marvin писал(а):Сейчас нету времени искать - но потом найду, процитирую.
Или вы сами помните где?
Нет не помню.
Вы меня заинтриговали,

если не лень, попробуйте найти, а я проанализирую. Обычно, на такие вещи у меня хорошая память.
marvin писал(а):В моем представлении есть интересная зависимость между верой, гибкостью и "сиддхами": чем более жестко "собран" человек в своей вере (главное - вера, во что именно - вторично), тем большее влияние он имеет на мир и других... но это дает обратных эффект - такая жесткая система становится неспособной к изменениям, так как изменения (те же допущения) для нее - смерть, с соответсвующей потерей всех бонусов... Обратная сторона гибкости и текучести - неуверенность и большой труд, который идет на реализацию "своего", на проявление себя в мире. Я хотел бы научиться осознанно быть ригидным и жестким в убеждениях по необходимости, пока мне это недоступно, а хотелось бы...
Здесь вы допускаете небольшую неточность.
Есть слепая вера. Слепая вера - следование догматическим представлениям, сформированным другими людьми и данными в готовом виде. Обычно, если мировоззрение человека сформировано по такому принципу, туда достучаться практический невозможно и такой человек по определению не способен к переоценке своих ценностей.
Однако, как я понял на собственном опыте, существует другой способ формирования жесткого типа внутреннего мировоззрения. Это когда выстраивается интегративно сформированное на наблюдениях из жизненной практики, представления о взаимосвязях законов духовного мира.
Да, я не спорю, для этого мне пришлось придумывать собственные мыслеобразы, и проверять их истинность на практике, находя им подтверждения. То есть, мое мировоззрение было построено методом проб и ошибок, но у меня было одно преимущество - я видел некоторые области тонких миров и имел возможность сопоставлять скрытое от обычных глаз, с тем, что проявлено вокруг!
В этом отношении, я всегда открыт к изменениям, то есть, я не потерял гибкость, а постоянно ищу соответствия и несоответствия со своими построениями. Если таковые находятся, заново пересматриваю свои представления. Для меня это не составляет труда!