Я с удивлением читаю заявления DК о том, что он якобы занимается медитацией, в то время как его метод, который он этим словом обозначает, медитацией является только частично.
Я берусь утверждать, что остановка внутреннего диалога насильно, волевыми усилиями - это лишь метод прикоснуться к тому, что происходит в медитации и дает адепту возможность расширить свое сознание, но, в то же время, не является ни панацеей ни универсальным (или полноценным) ключиком к медитации.
Да, эффекты от волевой остановки ВД могут вскружить голову неопытному человеку, тем более, если сам ВД и его интенсивность вызванным мощными непроработанными эмоциональными зарядами в его структуре, чем более мощными и плотными являются самскары, тем более потрясающим будет переход к (временному!) состоянию, вызванному этим искусственным по своей сути методом.
Его цель (если смотреть по сути и через опыт, а не через розовые очки и книжные знания) - познакомить адепта с новым для него состоянием, более высоким, чем то, что доступно его сознанию на данном этапе его развития, дать возможность сравнить состояние обычное и при остановке ВД и таким образом заметить и осознать то, что не позволяет адепту достичь такого состояния естественным путем. Странно, но косвенным образом остановка ВД развивает качества, которые необходимы в медитации - разворот внимания внутрь, бдительность, способность расщеплять внимание на внутренний и внешний единовременно существующие потоки, способность к продолжительной концентрации внимания на объекте - это все очень пригодится в реальной практике медитации потом.
В этом плане остановка ВД прочно занимает свое место в чреде иных искусственных (и поэтому - долговременного результата не дающих) методов, что не есть плохо, но и не есть хорошо, если какой-то из этих методов возводится на пьедестал универсальной панацеи.
Почему остановка ВД не дает и не может дать долгосрочных эффектов?
ВД - это следствие и волевое подавление проявлений того, что является его источником не решает причины.
Как сказал один мудрый человек:
"Остановка ВД - это ОСТАНОВКА"
Ничто никуда не девается, просто останавливается на какое-то время, медитация же ничего не останавливает, но наблюдает за всем и, как результат, приводит к самопроизвольной остановке ВД, потому что растворяется причина его существования. (Как это происходит и что именно растворяется - не буду говорить, это нужно испытать, чтобы понять, а объяснить это словами так, чтобы передать опыт - невозможно).
Остановка ВД требует внимания на... ВД, который так и норовит восстановиться самопроизвольно, в результате самый главный фактор и инструмент медитации (внимание) и его ресурс оттянуты на поддержание этого состояния искусственно, получается парадокс - внимание не может проделать работы по освоению внутреннего пространства и все более тонких его аспектов, потому что ему просто не до этого, если же остановщик ВД взлетает на искусственно надутом воздушном шаре, то при попытке куда-то полететь в шаре открываются дырки и он падает обратно.
В чем польза остановки ВД (кроме упомянутого выше) - она создает "маркер", вешку, точку на карте, состояние, которое остановщик может запомнить и постараться туда попасть самопроизвольно, без костылей механистических методов. Но это - свойство всех таких гаджетов от медитации, от пейотля, до передачи от Учителя и гипервентиляции легких.
Чем медитация отличается от ВД?
Медитация - это осознанная работа внимания, при этом его качества могут меняться в очень широких пределах (от сосредоточенного до рассредоточенного, от направленного до произвольного, от грубого до тонкого как примеры) и внимания только, без любых техник и приемов.
При этом техники и приемы могут быть последовательно использованы для освоения разнообразных аспектов, использованы и отброшены за ненадобностью и на их место придут (из внешних источников, как книжек, например, или источников внутренних - самопроизвольно создадутся, как часто бывает у меня), но любое долгосрочное залипание на одной технике чревато остановкой развития и утяжелением кармы, что и видно на примере моего оппонента - DK.
Дима,
ты можешь ответить в этой теме без капризных эмоциональных выбрыков, а конкретно, по теме и аргументированно, вполне возможно, что у остановки ВД есть и другие моменты, которые я тут забыл упомянуть?
Остановка ВД - миф о панацее.
Модератор: marvin
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Re: Остановка ВД - миф о панацее.
На этом форуме уже была тема об остановке ВД (только Дима его назвал "монологом"),
viewtopic.php?f=49&t=6491
Дискуссия там подтверждает обобщенное мной в этой теме ранее.
Можно сравнить эмоциональный заряд постов DK за последнее время с его заявлениями об эффективности ВД и то, что это "понацея", если ВД так эффективен в проработке эмоций, то почему его пропонент демонстрирует прямо противоположную динамику по сравнению с состояние два года тому?
Вопрос риторический.
viewtopic.php?f=49&t=6491
Дискуссия там подтверждает обобщенное мной в этой теме ранее.
Можно сравнить эмоциональный заряд постов DK за последнее время с его заявлениями об эффективности ВД и то, что это "понацея", если ВД так эффективен в проработке эмоций, то почему его пропонент демонстрирует прямо противоположную динамику по сравнению с состояние два года тому?
Вопрос риторический.
- marvin
Слово, которое у меня вызывает настороженность - это "панацея"
Когда во главу угла ставится метод, а не его результат, происходит интересная, но заметная только медитативному вниманию подмена:
метод не может обладать самодостаточной ценностью, в отрыве от результата, более того, метод - это как одноразовый стаканчик, ценность которого - только в его функциональной роли и все, но!
Если метод вдруг ставиться на пьедестал и идеализируется, начинается восторженное ему поклонение, то этому есть причина и причина вот какая:
медитация, полученная техническими ужимками и ее результаты для сознания, неспособного стабильно и самостоятельно пребывать в этом состоянии,
становится чем-то наподобие наркотика, с наркотической зависимостью и соответствующей мифологией и отношением к тому, что дает доступ к "кайфу".
Многословное описание эффектов от медитации, удивительности, особенности, яркости, супер-сил и способностей, ею придаваемых и остальных побочных с точки зрения медитации естественной и осознанной спец-эффектов указывает на наличие зависимости, подобной наркотической:
на фоне серого, враждебного, скучного, безликого мира спец-эффекты от сатори любого источника происхождения (как химического, так и нет) будут вызывать мощные эмоции и превозноситься будет именно этот аспект, более того - если человек страдает от неуверенности в себе, низкой самооценки и прочих комплексов, внезапное освобождение от их влияния будет не только воспринято с восторгом, но и приведет к упиванию состоянием силы, уверенности в себе, возвышенности над миром и чувства собственной особенности и продвинутости, всезнания и всесилия, естественно, что доступ к этому состоянию будет возноситься как панацея, а техника будет использоваться для получения кайфа, но никак не для расширения сознания или отработки качеств внимания или самонаблюдения.
Долговременный последствия использования медитативных практик для получения "кайфа" и как способа временного решения (но не долгосрочной проработки, что дает медитация как внутренняя работа!) личностных проблем приводит к тому, что те задачи, решение которых подменяется адептом "торчанием" на медитативных эффектах раздуваются и начинают проявляться более остро, достаточно посмотреть на поведение DK за последнее время и сравнить с тем, что было раньше, чтобы увидеть динамику, вне зависимости от того, что он сам о себе говорит.
Наверное, самое сложное испытание для практикующего медитативные техники - это не застрять в получении кайфа от этих необычных и разительно противоположных "мирским" состояний,
но использовать их потенциал для развития, трансформации, спокойной и целенаправленной внутренней работы, как бы ни были бы соблазнительными "супер-способности", "супер-эффекты" и "супер-состояния", с медитативными техниками связанные - ими нужно насладиться, но двигать дальше, за пределы любого состояния и любой техники....
Тема для медитации, в которой можно прикоснуться к тому, что я описал выше, если есть желание:
Кто тот, кому важно говорить о панацее и какие его мотивы, почему ему это важно?
DK писал(а):В общем могу скромно сказать что это понацея от болезней:
Когда во главу угла ставится метод, а не его результат, происходит интересная, но заметная только медитативному вниманию подмена:
метод не может обладать самодостаточной ценностью, в отрыве от результата, более того, метод - это как одноразовый стаканчик, ценность которого - только в его функциональной роли и все, но!
Если метод вдруг ставиться на пьедестал и идеализируется, начинается восторженное ему поклонение, то этому есть причина и причина вот какая:
медитация, полученная техническими ужимками и ее результаты для сознания, неспособного стабильно и самостоятельно пребывать в этом состоянии,
становится чем-то наподобие наркотика, с наркотической зависимостью и соответствующей мифологией и отношением к тому, что дает доступ к "кайфу".
Многословное описание эффектов от медитации, удивительности, особенности, яркости, супер-сил и способностей, ею придаваемых и остальных побочных с точки зрения медитации естественной и осознанной спец-эффектов указывает на наличие зависимости, подобной наркотической:
на фоне серого, враждебного, скучного, безликого мира спец-эффекты от сатори любого источника происхождения (как химического, так и нет) будут вызывать мощные эмоции и превозноситься будет именно этот аспект, более того - если человек страдает от неуверенности в себе, низкой самооценки и прочих комплексов, внезапное освобождение от их влияния будет не только воспринято с восторгом, но и приведет к упиванию состоянием силы, уверенности в себе, возвышенности над миром и чувства собственной особенности и продвинутости, всезнания и всесилия, естественно, что доступ к этому состоянию будет возноситься как панацея, а техника будет использоваться для получения кайфа, но никак не для расширения сознания или отработки качеств внимания или самонаблюдения.
Долговременный последствия использования медитативных практик для получения "кайфа" и как способа временного решения (но не долгосрочной проработки, что дает медитация как внутренняя работа!) личностных проблем приводит к тому, что те задачи, решение которых подменяется адептом "торчанием" на медитативных эффектах раздуваются и начинают проявляться более остро, достаточно посмотреть на поведение DK за последнее время и сравнить с тем, что было раньше, чтобы увидеть динамику, вне зависимости от того, что он сам о себе говорит.
Наверное, самое сложное испытание для практикующего медитативные техники - это не застрять в получении кайфа от этих необычных и разительно противоположных "мирским" состояний,
но использовать их потенциал для развития, трансформации, спокойной и целенаправленной внутренней работы, как бы ни были бы соблазнительными "супер-способности", "супер-эффекты" и "супер-состояния", с медитативными техниками связанные - ими нужно насладиться, но двигать дальше, за пределы любого состояния и любой техники....
Тема для медитации, в которой можно прикоснуться к тому, что я описал выше, если есть желание:
Кто тот, кому важно говорить о панацее и какие его мотивы, почему ему это важно?
- marvin
Остановка ВД это только начальный, самый первый уровень медитации, "вводный урок", на котором можно застрять, и тогда это превращается ловушку.
нерушим и вечен
-
Трансцендец - ****************
Бессмысленно рассуждать о том чего не прошел. Еще более бессмысленно рассуждать о том что дальше. Мой принцип - делать то что возможно сделать сейчас - текущий шаг. Принцип "здесь и сейчас". Этим я резко отличаюсь от фантазеров которые уже давно все прошли (якобы).
Если бы местное население освоило остановку ВД это действительно стало бы панацеей. Но "бы" не считается.
Если бы местное население освоило остановку ВД это действительно стало бы панацеей. Но "бы" не считается.
-
DK - ****************
DK писал(а):стало бы панацеей.
от чего панацеей, DK?
нерушим и вечен
-
Для начала от глупости. Позже и от физических болезней. От ранней смерти.
-
DK - ****************
Когда я в другом сознании то да. Но я еще возвращаюсь периодически в обычное сознание и с ним возвращается глупость. Сейчас я учусь оставаться в другом сознании дольше. Цель - сделать это непрерывным.
По ощущениям человек другого сознания живет намного дольше. Если в обычном сознании я ощущаю себя уже прожившим пол жизни то в другом сознании я ощущаю себя в самом-самом начале жизни, чувствую что у меня еще очень много времени. Я не знаю насколько много но достаточно чтобы пройти большой путь насыщенный событиями. И это будет уже совсем другая история, другая эволюция, другой Путь.
По ощущениям человек другого сознания живет намного дольше. Если в обычном сознании я ощущаю себя уже прожившим пол жизни то в другом сознании я ощущаю себя в самом-самом начале жизни, чувствую что у меня еще очень много времени. Я не знаю насколько много но достаточно чтобы пройти большой путь насыщенный событиями. И это будет уже совсем другая история, другая эволюция, другой Путь.
-
DK - ****************
DK писал(а):Когда я в другом сознании то да.
Выходит здесь и сейчас ты ещё не избавился от глупости...
нерушим и вечен
-
Здесь и сейчас я в другом сознании.
-
DK - ****************
DK,
Дима, я же просил без капризов и по сути.
Ты начал свой ответ по теме с того, что написал о том, что для тебя важнее всего - о том, какой ты крутой и какие все фантазеры, безосновательно, без аргументов, просто потому что ты так считаешь.
Что же за качество у твоей техники медитации, если она не дает возможность замечать за собой даже такие элементарные вещи?
Потом ты уничижительно еще раз отозвался о "местном населении" - твой ответ (как обычно) содержит массу лозунгов, неосознанных эмоций, попыток самоутвердится за счет принижения других и НЕ содержит аргументов и фактов, высказываний по существу вопроса.
Спасибо, что демонстрируешь те проблемы, которые остаются нерешенными у практикующих остановку ВД, но неужели - это все и лучшее, на что ты способен?
Дима, я же просил без капризов и по сути.
Ты начал свой ответ по теме с того, что написал о том, что для тебя важнее всего - о том, какой ты крутой и какие все фантазеры, безосновательно, без аргументов, просто потому что ты так считаешь.
Что же за качество у твоей техники медитации, если она не дает возможность замечать за собой даже такие элементарные вещи?
Потом ты уничижительно еще раз отозвался о "местном населении" - твой ответ (как обычно) содержит массу лозунгов, неосознанных эмоций, попыток самоутвердится за счет принижения других и НЕ содержит аргументов и фактов, высказываний по существу вопроса.
Спасибо, что демонстрируешь те проблемы, которые остаются нерешенными у практикующих остановку ВД, но неужели - это все и лучшее, на что ты способен?
- marvin
Как же ты мне отвратителен.
-
DK - ****************
DK писал(а):Как же ты мне отвратителен.
Медитируй на это чувство.
- marvin
Как же ты мне отвратителен.
-
DK - ****************
DK писал(а):Как же ты мне отвратителен.
Это понятно - только я тут при чем?
- marvin
Ничтожество. Не уже ли это ничтожество перчеркнет мне всё?
Нет. Нужно понять что они не могут мне помешать. Они сильны пока я сам наделяю их силой. Я сам делаю их монстрами. А они не монстры. Они ничтожества которые я наделил силой. 

-
DK - ****************
DK писал(а):Они ничтожества которые я наделил силой.
Я по-человечески понимаю твои эмоции.
Но почему ты не применишь свой же любимый метод - остановку ВД?
Если остановить ВД и выйти в медитацию - как изменится отношение, что станет ясно об его источнике, останутся ли эмоции такими же или изменятся?
- marvin
Я сильней их пока не ведусь на них. Пока я смотрю сквозь них. Пока не вступаю во взаимодействие. Ни одна эта мразь не может проникнуть ко мне пока я не взаимодействую.
-
DK - ****************
DK писал(а):Ни одна эта мразь не может проникнуть ко мне пока я не взаимодействую.
Но ты же взаимодействуешь!
Даже когда ты ничего не пишешь в ответ - даже в большей степени, чем когда пишешь.
Почему так происходит?
- marvin
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
-