Остановка ВД - миф о панацее.

Модератор: marvin

Остановка ВД - миф о панацее.

Сообщение marvin » 18 дек 2011, 12:18

Я с удивлением читаю заявления DК о том, что он якобы занимается медитацией, в то время как его метод, который он этим словом обозначает, медитацией является только частично.

Я берусь утверждать, что остановка внутреннего диалога насильно, волевыми усилиями - это лишь метод прикоснуться к тому, что происходит в медитации и дает адепту возможность расширить свое сознание, но, в то же время, не является ни панацеей ни универсальным (или полноценным) ключиком к медитации.

Да, эффекты от волевой остановки ВД могут вскружить голову неопытному человеку, тем более, если сам ВД и его интенсивность вызванным мощными непроработанными эмоциональными зарядами в его структуре, чем более мощными и плотными являются самскары, тем более потрясающим будет переход к (временному!) состоянию, вызванному этим искусственным по своей сути методом.
Его цель (если смотреть по сути и через опыт, а не через розовые очки и книжные знания) - познакомить адепта с новым для него состоянием, более высоким, чем то, что доступно его сознанию на данном этапе его развития, дать возможность сравнить состояние обычное и при остановке ВД и таким образом заметить и осознать то, что не позволяет адепту достичь такого состояния естественным путем. Странно, но косвенным образом остановка ВД развивает качества, которые необходимы в медитации - разворот внимания внутрь, бдительность, способность расщеплять внимание на внутренний и внешний единовременно существующие потоки, способность к продолжительной концентрации внимания на объекте - это все очень пригодится в реальной практике медитации потом.

В этом плане остановка ВД прочно занимает свое место в чреде иных искусственных (и поэтому - долговременного результата не дающих) методов, что не есть плохо, но и не есть хорошо, если какой-то из этих методов возводится на пьедестал универсальной панацеи.

Почему остановка ВД не дает и не может дать долгосрочных эффектов?
ВД - это следствие и волевое подавление проявлений того, что является его источником не решает причины.
Как сказал один мудрый человек:
"Остановка ВД - это ОСТАНОВКА"
Ничто никуда не девается, просто останавливается на какое-то время, медитация же ничего не останавливает, но наблюдает за всем и, как результат, приводит к самопроизвольной остановке ВД, потому что растворяется причина его существования. (Как это происходит и что именно растворяется - не буду говорить, это нужно испытать, чтобы понять, а объяснить это словами так, чтобы передать опыт - невозможно).
Остановка ВД требует внимания на... ВД, который так и норовит восстановиться самопроизвольно, в результате самый главный фактор и инструмент медитации (внимание) и его ресурс оттянуты на поддержание этого состояния искусственно, получается парадокс - внимание не может проделать работы по освоению внутреннего пространства и все более тонких его аспектов, потому что ему просто не до этого, если же остановщик ВД взлетает на искусственно надутом воздушном шаре, то при попытке куда-то полететь в шаре открываются дырки и он падает обратно.

В чем польза остановки ВД (кроме упомянутого выше) - она создает "маркер", вешку, точку на карте, состояние, которое остановщик может запомнить и постараться туда попасть самопроизвольно, без костылей механистических методов. Но это - свойство всех таких гаджетов от медитации, от пейотля, до передачи от Учителя и гипервентиляции легких.

Чем медитация отличается от ВД?
Медитация - это осознанная работа внимания, при этом его качества могут меняться в очень широких пределах (от сосредоточенного до рассредоточенного, от направленного до произвольного, от грубого до тонкого как примеры) и внимания только, без любых техник и приемов.
При этом техники и приемы могут быть последовательно использованы для освоения разнообразных аспектов, использованы и отброшены за ненадобностью и на их место придут (из внешних источников, как книжек, например, или источников внутренних - самопроизвольно создадутся, как часто бывает у меня), но любое долгосрочное залипание на одной технике чревато остановкой развития и утяжелением кармы, что и видно на примере моего оппонента - DK.

Дима,
ты можешь ответить в этой теме без капризных эмоциональных выбрыков, а конкретно, по теме и аргументированно, вполне возможно, что у остановки ВД есть и другие моменты, которые я тут забыл упомянуть?
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 15104
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Остановка ВД - миф о панацее.

Сообщение marvin » 18 дек 2011, 12:26

На этом форуме уже была тема об остановке ВД (только Дима его назвал "монологом"),
viewtopic.php?f=49&t=6491
Дискуссия там подтверждает обобщенное мной в этой теме ранее.

Можно сравнить эмоциональный заряд постов DK за последнее время с его заявлениями об эффективности ВД и то, что это "понацея", если ВД так эффективен в проработке эмоций, то почему его пропонент демонстрирует прямо противоположную динамику по сравнению с состояние два года тому?
Вопрос риторический.
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 15104
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Остановка ВД - миф о панацее.

Сообщение marvin » 18 дек 2011, 22:32

Слово, которое у меня вызывает настороженность - это "панацея"
DK писал(а):В общем могу скромно сказать что это понацея от болезней:

Когда во главу угла ставится метод, а не его результат, происходит интересная, но заметная только медитативному вниманию подмена:
метод не может обладать самодостаточной ценностью, в отрыве от результата, более того, метод - это как одноразовый стаканчик, ценность которого - только в его функциональной роли и все, но!
Если метод вдруг ставиться на пьедестал и идеализируется, начинается восторженное ему поклонение, то этому есть причина и причина вот какая:
медитация, полученная техническими ужимками и ее результаты для сознания, неспособного стабильно и самостоятельно пребывать в этом состоянии,
становится чем-то наподобие наркотика, с наркотической зависимостью и соответствующей мифологией и отношением к тому, что дает доступ к "кайфу".

Многословное описание эффектов от медитации, удивительности, особенности, яркости, супер-сил и способностей, ею придаваемых и остальных побочных с точки зрения медитации естественной и осознанной спец-эффектов указывает на наличие зависимости, подобной наркотической:
на фоне серого, враждебного, скучного, безликого мира спец-эффекты от сатори любого источника происхождения (как химического, так и нет) будут вызывать мощные эмоции и превозноситься будет именно этот аспект, более того - если человек страдает от неуверенности в себе, низкой самооценки и прочих комплексов, внезапное освобождение от их влияния будет не только воспринято с восторгом, но и приведет к упиванию состоянием силы, уверенности в себе, возвышенности над миром и чувства собственной особенности и продвинутости, всезнания и всесилия, естественно, что доступ к этому состоянию будет возноситься как панацея, а техника будет использоваться для получения кайфа, но никак не для расширения сознания или отработки качеств внимания или самонаблюдения.

Долговременный последствия использования медитативных практик для получения "кайфа" и как способа временного решения (но не долгосрочной проработки, что дает медитация как внутренняя работа!) личностных проблем приводит к тому, что те задачи, решение которых подменяется адептом "торчанием" на медитативных эффектах раздуваются и начинают проявляться более остро, достаточно посмотреть на поведение DK за последнее время и сравнить с тем, что было раньше, чтобы увидеть динамику, вне зависимости от того, что он сам о себе говорит.

Наверное, самое сложное испытание для практикующего медитативные техники - это не застрять в получении кайфа от этих необычных и разительно противоположных "мирским" состояний,
но использовать их потенциал для развития, трансформации, спокойной и целенаправленной внутренней работы, как бы ни были бы соблазнительными "супер-способности", "супер-эффекты" и "супер-состояния", с медитативными техниками связанные - ими нужно насладиться, но двигать дальше, за пределы любого состояния и любой техники....

Тема для медитации, в которой можно прикоснуться к тому, что я описал выше, если есть желание:
Кто тот, кому важно говорить о панацее и какие его мотивы, почему ему это важно?
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 15104
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Остановка ВД - миф о панацее.

Сообщение Миша Чайт » 19 дек 2011, 07:58

Остановка ВД это только начальный, самый первый уровень медитации, "вводный урок", на котором можно застрять, и тогда это превращается ловушку.
Аватара пользователя
Миша Чайт
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 15398
Зарегистрирован:
05 май 2010, 07:20
Благодарил (а): 360 раз.
Поблагодарили: 337 раз.

Re: Остановка ВД - миф о панацее.

Сообщение DK » 19 дек 2011, 10:37

Бессмысленно рассуждать о том чего не прошел. Еще более бессмысленно рассуждать о том что дальше. Мой принцип - делать то что возможно сделать сейчас - текущий шаг. Принцип "здесь и сейчас". Этим я резко отличаюсь от фантазеров которые уже давно все прошли (якобы).

Если бы местное население освоило остановку ВД это действительно стало бы панацеей. Но "бы" не считается.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12410
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 98 раз.

Re: Остановка ВД - миф о панацее.

Сообщение Миша Чайт » 19 дек 2011, 10:56

DK писал(а):стало бы панацеей.

от чего панацеей, DK?
Аватара пользователя
Миша Чайт
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 15398
Зарегистрирован:
05 май 2010, 07:20
Благодарил (а): 360 раз.
Поблагодарили: 337 раз.

Re: Остановка ВД - миф о панацее.

Сообщение DK » 19 дек 2011, 10:59

Для начала от глупости. Позже и от физических болезней. От ранней смерти.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12410
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 98 раз.

Re: Остановка ВД - миф о панацее.

Сообщение Миша Чайт » 19 дек 2011, 11:01

Дк избавился от глупости?
Аватара пользователя
Миша Чайт
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 15398
Зарегистрирован:
05 май 2010, 07:20
Благодарил (а): 360 раз.
Поблагодарили: 337 раз.

Re: Остановка ВД - миф о панацее.

Сообщение DK » 19 дек 2011, 11:05

Когда я в другом сознании то да. Но я еще возвращаюсь периодически в обычное сознание и с ним возвращается глупость. Сейчас я учусь оставаться в другом сознании дольше. Цель - сделать это непрерывным.

По ощущениям человек другого сознания живет намного дольше. Если в обычном сознании я ощущаю себя уже прожившим пол жизни то в другом сознании я ощущаю себя в самом-самом начале жизни, чувствую что у меня еще очень много времени. Я не знаю насколько много но достаточно чтобы пройти большой путь насыщенный событиями. И это будет уже совсем другая история, другая эволюция, другой Путь.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12410
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 98 раз.

Re: Остановка ВД - миф о панацее.

Сообщение Миша Чайт » 19 дек 2011, 11:08

DK писал(а):Когда я в другом сознании то да.

Выходит здесь и сейчас ты ещё не избавился от глупости...
Аватара пользователя
Миша Чайт
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 15398
Зарегистрирован:
05 май 2010, 07:20
Благодарил (а): 360 раз.
Поблагодарили: 337 раз.

Re: Остановка ВД - миф о панацее.

Сообщение DK » 19 дек 2011, 11:09

Здесь и сейчас я в другом сознании.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12410
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 98 раз.

Re: Остановка ВД - миф о панацее.

Сообщение marvin » 19 дек 2011, 11:30

DK,
Дима, я же просил без капризов и по сути.
Ты начал свой ответ по теме с того, что написал о том, что для тебя важнее всего - о том, какой ты крутой и какие все фантазеры, безосновательно, без аргументов, просто потому что ты так считаешь.
Что же за качество у твоей техники медитации, если она не дает возможность замечать за собой даже такие элементарные вещи?
Потом ты уничижительно еще раз отозвался о "местном населении" - твой ответ (как обычно) содержит массу лозунгов, неосознанных эмоций, попыток самоутвердится за счет принижения других и НЕ содержит аргументов и фактов, высказываний по существу вопроса.

Спасибо, что демонстрируешь те проблемы, которые остаются нерешенными у практикующих остановку ВД, но неужели - это все и лучшее, на что ты способен?
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 15104
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Остановка ВД - миф о панацее.

Сообщение DK » 20 дек 2011, 22:02

Как же ты мне отвратителен.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12410
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 98 раз.

Re: Остановка ВД - миф о панацее.

Сообщение marvin » 20 дек 2011, 22:30

DK писал(а):Как же ты мне отвратителен.

Медитируй на это чувство.
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 15104
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Остановка ВД - миф о панацее.

Сообщение DK » 20 дек 2011, 23:20

Как же ты мне отвратителен.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12410
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 98 раз.

Re: Остановка ВД - миф о панацее.

Сообщение marvin » 20 дек 2011, 23:22

DK писал(а):Как же ты мне отвратителен.

Это понятно - только я тут при чем?
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 15104
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Остановка ВД - миф о панацее.

Сообщение DK » 20 дек 2011, 23:26

Ничтожество. Не уже ли это ничтожество перчеркнет мне всё? :roll: Нет. Нужно понять что они не могут мне помешать. Они сильны пока я сам наделяю их силой. Я сам делаю их монстрами. А они не монстры. Они ничтожества которые я наделил силой. :roll:
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12410
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 98 раз.

Re: Остановка ВД - миф о панацее.

Сообщение marvin » 20 дек 2011, 23:30

DK писал(а):Они ничтожества которые я наделил силой. :roll:

Я по-человечески понимаю твои эмоции.
Но почему ты не применишь свой же любимый метод - остановку ВД?
Если остановить ВД и выйти в медитацию - как изменится отношение, что станет ясно об его источнике, останутся ли эмоции такими же или изменятся?
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 15104
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Остановка ВД - миф о панацее.

Сообщение DK » 20 дек 2011, 23:32

Я сильней их пока не ведусь на них. Пока я смотрю сквозь них. Пока не вступаю во взаимодействие. Ни одна эта мразь не может проникнуть ко мне пока я не взаимодействую.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12410
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 98 раз.

Re: Остановка ВД - миф о панацее.

Сообщение marvin » 20 дек 2011, 23:34

DK писал(а):Ни одна эта мразь не может проникнуть ко мне пока я не взаимодействую.

Но ты же взаимодействуешь!
Даже когда ты ничего не пишешь в ответ - даже в большей степени, чем когда пишешь.
Почему так происходит?
marvin
****************
****************
 
Сообщения: 15104
Зарегистрирован:
20 апр 2009, 23:54
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

След.

  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Вниз по кроличьей норе, ведущей вверх

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2