18+

Ритуальные обычаи

странные вещи

Модератор: laysi

Re: Консультации целителя.

Сообщение Siva » 27 июл 2015, 10:45

Levis писал(а):Длинные волосы
такие потребность, такое настойчивое желание имеет место быть.

В чём может быть причина


Очень давно.. эта потребность. Очень давно не стригу волосы.
В чем-то это связано с каноном красоты - только длинные волосы.
Изображение

И вероятной причиной, называю изменения.
Что-то изменилось, что те тонкие волосы которые всегда были у меня, уже несколько лет, несмотря на постоянное заплетение в косу (шампуни и бальзамы), не становятся гладкими и путаются после сна так, что каждый раз приходиться разбирать узлы.

Все же, в этом ритуальном обычае
Рожки ревности
связано кое-что гораздо большее, чем кажется на первый взгляд.

Напишу, как это вижу я
- не ревнуют к собственной матери (японские рожки, подразумевают полный уход женщины в традиции семьи куда она вышла замуж. (в скобках знак вопроса - это мое предположение (?))

Изображение
у русских более мягкий вариант
в русской традиции есть нечто подобное – это праздничный головной убор замужней женщины, называли его сорока, кичка, рога, он состоял из нескольких не сшитых друг с другом частей, надевавшихся на голову самостоятельно. Основными предметами, образующими в совокупности этот головной убор, были кичка, собственно сорока, позатыльник, налобник, платок. Дополнительными - различные украшения из бисера, перьев, лент, искусственных цветов.

Кичка представляла собой мягкую холщовую шапочку, на передней части которой укреплялось твёрдое возвышение, изготовленное из луба, деревянных дощечек, бересты, проклеенного или простёганного в несколько раз холста, холщовых валиков, набитых соломой, куделью. Сзади кичка затягивалась на вздёржку, плотно облегая голову. Сорока, называвшаяся также макушка, привязка, - это верхняя часть головного убора, чехол, надевавшийся поверх кички. Она обычно изготавливалась из кумача, шёлка, бархата на холщовой или ситцевой подкладке. Сороки сшивались обычно из двух - трёх частей ткани. Передняя её часть называлась чело, очелье, чёлышко; боковые части - крылья, задняя часть - хвост.


У русских, было принято мягкая правка невесты пришедшей в дом мужа.
Сорока, не от слова птица, но сорожденное с ней.

Сорока-ворона,
кашку варила,
деток кормила,
этому дала (показывает на большой палец),
этому дала (показывает на указательный палец),
этому дала (показывает на средний палец),
этому дала (показывает на четвертый палец),
а этому не дала (указывает на мизинец)
он кашку не варил,
деток не кормил,
маме не помогал!!!


"Лямзили" русские друг у друга, посредством перехода невесты в дом мужа, самые лучшие умения и навыки
Безмятежность каких-либо действий, в практическом смысле, говорит, что навык этот у человека на автомате - делать только так и только в такой последовательности это (вязать, шить, стругать, доить корову etc.)
Что в свою очередь означает, что выполнение этого труда не обессиливает человека, человек вполне поддерживает ритм позволяющий ему этим заниматься изо дня в день.


Просто потому, что это было лучше (красивее, быстрее и легче)

***
Разрешенное воровство, у русских: научиться что-то делать лучше, чем раньше.
Levis писал(а):Интересно, что я, быть может неожиданно и для себя самого, принял решения не стричь волосы на голове.

Может быть у Вас такая причина, что-то нужно изменить, и ощущаете вы ее так - как потребность, не стричь волосы.

причиной, называю изменения.
Что-то изменилось, что те тонкие волосы которые всегда были у меня, уже несколько лет, несмотря на постоянное заплетение в косу (шампуни и бальзамы), не становятся гладкими и путаются после сна так, что каждый раз приходиться разбирать узлы.


Почему у меня путаются волосы - мне тоже понятно. Правила семьи отца моих детей привели мою свекровь к тяжелой болезни и очень печальному результату.
У меня давно другой муж и мне давно пора заняться разрешенному у русских воровству
и что-то слязмзить у его матери.
.
Аватара пользователя
Siva
***********
***********
 
Сообщения: 1021
Зарегистрирован:
11 июл 2015, 20:31

Ритуальные обычаи

Сообщение Siva » 27 июл 2015, 13:16

Бдение у тела мертвого

Эпиграф: Без черного и в шахматах, и в жизни не обходится.

Не будет прививок, иммунитета выстоять трудности и пережить лихолетье. Оказаться на черной клетке в шахматах вовсе не означает проигрыш. Черная полоса в жизни - возможность укрепить дух, возвыситься над нечистью, проявить мужество, сконцентрироваться на главном. Жизнь - это большая игра. Как и в шахматах, игра всегда заканчивается, с Небес звучит последнее послание: «Время вышло! Земной путь окончен!».

По традиции, последнее прощание близких родственников с покойным проходили и проходят под знаком смерти, образ которой всегда представлялся двуликим. Один из ее ликов обладал светлыми, ангельскими чертами, в то время как другой выглядел зловеще и грозно, как дьявол. Ангел должен был охранять живых, а дьявол мог в любой момент восстать из могилы в страшном образе массовых эпидемий, олицетворявших вселенское зло.

Важно:
Родственники умершего отдавали и отдают свой последний долг для того, чтобы проводить покойного в последний путь и облегчить его душе попадание в потусторонний мир.

Церемония представляет собой лишь прощание с человеком, жизненный путь которого уже завершился.

Менее важно: атрибуты похорон в большей степени нужны родственникам, а не самому покойному.

Величественный и торжественный обряд прощания с умершим помогает, в первую очередь, именно родственникам покойного справиться с понесенной ими утратой. Английская поэтесса Элизабет Бишоп (Elizabeth Bishop) метко назвала это явление «искусством нести потери».

Никто не в состоянии выполнить то, чего больше всего хотели бы осиротевшие родственники, а именно, оживить покойного. По своей сути, подобная процедура прощания должна в большей степени утешать близких родственников покойного. В Библии мы читаем обнадеживающие слова: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся.»

Не только!
Обычай бдения рядом с мертвым телом в течение нескольких дней исторически был обусловлен страхом похоронить живого человека.
Церемония представляет собой лишь прощание с человеком, жизненный путь которого уже завершился.


В древние времена были нередки случаи, когда в определенных состояниях (кома, летаргия) человека принимали за мертвого. Во время или после похорон человек вдруг приходил в сознание, приводя в ужас всех собравшихся. Древние греки ждали три дня, прежде чем похоронить тело, и внимательно наблюдали за ним, чтобы убедиться, что смерть действительно наступила. Древние иудеи дежурили у трупа, чтобы предотвратить преждевременные похороны, помолиться, а также чтобы проследить за справедливым разделом завещанной собственности. Ранние христиане разрешали родственникам и близким смотреть на лицо покойного и позаимствовали у иудеев обычай оставлять гроб открытым в течение трех дней в непрестанной молитве.

Изначально бдения проходили у могилы (в древние времена усопших хоронили в склепах, пещерах за пределами городских стен), позднее бдения совершались в доме умершего. В XVI, XVII и XVIII веках тело выставляли на улицу. В Японии тело после смерти переносили во двор и дежурили около него, чтобы защитить от диких животных.

В Америке XIX века тело оставалось в спальне, где человека настигала смерть. Сегодня в большинстве цивилизованных стран тело передают в похоронный дом, где бдение у гроба длится не дни, а часы. (стало хуже)

Полный текст статьи
[url=http://funeralportal.ru/library/1543/4126.html]Обряд прощания. Бдения у гроба покойного. Публичное прощание с телом. Автор -
Владимир Якушин, Санкт-Петербург[/url]
.
Аватара пользователя
Siva
***********
***********
 
Сообщения: 1021
Зарегистрирован:
11 июл 2015, 20:31

Re: Взгляд с другой стороны.

Сообщение Соньга » 13 окт 2015, 14:09

Арджуна* писал(а):"...Короче. Россияне - по сути - единоличники... они каждый сам себе на уме. И только когда их "крайняя хата" в опасности, они могут объединится, чтобы беда не дошла до этого укромного уголка...
...У россиян нет общей объединяющей национальной идеи...их чаще объединяет беда и угроза для "собственной хаты"...

Я до сих пор в шоке от того что вы приписываете русским чисто хохляцкие качества. Это можно объяснить только тем, что в России и раньше было очень много украинцев, а теперь и подавно.
Но и украинцев тоже нельзя смешивать с хохлами. Потому что восточные украинцы – это славяне, а хохлы - галичане (так что "моя хата с краю" - это про них, зажиточных, а не про наши славянские избушки).
Соньга
********
********
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован:
15 сен 2015, 01:02

Re: Взгляд с другой стороны.

Сообщение Соньга » 13 окт 2015, 14:38

А, наверное под «национальными идеями» Арджуна понимает идеи материального характера, ведущие страну к обогащению. Да, таких идей у нас нет, но это как раз доказывает, что русский не стремится к «личному благу». Ведь известно, что как человек относится к себе, так он относится и к другим (к стране в данном случае). Стремление к общему благу у нас есть, и даже очень большое, но оно другого характера, не материального. Поэтому мы пока и не знаем, как это воплотить в жизнь.
Соньга
********
********
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован:
15 сен 2015, 01:02

Re: Взгляд с другой стороны.

Сообщение Adapter » 13 окт 2015, 14:46

Соньга, а Вы сейчас где проживаете? И где Ваша родина? Я из Краснодара. Живу тут же.
Аватара пользователя
Adapter
****************
****************
 
Сообщения: 5611
Зарегистрирован:
10 янв 2006, 20:38

Re: Взгляд с другой стороны.

Сообщение Соньга » 13 окт 2015, 14:55

Adapter писал(а):Соньга, а Вы сейчас где проживаете? И где Ваша родина? Я из Краснодара. Живу тут же.
Живу в Подмосковье, но родом из Самары (отец был военнослужащим).
Соньга
********
********
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован:
15 сен 2015, 01:02

Re: Взгляд с другой стороны.

Сообщение laysi » 13 окт 2015, 15:03

Соньга писал(а):Потому что восточные украинцы – это славяне, а хохлы - галичане


А галичане - это кто???...

Справка... Основные группы населения до Второй мировой войны — русины (украинцы), поляки, евреи, немцы...По данным некоторых источников в Восточной Галиции до Второй мировой войны польские евреи...В современной восточной Галиции основное население — украинцы (русины), вторая по численности национальная группа — русские.

Этнос – общность людей, объединенных родством, внешним сходством, языком и территорией, а нация – исторически сложившаяся общность людей в результате слияния нескольких этносов, вследствие объединения земель и создания общего общества и государства.

У понятия нации есть два аспекта – политический и этнонациональный. Политическая нация - форма согражданства, включающая в себя всех проживающих на определенной территории людей, на зависящая от употребляемого языка, политических или религиозных убеждений и предполагающая принцип «один народ – одна территория – одно государство». Этнонациональная - общность людей, связанных общей для культурой, происхождением, языком, религией, нравами, обычаями и историческим прошлым. Политическая трактовка нации предполагает внутреннюю сплоченность в рамках одного государства, а этнонациональная выражается, как правило, в превосходстве одной нации над другой, в стремлении к утверждению стиля жизни той или иной национальной группы за счет другой.

По определенным данным именно славяне были первым народом, которые начали обживаться на здешней земле. Этому есть немало подтверждений в виде археологических находок. Известно также и то, что до восьмого века нашей эры славянские племена совершенно не контактировали с другими. Однако, позже на них стали нападать другие народы и пришлось объединяться в небольшие государства, чтобы защищаться стало проще.

Предками поляков являются западнославянские народы, в числе которых поляне, любушане, висляне, ополяне, лендзицы и другие. Именно они и занимали тогда территорию, которая сейчас принадлежит Польской Республике. Ну, а своим названием этот народ обязан наиболее активному племени – полянам.
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
Аватара пользователя
laysi
****************
****************
 
Сообщения: 10246
Зарегистрирован:
05 апр 2013, 17:25

Re: Взгляд с другой стороны.

Сообщение Adapter » 13 окт 2015, 15:09

Соньга писал(а):Живу в Подмосковье, но родом из Самары (отец был военнослужащим).

В Самаре посплоченней будут. В краснодарском край народ эгоистичный)) поэтому с Арджуной в этом вопросе
Арджуна* писал(а):Но на самом деле ни там, ни там нет настоящих патриотов, а есть патриоты (вернее зомби) очередной идеологии. Мы, рожденные в СССР это на себе прекрасно ощутили...все эти идеологии. Сегодня одна, завтра другая... И каждая определяет кто друг и кто враг, за что бороться, а что уничтожать.

согласен.
Аватара пользователя
Adapter
****************
****************
 
Сообщения: 5611
Зарегистрирован:
10 янв 2006, 20:38

Re: Взгляд с другой стороны.

Сообщение Соньга » 13 окт 2015, 15:13

laysi писал(а):"А галичане - это кто???...

Так называемое Галицкое княжество населяют потомки галлов, воевавших с Цезарем в 1 веке до н. эры. В генетике нынешних галичан причудливо смешалась иберийская, скифская, арийская кровь. Это гибридный народ, лишь отдалённо родственный славянам. Ещё по описанию Цезаря было ясно, что галлы – люди с красными волосами, в то время как славяне рыжими никогда не были. В течение двух веков генофонд этого народа уничтожался и смешивался. Погибали лучшие представители народа, смешивалась кровь. Сегодня западные украинцы – это совершенно другой этнос...
Писатель-историк Георгий Сидоров раскрывает некоторые подробности истории и антропологии Западной Украины:


http://q99.it/FYTMZqp
Соньга
********
********
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован:
15 сен 2015, 01:02

Re: Взгляд с другой стороны.

Сообщение Арджуна* » 13 окт 2015, 15:25

Соньга писал(а):Я до сих пор в шоке от того что вы приписываете русским чисто хохляцкие качества.

Если поселить русских где-нибудь в...ну в Папуа или Новой Гвинее...колонией, на окраине... то через несколько лет они станут хохлами...вы уж поверьте. Я видел поселения русских в Индии. Натуральные хохлы по характеру.
Тут дело скорее в условиях, в которых живет русский человек.
Вы только не подумайте и вправду, что я русофоб. Я более русский чем вы, но считаю что нужно русскому человеку знать, что об нем думают и как видят его люди других наций....и не только, а и сами русские, которые сумели сквозь спесь московитянскую разглядеть то ,что мешает России стать воистину Великой.
Смотрите сами, что пишут о нас, о русских, люди весьма известные во всем мире:
http://trip-trial.blogspot.ru/2014/03/C ... sskih.html
А то НБ тут разошелся... да и вы...
Разве может столько людей врать?
Noblesse obliege
Аватара пользователя
Арджуна*
****************
****************
 
Сообщения: 6101
Зарегистрирован:
17 апр 2005, 10:59
Откуда: Из Игры

Re: Взгляд с другой стороны.

Сообщение laysi » 13 окт 2015, 15:29

В древности эти земли населяли разные народы, в частности, родственные фракийцам карпы (от них происходит название Карпатских гор), кельты (вероятно, именно им обязано название города Галич, откуда и название всего региона). Вероятно, также от кельтского племени бойев (давших название Богемия, как ранее называлась Чехия), происходит название бойков - субэтнической группы местных русин. Но уже в начале нашей эры край становится славянским. Здесь были владения антов, дулебов, белых хорватов, образовавших свои племенные княжества
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
Аватара пользователя
laysi
****************
****************
 
Сообщения: 10246
Зарегистрирован:
05 апр 2013, 17:25

Re: Взгляд с другой стороны.

Сообщение Соньга » 13 окт 2015, 15:29

Adapter писал(а):
Арджуна* писал(а):"...Но на самом деле ни там, ни там нет настоящих патриотов, а есть патриоты (вернее зомби) очередной идеологии. Мы, рожденные в СССР это на себе прекрасно ощутили...все эти идеологии. Сегодня одна, завтра другая... И каждая определяет кто друг и кто враг, за что бороться, а что уничтожать.

Вы не чувствуете русского Стержня, а он есть.
А путь сложный, да. А у кого он простой?
Соньга
********
********
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован:
15 сен 2015, 01:02

Re: Взгляд с другой стороны.

Сообщение Adapter » 13 окт 2015, 15:37

Соньга писал(а):Вы не чувствуете русского Стержня, а он есть.

А кто говорит что его нет?)
но что вот это...http://www.segodnia.ru/content/12331 ..как ни идеология?
Аватара пользователя
Adapter
****************
****************
 
Сообщения: 5611
Зарегистрирован:
10 янв 2006, 20:38

Re: Взгляд с другой стороны.

Сообщение Соньга » 13 окт 2015, 15:50

"Я более русский чем вы, но считаю что нужно русскому человеку знать, что об нем думают и как видят его люди других наций...

И что теперь? Вашу маму кто-то будет критиковать, а вы подхватите?
Все мы грешники, но Мать-земля - это святое.
Соньга
********
********
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован:
15 сен 2015, 01:02

Re: Взгляд с другой стороны.

Сообщение Adapter » 13 окт 2015, 15:53

Соньга писал(а):Мы же говорим не о русских индивидах, а о русской земле.

Не не, мы о русских индивидах)
Земля молчит. Говорят индивиды.
Аватара пользователя
Adapter
****************
****************
 
Сообщения: 5611
Зарегистрирован:
10 янв 2006, 20:38

Re: Взгляд с другой стороны.

Сообщение Соньга » 13 окт 2015, 15:57

Adapter писал(а):"Не не, мы о русских индивидах)
Ну так и критикуйте каждого индивида в отдельности, а не всю Россию.
Соньга
********
********
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован:
15 сен 2015, 01:02

Re: Ритуальные обычаи

Сообщение Анахита » 14 окт 2015, 00:44

Арджуна* писал(а):Смотрите сами, что пишут о нас, о русских, люди весьма известные во всем мире:

Великолепная подборка, впервые с таким встречаюсь, как ушат ледяной грязной воды на голову, потому что о великом и духовном русском народе много читала, а вот чтобы столько больших и талантливых людей говорили о второй стороне...такого еще не встречала...и принять все эти грани...и великое и мерзкое - почетно с моей точки зрения...
Земля любви - сердце
Аватара пользователя
Анахита
****************
****************
 
Сообщения: 8205
Зарегистрирован:
08 авг 2010, 17:24

Re: Ритуальные обычаи

Сообщение Соньга » 14 окт 2015, 05:01

Анахита, а ты представь, если какого-то конкретного человека возьмутся критиковать всем миром. Что получится? Вся эта критика будет субъективной и бессмысленной. Кстати, по той ссылке кто-то писал о русской жестокости. Но почему же тогда по статистике в Водолее меньше убийц, чем во всех других знаках? А больше всего убийц во Льве (Франция) и Тельце (Украина)? Впрочем, пусть критикуют сколько угодно, они просто отмывают нашу карму ))
Соньга
********
********
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован:
15 сен 2015, 01:02

Re: Ритуальные обычаи

Сообщение Соньга » 14 окт 2015, 05:19

Арджуна видит бездействие русских и объясняет это по-своему. Но причина русского бездействия совсем в другом! Она заключается в отсутствии мотивации. Если Западу для развития достаточно материальных стимулов, то у русских это не проходит (Бездействие = 7, в этом числе Иванушка-дурачок).
Соньга
********
********
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован:
15 сен 2015, 01:02

Re: Ритуальные обычаи

Сообщение Соньга » 14 окт 2015, 06:07

Анахита писал(а):"...и принять все эти грани...и великое и мерзкое - почетно с моей точки зрения...

Так-то оно так, но посмотри к чему привела вся эта критика - к уничтожению страны.
Если бы не Путин, то Россия была бы колонией, а потом территорию поделили бы между собой другие страны.
Соньга
********
********
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован:
15 сен 2015, 01:02

След.

Вернуться в Странное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1