More писал(а):Эльф, вот нашел статью в аналитической психологии :
"Объединяя фрагментированное Я: Шаманизм - поиск священного в шизофрении и потере души" Маурин Робертс
(Об авторе: Маурин Робертс – юнгианский аналитик, директор анти-кризисного центра для больных шизофренией, автор статей по юнгианской психологии. )
Прочитать статью можно здесь:
http://www.maap.ru/library/book/223/
Спасибо Море за статью!
Читаю и удивляюсь!
Конечно должен признать, я работаю совсем в другом ключе и стараюсь не влезать в такие дебри, что здесь описаны, но все же интересно сравнивать со своим опытом!
Как всегда, возникает вопрос: когда это раненое состояние или диссоциация, когда – первостепенно потеря души, а когда – окончательная деградация? Учитывая значительное сходство между шизофреническим расстройством и шаманической инициацией, перед шаманом, имеющим дело с шизофренией, встаёт возможная дилемма. Как она знает из её собственного опыта, именно шизофреник может самоисцелиться и реинтегрироваться. Если она вмешается преждевременно или без необходимости, она может лишить больного шизофренией аутентичного опыта инициации. Здесь, когда она бывает призвана распознавать значения ключевых моментов развития во снах, видениях, голосах больного шизофренией и его степень адаптации к внешней реальности, начинают играть роль её способности как психотерапевта. Здесь также нельзя забывать о рисовании мандал некоторыми больными, в которых иногда изображён фрагментированный центр, хаос которого спонтанно компенсируется симметрично организованной окружностью.
Когда пару раз (по непониманию) я попытался вытащить шизофреников на Свет Божий, горько пожалел того, что сотворил!
Слава Создателю, обошлось без криминала, но урок был поучительный.
Лишь спустя годы работы до меня дошло, почему нельзя вытаскивать шизиков из их "подземелья"?
Шизофрения - это водораздел (граница) между черной активной судьбой и белой активной судьбой.
В период черной активной судьбы, человек стремится за всеми благами земли с чисто эгоистическими устремлениями. Сначала учится обретать материальные богатства, потом ищет удовлетворения телесных похотей, когда насыщается перечисленным, идет по пути обретения власти и славы.
Однако, в нашей душе есть такое понятие (явление), как "сосуд греховности". Ты можешь безболезненно насыщать свои эгостремления лишь до тех пор, пока не переполнится этот сосуд греховности. Как только сосуд переполняется, душа сама себя закрывает в "темницу".
Это и есть шизофрения!
Оттуда он сможет вылезти лишь тогда, когда сумеет разобраться со всеми негативными последствиями тех или иных своих поступков.
Находясь в телесной темнице, душа пытается собрать фрагменты своих разнообразных граней характера в единое целое. Если в течение одной жизни он не сумеет сотворить целостность внутри себя, то в следующей жизни он родится в теле лишенном целостности, чаще всего с врожденным ДЦП.
Мне множество раз удавалось вылечивать ДЦПшников, но полное излечение происходило только в том случае, если ко мне обращались до годовалого возраста, пока искаженная Душа не успела исказить физическое тело. Сама душа изначально пластична, но когда сумеет сотворить телесное искажение, обретает устойчивость к внешним воздействиям.