18+

Смерть Василия Кандинского

странные вещи

Модератор: laysi

Смерть Василия Кандинского

Сообщение bio » 22 сен 2016, 11:59

Васи́лий Васи́льевич Канди́нский (16 (4) декабря 1866, Москва — 13 декабря 1944, Нёйи-сюр-Сен, Франция) — живописец, график и теоретик изобразительного искусства, основоположник абстракционизма, один из крупнейших художников XX века.

"Помню, что рисование и несколько позже живопись вырывали меня из условий действительности", - писал он впоследствии. Уже в детских работах Кандинского встречались весьма нетрадиционные цветовые сочетания, которые он объяснял тем, что "каждый цвет живет своей таинственной жизнью".

В 1896 году знаменитый Дерптский университет в Тарту, где в то время происходил процесс русификации, предлагает тридцатилетнему Кандинскому место профессора юриспруденции, но именно в это время он решает оставить многообещающую карьеру и полностью посвятить себя живописи. Впоследствии Кандинский вспоминал о двух событиях, повлиявших на это решение: посещение выставки французских импрессионистов в Москве в 1895 году, где он был потрясен картиной Клода Моне "Стога сена", и впечатление от оперы Рихарда Вагнера "Лоэнгрин" в Большом театре.

В 1912 году выходит книга "О духовном в искусстве". Перевернувшая устоявшееся представление об искусстве вообще, эта книга стала первым теоретическим обоснованием абстракционизма. Придя к мысли, что "цели (а потому и средства) природы и искусства существенно, органически и мирозаконно различны - и одинаково велики... и одинаково сильны", художник провозгласил творческий процесс "самовыражением и саморазвитием духа".
Подробнее: http://www.wassilykandinsky.ru/

Изображение
Изображение



Смерть Василия Кандинского в декабре 1944 года под Парижем сопровождалась мистическими событиями. В это же время в концлагере Дахау подвергался пыткам американский разведчик, этнический индеец из племени навахо Дэвид Паладин. После освобождения Дахау в одном из бараков было обнаружено его тело, Паладина сочли мертвым и отправили в товарном вагоне к месту погребения. По пути Паладин подал признаки жизни, но из комы он вышел только в 1946 году. Первые его слова после возвращения были произнесены по-русски: «Я – художник Василий Кандинский». Дэвид прожил до 1984 года, занимался живописью и музыкой, играя на тех же инструментах, что и Кандинский – фортепиано и виолончели. На английском Дэвид Паладин говорил после с акцентом, а по-русски свободно и с интонациями, присущими Василию Кандинскому.
Аватара пользователя
bio
***************
***************
 
Сообщения: 2980
Зарегистрирован:
21 янв 2006, 17:57

Вернуться в Странное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4