Андрей Осипов«Алек, как для вас выглядят "рамки сознания" ?
Я то я тут написал, а ведь у вас может быть другой взгляд.»Так ведь, я вроде бы написал об этом, используя аналогию с айсбергом и Океаном …
На этот вопрос еще можно ответить и так …
Прежде всего, «рамки сознания» - ВЫГЛЯДЯТ …

Т.е. они воспринимаются и познаются сознанием подавляющего большинства людей, подобно «добру» и «злу» …
А то, что не вписывается в этот универсальный двойственно-дилеммный шаблон или матрицу сознания, то отвергается и вытесняется в невидимое (ничтойное) бессознательное, да бы не вносить смуту и хаос в свой очевидный ПОРЯДОК …
Так, человек лишает себя таинства иррационального, естественным образом связывающего его с подводной частью айсберга и бесконечным Океаном …
«… Чтобы потом можно было "перерисовать" свою "Картину Мира", данную родителями и предками в ту, которая по Душе. Рисовать" новую "Картину Мира" можно только своим Сердцем, а это не всегда "приятно" и не всегда доставляет "удовольствие". Другой кисти у человека нет. Сразу это никак не получится, но такая возможность есть.»Я имел ввиду другое …
Та целостная «конструкция» КМ человека, которую я нарисовал, используя для этого аналогию с айсбергом и Океаном, а так же Юнговские понятия о личном и коллективном бессознательном, уже предполагает, по меньшей мере, четыре возможных условных различных вида КМ, в которой:
1 - преобладает её ограниченная сознательная составляющая (сознание отгораживается и защищается от всевозможных проявлений в нём различных бессознательных содержаний);
2 - преобладает её неограниченная (бесконечная) бессознательная составляющая (сознание как бы ассимилируется или поглощается бессознательным);
3 - сознательная и бессознательная составляющие равновесны (гармоничны) и в своем единстве порождают новую (третью) составляющую – вЕдение (это просто слово, удобное для меня в качестве её обозначения), превосходящую по своим потенциальным возможностям две изначальные и противоположные составляющие (сознательное и бессознательное), в их раздельности, и позволяющее пользоваться и сознанием, и бессознательным, как безграничным и целостным (единым) «полем»;
4 - все, вышеперечисленное, в одном «флаконе» …
Для реализации четвертого вида КМ, третий вид, кроме указанного выше (третьей составляющей), предоставляет в распоряжение человека также т.н.
МЕРУ, необходимую для умеренного (безопасного) использования им первого и второго видов КМ, в которых человек, в отдельных случаях, продолжает нуждаться …
Каждый человек, сознательно или бессознательно, но творит свою КМ, которая, в той или иной степени, подпадает под один из четырех указанных условных видов …
Поэтому я и сказал, что две противоположные стороны ЦЕЛОСТНОЙ КМ (конечная сознательная и бесконечная бессознательная составляющие), позволяют каждому человеку сотворить из неё ДЛЯ СЕБЯ любую форму «своей КМ» которую он пожелает, или которая ему нужна …
Я писал …
«… В принципе, можно научиться контролируемо «заныривать» и в БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ … Однако, прежде, необходимо научиться «слушать и слышать» его разнообразные содержания, зачастую, спонтанно проникающие в сознание … А в сознании они выглядят нелепыми, парадоксальными, нелогичными, абсурдными, абракадаброй, не впихивающимися в слова и т.п. …Ярким примером и подтверждением этого являются наши сны …
Они – также продукты целостной КМ, - её БЕССОЗНАТЕЛЬНОЙ части …
Беда (трагедия) многих ищущих как раз и заключается в том, что они пытаются это сделать с помощью «своей КМ», ограниченной рамками сознания …»Второй абзац
(«Беда … они пытаются это сделать …») непосредственно относится к выделенному фрагменту в первом абзаце …