хохол* писал(а):если засадить замлю одними растениями и убить всех животных, питающихся ими, то и тогда от голода умрёт около миллиарда населения, для которого пищи уже не будет.
Никак не дождусь толковых реплик от растениеводов, даже АЗЗЯ, похоже, в основном животноводством увлеклась.
Придется писать "простыню".

Читала, что в СССР приусадебное хозяйство (в среднем по 15 соток на семью) давало около 70% потребляемых людьми продуктов. В лихие 90-е мы сажали картошку на 1 сотке земли, взятой в аренду - запасали ее на год на семью из 3-х человек.
Моя мама росла в крестьянском приволжском хозяйстве. Из живности были: конь, две коровы, около 4 овец, свин, куры и гуси, пасека. Холодильников не было, и поэтому мясо они ели раз 10 в году - после забоя телка или ягненка дня 2-3, и на рынок дед излишки отвозил. Все остальное время питались по существу по вегетарианскому типу: источником белка были молоко, яйца, грибы, горох.
Читала и подтверждения ученых - никогда ранее человечество не потребляло такого количества мяса, как теперь. БОЛЬШАЯ часть выращиваемого ныне зерна идет на корм скоту, и если его поголовье сократится - площадь полей тоже сократится, а не увеличится.
Для растениеводства требуется значительно меньшая площадь обработки земли, потому что это более продуктивная отрасль.
Я сажаю кустовую фасоль. Кустик занимает площадь примерно 20 на 20 см, на нем вырастает до 50 стручков за сезон. Засаживаю фасолью около 2 кв.м, собираю и замораживаю от 30 до 50 кг фасоли за сезон.
При этом я не убиваю растение - я собираю с него плоды-стручки, оно выдает новые. В конце года растение естественным образом засыхает - оно однолетнее, возобновляемое плодами. Причем, если плоды не собирать - они прорастут отнюдь не все - хорошо если 2-3 с растения, остальные плоды сгнивают, служат удобрением для прорастающих.
Многолетние растения тем более не убиваются собиранием плодов. Яблоня за сезон дает до 100 кг яблок, у нас в округе лежат кучи гниющих яблок - люди не успевают их перерабатывать. Примерно 500 яблок с дерева, в каждом более 10 косточек, примерно 5000 косточек яблоня продуцирует за сезон - неужто для того, чтобы все проросли? Нет, ведь есть и мякоть у яблок - для привлечения животных. Намного лучше прорастет СЪЕДЕННОЕ яблоко, у которого семечко удобрено экскрементами. Разве ж яблоню при этом убивают?
Если у животного отрезать часть - оно останется калекой. Если у растения отрезать часть - оно растет сильнее и пышнее. Я все лето обрывала и сушила петрушку с 5 кустиков - в ноябре у меня еще стояли роскошные зеленые кусты, которые замерзнут зимой. Разве я убиваю это растение, когда питаюсь им?
Недаром в Библии упоминается о предназначении в пищу трав и плодов - травы от аккуратного срезания становятся гуще, а плоды вообще в количестве 99% природой назначены для съедения.
Немного спорный вопрос о корнеплодах (которые в некоторых учениях, кстати, не рекомендованы в пищу). Но опять же: я собираю с пары квадратных метров штук 300 моркови перед самыми заморозками. Если я ее не соберу, она погибнет, вымерзнет. Одно-два растения присыпаю побольше землей. Весной они дают цветуху. Морковь дает зонтик из 6-10 зонтиков поменьше, в каждом маленьком зонтике 5-7 "плодушек", из собранных кучкой узких семян. Не считала, но тоже порядка десятка семян. Итого из одного растения - около 500-700 семян, точно намного больше, чем все, что я сажала.
Вообще, при оставлении незначительного количества растений на семена я собираю семян ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем сажаю. (Показательны в этом смысле кабачки - я сажаю-то их 4-5 штук, тоже на полтора-два квадрата - кабачков нам хватает на весь год, а уж семян там... - и опять-таки срезаю лишь плоды, штук по 20 с растения, а само растение в конце сезона гибнет естественно, от мороза - разве ж я его убиваю?)
Теперь о якобы истощении земли. И деревья, и луга почему-то не истощаются, наоборот прибавляют чернозему. А потому, что растение САМО продуцирует материю из H2O+CO2. И сбрасывает листья (многолетнее) или гибнет само (однолетнее), из чего получается естественное удобрение. Там, где растут растения - почва улучшается, а не истощается! Важно только не убирать всю выращенную зеленую массу "под корень", проводить грамотный севооборот.
У моей мамы есть свой участок, там я набиралась опыта земледелия. Она уже более 20 лет не прользуется химикатами. В теплицу зеленая масса закапывается в землю под зиму. Весной перекапывается, удобряется золой от сожженных лишних ветвей (деревья растут тоже избыточно, и при грамотной обрезке еще сильнее растут и больше плодоносят). Ходили собирать помет лосей в лес, настаивали в бочке, этой водой поливаели - восполняя те микроэлементы, которые изымаются из земли с собранными плодами.
Животноводство резко и враз никто не призывает отменить - не надо перегибать. Но я полагаю, что наиболее экологичным было бы животноводство наподобие северных оленей в Якутии - стадо, живущее рядом с человеком, но само, в лесу. Читала об успешном опыте разведения лосей в таких условиях. Их стадо подкармливают в зиму, заботятся. Лосихи знают конкретных людей и позволяют им доить себя.
Но естественное сосуществование людей с природой - эх, мечты, мечты...