marvin писал(а):В разговоре с Иввой споткнулся об очень необычную (неортодоксальную) мысль - а что, если описанное в Евангелии - метафора,
которая описывает не столько события жизни реального человека, а в скрытой форме отражает жизненный путь души в человеке?
И то и другое, на мой взгляд, естественно...и не только в связи с христианством, а в любой из других религий.
Тесное переплетение реальности и метафоры.
Ибо духовное РАСКРЫТИЕ (не развитие

, а именно раскрытие освобождением от разных сдерживающих факторов )может быть показано только косвенно, в самом повествовании, при чем читающему предстоит подключение и сопереживание.
Потому и :
marvin писал(а):Это подтверждается очень интенсивным ощущением в груди, которое мне трудно описать и еще странное изменение - я к человеческому образу Иисуса Христа все никак не мог прикоснуться именно там, на ощущениях, а вот так - да, есть отклик внутри, пойди пойми.
Все это очень похоже (и есть так) на реальное приглашение поучаствовать...
Еще раз повторюсь, такое приглашение имеется во всех священных писаниях, которые давались и даются через Дух.
Кстати...имеется в связи с этим очень интересный нюанс, как отличить даваемое Духом, через Дух, от того, что приписал СЮДА человек...
(И...Скажу по секрету - приписал с умыслом!)

Нюанс этот таков...
Для Духа нет ничего невозможного, Он "ходит где хочет", в этом вы можете убедиться сами рисуя в своем воображении вещи невозможные в физической реальности и противоречащие любым физическим законам...
Так вот...если где-то в писании сказано, что вот этого не стоит и этого не стоит делать "физически" - то это верно сказано...
Однако...Если присутствует некий запрет на ментальное проявление или эмоциональное - это добавил сам человек из своих соображений!
Не верится? Давайте рассмотрим тогда Евангелие от Матфея, т.н. "Нагорную проповедь"...
Ключевые слова:
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
И читаем далее...
И далее разоблачая садуккеев и фарисеев, Исус говорит:
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: `рака', подлежит синедриону; а кто скажет: `безумный', подлежит геенне огненной
Чувствуете разницу между исполнением закона человеческого и исполнением Закона Божьего?
Суд человеческий, суд синедриона - это лишение свободы, казнь смертная и т.д., и суда человеческого можно избежать соблюдая внешнее приличие, суд же Божий - это тот же суд человека, но... когда он судит себя сам и потому суда этого ему не избежать также, как не избежать самого себя.
Осознав это, человек превосходит фарисеев и книжников:
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
Далее...Дух никого не осуждает, Всевышний - тоже... Не осуждает и Исус, он только стирает различия между ментальными, эмоциональными и физическими действиями, показывая лицемерность "книжного подхода"...
Мол помыслы никто не видит, а значит все нормально...нет, не нормально, ибо нет различия в Целом.
Другое дело, когда помыслы праведные и дела на них основаны, но видящие это дело со стороны могут приписать ему что угодно, а по сути свои же помыслы приписывают, и тем самым опорочивают любое дело...
Но они опорочивают дела...только в своих глазах, то есть себе вредят, а вот высказав подозрения вслух, вредят уже в духовном раскрытии других, создавая им дополнительные табу и препятствия.
Вот...Например, если в любом практическом руководстве есть нечто такое (пишу образно): "Делая то-то или тот-то, нельзя представлять розового слона с зеленой бабочкой на боках, то достигнуто результата не будет...."
И...Розовый слон будет "вылазить" и мешать... потому что слона этого привели специально как барьер

И вы знайте, что либо практика выдуманная, либо преподнесена вам так, что бы вы ни в коем разе не достигли результата и не превзошли достигших.
Либо это есть преграда от преждевременности...т.е. вам следует поработать прежде над чем-то более важным в основах...но такое случается очень редко.
Именно поэтому Исус в Нагорной проповеди не высказал не только никакого нового запрета, но и не запрещал по сути ничего, а просто констатировал факты.
А о самих табу, запретах и обетах высказался явно и ясно:
33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.