GX писал(а):Чем занимался Ваш дед в плену? Кем работал все 4 года? Надеюсь, Вы не питаете иллюзий, что немцы комрмили его просто так, бесплатно, за красивые глазки. Наверняка же имел какую-то ценную работенку, за что его оставили вживых, а не пустили на опыты.
Повоевал месяца полтора с самого начала войны (призвали в июле). Когда перебрасывали под Ленинград, немцы сняли их с эшелона (у них даже оружия не было). Мой дед в плен попал с четырьмя земляками, призванными вместе с ним из одной деревни. За первый год поменяли с десяток концлагерей (страшные истории рассказывал). Потом их вместе перекинули в западную Германию, и последние три года местные фермеры каждый день брали моего деда на работу в кузницу (он был искуснейшим кузнецом). Вечером приносил буханку хлеба и кормил своих земляков.
Он с обидой рассказывал, мол, он их три года спасал от голодной смерти, а они, после освобождения американцами, притащили канистру суррогатного спирта, напились и все четверо умерли от отравления. Мой дед не стал пить, запах не понравился.
После войны, когда организовывали районный МТС, районные власти моего деда выменяли на бульдозер, как кузнеца. Тогда колхозники были на правах крепостных, колхоз не хотел его отпускать.
Моему отцу было 10 лет, когда началась война. В семье было шестеро детей, мал-мала меньше, а он старший сын. Чтобы не умереть голодной смертью, в старой бане организовал кузницу и обслуживал всю округу, латая кастрюли, самовары и разную утварь. Все выжили.