Алек писал(а): - принять и по максимуму использовать скрывающиеся в ней всевозможные полезности, которые неизбежно там (внутри её) присутствуют под покрывалом явленной непредпочтительной внешней формы …
Последний вариант являет собой то, о чем говорил выше …
В результате этого варианта, фактически получается, что саму ситуацию, в её целом, не выбираем (поскольку она наступает с неизбежной безысходностью), поэтому принимаем … Но принимаем не с пассивной обреченностью или активной агрессивностью, а с интересом и энтузиазмом, с «ожиданием неожиданного» …, позволяющих заметить и обнаружить в её кажущейся внешней непредпочтительной целостности, скрытую внутреннюю дифференцированность (разделенность), и использовать с пользой для себя те из её отдельных частей (компонентов), которые позволяют это сделать в конкретной ситуации …
Во! теперь всё понятно. Оказывается это совсем несложно.

Кстати, у меня в жизни был такой момент и я выбрала этот последний вариант. Не ошиблась, вкус "ореха" постигла. Добавлю...отчасти или одного сорта ореха, а их много.
Алек писал(а): Иначе говоря, в данном случае, внешняя явленная форма ситуации, как целое, НЕ Выбирается, однако в скрытом внутреннем её содержании выбирается то, что позволяет использовать (пережить) эту ситуацию максимально благоприятным и полезным образом …
Вот и получается, что НЕ Выбирая, выбираем …
Собственно, я так вчера и поняла изначально, но когда стала перечитывать и увидела несоответствие в "предпочтительно" сбилась с волны и уже ничего более не соображала. Особенно, когда стала читать дополнение. Оно не прояснило, а только запутало. Зато сегодня - очень доступно, чётко и ясно. Можно было даже ограничиться одним абзацем.
Алек писал(а): Конкретный пример из собственной жизни.
Спасибо за пример. Через себя вы описали и мой подход и отношение.
Напомню, что я писала совсем о другом. К примеру, при наличии мест в вагоне, сядете на чистое место или туда где только что распивали пиво вприкуску с воблой и не убрали за собой? Примерно тоже и боксёрский ринг. Он сопряжён с запахом крови и пота, пролитого не в поисках знаний и истины... а ещё деньгами, тщеславием и агрессией.
Сравните с тем последним, приведённом Вами, вариантом. Видите разницу?