levis писал(а):При этом, на мой взгляд, именно ваш взгляд намного более узок, чем мой...
Это у Вас что-то типа: каждый кулик своё болото хвалит.
Если что-то существует независимо от нас, то оно существует и для меня, а если это исключительно Ваша фантазия, то для меня она действительно необязательна. И я могу её лишь учитывать, как Вашу особенность мышления, а не природную закономерность.
More писал(а):целостность рождается и поддерживается ассимиляцией сознанием бессознательного
Сознание с подсознанием взаимодействуют, а не поглощаются (ассимилируются) друг другом.
Elf писал(а):В этом смысле, любое общество можно сравнивать с организмом.
А можно сравнить и с компьютером. Но делать это необязательно, поскольку существует специальная наука — кибернетика. Наука об управлении и связях в живом и машине. И именно создатель этой науки Норберт Винер говорил: общество тем совершеннее,
чем больше вседозволенности оно может себе позволить.Правда, многие предпочитают не замечать фразу целиком, делая акцент на слове
"вседозволенность". Но, как любой абсолют, оно нерационально. Поскольку всё в мире различается посредством некой формы (определённых границ), абсолюта и не может существовать вовсе. В этом смысле ноль равен бесконечности, поскольку свойства их обоих неопределимы. Исхода из вышесказанного, речь идёт только о тех границах "вседозволенности", которое общество может предоставить своим членам и не развалиться.
В самой кибернетике это звучит несколько иначе:
система тем совершеннее, чем у неё больше степеней свободы. Из этой фразы очевиднее, что совершенство ещё зависит и от сложности системы, поскольку степени свободы появляются с развитием (усложнением) системы. А элементы, развивающие систему и дополняющие в ней степени свободы, всегда находятся в диалектическом противоречии с самой системой.
Теоретически все люди находятся в диалектическом противоречии с обществом, но всегда имеются люди, делающие это абсолютно сознательно, вот их я и называю прогрессорами.