У меня есть некоторые наблюдения в области физики, но есть одна проблема, не хватает базового образования (давно все позабыто).
Если кто-то может дополнить, ли опровергнуть написанное, буду очень благодарен!
Так же буду рад дополнительным вопросам, позволяющим глубже раскрыть тему.
Начну со ссылок раскрывающих суть темы:
Понятие инерции (И) не является общенаучным. Это понятие физики, точнее механики. Общенаучного понятия И. нет, как нет и общей методологии познания, общей методологии исследования (познания) любого изменения, взаимодействия. Приведём, для начала, признанный взгляд на инерцию.
Инерция (от лат. inertia — бездействие), инертность (в механике), свойство материальных тел, находящее отражение в 1-м и 2-м законах механики. Когда внешние воздействия на тело (силы) отсутствуют или взаимно уравновешиваются, И. проявляется в том, что тело сохраняет неизменным состояние своего движения или покоя по отношению к так называемой инерциальной системе отсчёта. Если же на тело действует неуравновешенная система сил, то свойство И. сказывается в том, что изменение состояния покоя или движения тела, т. е. изменение скоростей его точек, происходит постепенно, а не мгновенно; при этом движение изменяется тем медленнее, чем больше И. тела. Мерой Инерции тела является его масса. Термин "И." применяют ещё по отношению к различным приборам, понимая под И. прибора его свойство показывать регистрируемую величину с некоторым запаздыванием. (Большая советская энциклопедия)
Инерция, мех., это общее свойство материи, неспособность тела без содействия внешних сил изменить свое состояние покоя или движения; каждое тело пребывает в своем состоянии покоя или равномерного, прямолинейного движения, если действующие на него силы не принуждают его изменить это состояние. (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
Инерция, это явление сохранения скорости прямолинейного равномерного движения или состояния покоя при компенсации внешних воздействий. Инерция присуща всем материальным объектам в одинаковой степени.
(Cловарь по естественным наукам. Глоссарий.ру)
Методологические ошибки формирования понятия ИНЕРЦИЯ.
1. Ни в одном из выше приведенных определений понятия не прослеживается причинно-следственная природа явления инерции, а именно, не прослеживается, что инерция - приобретённое свойство материальных объектов, результат предшествующего ему события-взаимодействия. Общее понятие события-взаимодействия в естествознании вообще отсутствует в любом виде. Существует понятие события.
Событие - в физике - явление, которому можно приписать три пространственные и одну временную координаты. Событие определяется местом, где оно произошло, и временем, когда оно произошло. (Словарь по естественным наукам. Глоссарий.ру) И всё. Событие в современной физике, благодаря тлетворному влиянию квантовой механики, не имеет размерности (кроме, конечно, времени и координаты), а значит не имеет природы, материальной физической сущности. Событие математизировано и формализовано до физической неузнаваемости. Вы вообще представляете себе просто событие, в котором нет имеющих физическую сущность (природу, размерность) участников?
Масса это коэффициент пропорциональности, равный отношению определяемой через бесконечность силы к зависящему от местоположения на Земле ускорению. Это вообще в физике не физическая сущность.
А что же есть на самом деле? На самом деле, имеется какое-то количество вещества определённой природы (размерности) - объект (относительное целое). Это вещество находится в какой-то среде с определённой природой (размерностью). Происходит взаимодействие некоторых свойств этого вещества с соразмерными свойствами среды и в результате этого взаимодействия происходит изменение свойств объекта и среды. В результате этого взаимодействия свойства обмениваются своими изменениями. Это в физике называется: на вещество и на среду действует изменяющая его местоположение сила В РАВНОЙ СТЕПЕНИ. Последнее было доказано всеми законами сохранения (энергии, импульса, массы).
Но такого подхода к природе взаимодействия нет. Почему? Очень удобно, что бы природа Инерции так и осталась не ясна. Туман инерциальных систем отсчётов, туман инерции и массы, позволяет расцветать лжетеориям и лжепонятиям, теориям относительности и квантовым механикам. Что есть "инерционные и гравитационные свойства материи"? Если гравитационные свойства - способность притягиваться, то инерционные? Способность сохранять изменение постоянным? Кругом одни "способности". Только научными понятиями "способности" не являются, ибо не проясняют причинной сущности этих способностей.
Неэталонное понятие единичной силы, массы не может быть объективной мерой количества взаимодействия и движения. Вследствие этого, получилось, что приравняли понятие неподвижной массы (инертной, имеющей эталон 1 кг) и движущейся, имеющей ускорение. Но до сих пор, в физике, это разные физические величины, как скорость и ускорение, координата и скорость, энергия и работа. Вследствие этого получаем, инерция - это узкое субъективное, методологически не сформированное понятие, не имеющее единого , единичного объективного эталона сравнения. Чего уж говорить о более широком (философском ) толковании инерции.
Н.И.Брылёв http://www.nbrilev.ru/chto_est_inertia.htm
Слово «энергия» в переводе с греческого означает «действие». Энергичным мы называем человека, который активно двигается, производя при этом множество разнообразных действий.
В механике изучают движение и взаимодействие тел друг с другом. Поэтому принято различать два вида механической энергии: энергию, обусловленную движением тел, или кинетическую энергию, и энергию, обусловленную взаимодействием тел, или потенциальную энергию.
В физике существует общее правило, связывающее энергию и работу. Чтобы найти энергию тела, надо найти работу, которая необходима для перевода тела в данное состояние из нулевого, то есть такого, при котором его энергия равна нулю.
Потенциальная энергия
В физике потенциальной энергией называют энергию, которая определяется взаимным положением взаимодействующих тел или частей одного и того же тела. То есть, если тело поднято над землей, то оно обладает возможностью падая, произвести какую-либо работу.
И возможная величина этой работы будет равна потенциальной энергии тела на высоте h. Для потенциальной энергии формула определяется по следующей схеме:
A=Fs=Fт*h=mgh, или Eп=mgh,
где Eп потенциальная энергия тела,
m масса тела,
h - высота тела над поверхностью земли,
g ускорение свободного падения.
Причем за нулевое положение тела может быть принято любое удобное нам положение в зависимости от условий проводимых опыта и измерений, не только поверхность Земли. Это может быть поверхность пола, стола и так далее.
Кинетическая энергия
В случае, когда тело движется под влиянием силы, оно уже не только может, но и совершает какую-то работу. В физике кинетической энергией называется энергия, которой обладает тело вследствие своего движения. Тело, двигаясь, расходует свою энергию и совершает работу. Для кинетической энергии формула рассчитывается следующей образом:
A = Fs = mas = m * v / t * vt / 2 = (mv^2) / 2 , или Eк= (mv^2) / 2 ,
где Eк кинетическая энергия тела,
m масса тела,
v скорость тела.
Из формулы видно, что чем больше масса и скорость тела, тем выше его кинетическая энергия.
Каждое тело обладает либо кинетической, либо потенциальной энергией, либо и той, и другой сразу, как, например, летящий самолет.
Формула энергии в физике всегда показывает, какую работу совершает или может совершить тело. Соответственно, единицы измерения энергии такие же, как и работы джоуль (1 Дж).