Elf писал(а):Вроде бы принято считать чувством то, что поступает через органы чувств в виде сигналов.
В русском языке термин "чувство" также относится к восприятию более тонкому, нежели "сигналы полученные телом"( зрение, слух, ....5 senses)
У души есть свои "органы чувств" и именно это восприятие, а не "сигналы полученные телом"( зрение, слух, ....5 senses) люди называют чувством. Поэты и прозаики в этом преуспели.
Так как термин "чувства" имеет несколько значений, то я использую его во втором значении, как "восприятие души". Он туманен для многих, но я не люблю придумывать новые термины. Так как это только сильно запутывает, ничего не объясняя..
Elf писал(а):Вот и получается, устойчивые во времени эмоции нужно называть эмоциональным состоянием.
Но "чувства" (восприятие, глаза души) - это очень быстрое, мгновенное восприятие. Так же как и другие "сигналы"(зрение, слух) - срабатывает сразу. И время, длительность тут не имеет значения. Ждать смысла нет, если умеешь пользоваться чувствами..
Elf писал(а):Вот и получается, устойчивые во времени эмоции нужно называть эмоциональным состоянием.
Как по мне, так это легко может запутать.. Ведь отрицательные эмоции - страх, гнев, обида, вина - могут быть "устойчивым эмоциональным состоянием".
Но это никак не относится к ТЕКУЩИМУ восприятию, к текущим "сигналам".