далее обрабатывается сознанием. На этом уровне решающую роль играет эмоциональное отношение, для первобытного человека-животного это позволяло очень быстро решить: есть ли опасность? есть ли еда или возможность секса? Для современного человека эта рудиментарная система, "живущая" в его неосознанном, в чем-то животно-инстинктивном пространстве присваивает воспринятому статус: условно хорошо, условно плохо, непонятно. Другими словами: добро, зло, ни то ни то; нравится, не нравится, безразлично и т.д.
Эта эмоциональная оценка практически полностью определяет дальнейшее направление создания информации из потока данных, из воспринятого и дальнейшие словесные описания будут уже не столько описывать объект или явление, а ОТНОШЕНИЕ к нему.
Проблема фильтра "добра" и "зла" состоит в том, что он же занимается проверкой себя на истинность, когда человек подсознательно оценил нечто как "добро" или "зло", то он мгновенно получает поток подтверждений верности оценки, именно поэтому так трудно поддать сомнению и тем более - переосмыслению адекватность "статуса". Например, на этом форуме Виталий четко присвоил мне статус "зла", человека мерзкого и нехорошего. Не только все, что я пишу или делаю трансформируется этим его фильтром в подтверждение верности этого статуса, но и сам фильтр становится все более уверенным в своей правоте, вплоть до того, что поддать его сомнению для Виталия - немыслимо, это же очевидно, что Марвин - мразь и [тяв].
Еще один фильтр… да, "еще один" - условность, так как все фильтры разделены только для анализа, в реальности они работают как некий синтетический конгломерат и единовременно, не по очереди. Кстати, такое восприятие удобно для ума (набор фильтров, работающих последовательно и поочередно) и ум имеет свойство приносить удобство в жертву точности и при этом не осознавать этого, но описание объекта не есть объект и об этом писал Будда в Алмазной Сутре, когда говрил про "образ". Моими словами - любой объект или явление всегда больше, чем то, что мы о нем думаем и как его представляем. (тут я ответил ДК и его слова о том, что я якобы отбрасываю любые теории, нет, я говорю об ограниченности любой теории и о способности отбросить теорию, если ее ограниченность начинает искажать мир и явления, которые теория описывает)
Так вот выше я описал работу этого фильтра, не называя его, но егго можно назвать "Картина мира". Ум считает своей основной задачей как можно быстрее классифицировать воспринимаемое и зачастую просто ленится и относит к чему-то уже известному В фразе "вы похожи на моего дядю из Ростова, вы тоже курите коноплю?" уже нету восприятия вообще, ум привел новое к уже известному и успокоился. Трансформация и искажение воспринимаемого под свою картину мира выглядит как "крутить некий образ в голове, пока ему не найдется объяснение в рамках текущей картины мира". Очень четко это проявлено на форуме у Осипова, поскольку его КМ очень громоздкая и "тяжелая", у него уходит уйма времени на то, чтобы "переварить" сове восприятие и привести его в соответствие терминам, которыми оперирует его КМ. В более скоростном варианте это выглядит как "я же говорила, все мужики - козлы, ты только что окончательно меня в этом убедил". В это случае есть некие убеждения, основанные на прошлом опыте или перенятые у других и человек видит свои убеждения, другими словами: мир становится вроде как бесформенным самим по себе пластилином, а убеждения и КМ вообще придают ему форму.
Все это вместе показывает и доказывает только одно: восприятие - это проекция и отражает качества и свойства воспринимающего не меньшей (а зачастую - в большей) мере, чем качества и свойства воспринимаемого.

Я много тут писал на форуме о том, как работать с вниманием и восприятием и как это изучать и исследовать в других темах, пока я не заметил особого практического интереса к этой теме, что абсолютно нормально: для большинства людей того, что я описал в этом посте просто не существует, для них факт восприятия сводится к "вот есть объект или явление, вот я его воспринимаю таким, как он есть, чего тут непонятного?" У буддистов то, что я описал метафорически обозначается как попытка рассмотреть свое лице без помощи зеркала или отражающей поверхности, у каждого из нас есть лицо, но для каждого из нас именно наше лицо - невидимо.
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 15104
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Восприятие, внимание, картина мира, фильтры

Сообщение marvin » 01 июл 2011, 01:07

В принципе у меня есть практические методы по осознанию этих феноменов опытным путем, на уровне "просто информации" этот текст скорее всего недостаточно "правильно" выглядит и спорный, но он и не предназначен для спора или дискуссии, так как описывает то, к чему я пришел путем опытно-медитативным )
Но самое интересное занятие для меня за последнее время - это изучать практически то, как работают восприятие, внимание и фильтры и экспериментировать с ними, это очень увлекательно и познавательно! )
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 15104
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Восприятие, внимание, картина мира, фильтры

Сообщение marvin » 02 июл 2011, 00:07

Амадея писал(а):можешь систематизировать?

Да, конечно.
Что именно?
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 15104
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Восприятие, внимание, картина мира, фильтры

Сообщение marvin » 02 июл 2011, 09:49

Амадея писал(а):фильтры и принципы их появления

- "после того, как я увидела его с Люськой я поняла, что все мужики - козлы!"
(30 минут позже)
- "девушка, вы не подскажите как пройти на Курский?
- "знаю я вас, козлов, вам только одно надо"

В данном случае - обобщение одного (или нескольких) случаев в непреложное правило, истинное и потом оно начинает самоподтверждаться (как долго нормальный мужик выдержит, если его все время подозревают в козлячести? и что он докажет, не выдержав?)

остальное - экстраполируй, принцип один и тот же.

да, самые высокие фильтры - темперамент и как планеты стали в момент рождения (карма по воплощениям)... потом - родители и то, что от них перетекло (родовая карма), потом - уже личный опыт...

например, твои тотошки - это фильтр, он может и помогает тебе ориентироваться в людях, но если ты его возвела в степень абсолютной истины применительно ко всем...
то что остается отфильтрованным?
об этом и учил Будда в Алмазной Сутре, как фильтры... фильтровать:
Так Приходящий точно знает, точно видит, что существа таким образом обретут неизмеримое количество благости счастья. И по какой причине? По той, что для этих существ не будет существовать ни образа "я", ни образа "человек", ни образа "существо", ни образа "долгожитель", а также не будет для них существовать ни образа "закон", ни образа "не-закон".17 И по какой причине? Если сознание существ схватывает образ, то тогда они и облекают в "я", "человек", "существо", "долгожитель". Если же схватывается образ "закон", то именно тогда и облекаются они в "я", "человек", "существо", "долгожитель". И по какой причине? Если схватывается образ "не-закон", то тогда и облекаются они в "я", "человек", "существо" и "долгожитель". Именно по этой самой действительной причине Так Приходящий часто проповедовал тебе и другим бхикшу: "Знающие, что я проповедую Закон, подобный плоту, должны оставить восхваление "законов", а тем более "не-законов".
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 15104
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Восприятие, внимание, картина мира, фильтры

Сообщение marvin » 02 июл 2011, 09:58

Амадея писал(а):именно поэтому я утверждаю
что нужно для начала в эту карму вписаться
затем её отработать
а уже затем всё остальное

да, согласен.
поэтому меня не парит свое - потому что на сейчас это именно мое, каким бы оно там ни было.
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 15104
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Восприятие, внимание, картина мира, фильтры

Сообщение marvin » 02 июл 2011, 10:00

Амадея писал(а):и даже не совсем это
а набор

мне как-то всеравно,
меня интересует то, что я могу пронаблюдать в действии внутри, остальное - пока неактуально.
Это, кстати, привет Осипову о мере в инфе... его мера явно устарела ))))
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 15104
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Восприятие, внимание, картина мира, фильтры

Сообщение marvin » 02 июл 2011, 10:12

Амадея писал(а):ну, мы с тобой это уже проходили ;-))

мы?
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 15104
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Восприятие, внимание, картина мира, фильтры

Сообщение marvin » 02 июл 2011, 10:17

угу
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 15104
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.


Вернуться в Вниз по кроличьей норе, ведущей вверх

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2