Арджуна* писал(а):Я могу только пояснить так, как сам понимаю этот вопрос. Это ещё непонятней будет)))
давай попробуем... именно это: как конкретно ТЫ это понимаешь...
Арджуна* писал(а):И так... Для меня желание - это тяга. В Гите есть санскритское определение явления "тяга" - рага. Что буквально означает "делание рождает инерцию", а инерцию-то не заказывали! А она рождает некий путь. Его, путь этот сознание не ожидало, верно?
абсолютно ВЕРНО... согласна
Арджуна* писал(а):Хм...для сознания она НОВОЕ! И тут в сознании появляется стремление не только повторить, но и усилить впечатления от этого нового.
это на начальной стадии... потом это исчезает полностью... коронуясь таким свойством, как непривязанность не только к результату, а и ко всему остальному... начиная от Импульса...
Арджуна* писал(а):Существо начинает идти вразнос и делать всё для очередного обновления. В итоге из невинного желания возникает вожделение. Сознание уже не может остановиться. Ищет, находит иные делания и постепенно погружается в очередные инерционные "рага".
этот этап, эту стадию придётся пройти любому человеку... и эту тоже:
Арджуна* писал(а):Самообладание и самоконтроль утеряны, сознание играется в обретенную ненароком игрушку. Реальный мир для сознания перестает существовать, оно погружается в иллюзии игры с рага. Само с собой.
но это не конечная стадия... кто-то рождается с уже прошедшими этими стадиями, вот как аззя... она чуток, в отрочестве с этим побарахталась... а кто-то всю жизнь кладёт на то, чтобы эти стадии пройти... а кто-то успевает прожить и встретиться со следующей, в которой вот это всё вышеперечисленное УЖЕ отсутствует, ибо неоткуда УЖЕ взяться... и тогда... шаг по шагу к тому о чём Ёж ( процитировала эти два момента)...
Арджуна* писал(а):Другими словами - запретный плод надкушен Евой...
нууууу... про Еву давай не будем... есть ещё про Лилит... а это ой как не одно и то же что про Еву...
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!! а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я
Забанен: за 3 предупреждения до 30 дек 2025, 21:38
Ни на чем не настаиваю, но все же продолжу выказывать свой взгляд на СЛОВО "воля".
1. Если говорить исключительно в обиходном понятии, то словосочетание "вольному воля" этимологически имеет чисто русское происхождение, когда появилось крепостничество в России. И олицетворением этой "свободной воли" являлись на Руси Стенька Разин, Емеля Пугачев и даже Богдан Хмельницкий, не смотря на его гетманское происхождение = вольному воля - чисто утилитарное понятие, которое является синонимом = "идти против существующей власти". Потому это словосочетание для Безмолвия - четко побоку.
2. К примеру в каббале понятие "Воля" вообще отсутствует. Да, говорят о так называемой "Свободе Воли", то... ща не буду распластываться в живоописание каббалы относительно этого понятия - исключительно тока, как вывод = а) в ЭТОМ мире у человека нет СВ б) СВ у "я" человека появляется только в отношениях с Творцом/Мирозданием/Безмолвием/Бесконечным морем Осознания
Про б) = ну, его нахрен - всё одно это никому не надо Про а)...
Вот типичный пример = Арман Дюплантис - 14-ти кратный рекордсмен мира по прыжкам с шестом = швед... родился в семье, где и отец прыгал неплохо с шестом, и мать была многоборкой в л/а = т. е. генетика у него = ЧТО НАДО!!! Уже в 5 лет ему во дворе дома организовали яму для прыжков с шестом... и он оправдал и свою генетику, и те условия, которые ему были созданы с самого детства... и уже в 16 лет выиграл ЧМ среди юношей по прыжкам с шестом. А уже через год превзошел рекорд своего папы. Ну, и т. д. = всё, как по маслу. Ну, а родись он с генетикой, которая позволила ему вырасти до 150 см и весом в 70 кг - как тода с шестом прыгать? Или б он родился в Эфиопии?
А вот в Эфиопии все пацаны на высокогорном плато с детства гоняют коров, овец и коз в качестве пастухов... и всё бегают... бегают... бегают... Так вот и добегались до рекордсменов мира и Олимпийских Чемпионов в беге на длинные дистанции. Воля в ЭТОМ мире если она не подкреплена ни генетикой, ни местом и временем рождения, только чуток помогает выживать, когда чел попадает в трудные условия.
3. Донхуановщина = вот она в смысле понятия "Воли" гораздо ближе колобку по сравнению со всем, шо он об этой "Воле" где-либо слышал.
"— Тот аспект настройки, — сказал он, — который удерживает точку неподвижной, называется волей, а аспект, сдвигающий ее — намерением. И одной из самых захватывающих тайн является вопрос о том, — каким образом воля — безличная сила настройки, — превращается в намерение — личную силу, которая находится в распоряжении каждого?"
Воля и Намерение = одно без другого бесполезно. Но почему ДХ говорит о Воле, как о безличностной силе? Разве не сам чел проявляет эту самую силу под названием Воля? Вернемся к тов. Арману Дюплантису... 15 сентября сего года "25-летний спортсмен с третьей попытки покорил высоту в 6,30 метра"!!! Т. е. он проявил свою волю и с ТРЕТЬЕЙ попытки установил мировой рекорд!
Спортсмен тренируется... тренируется... тренируется... и накачивает свои мышцы, связки, печень, селезёнку, лёгкие ... митохондрии с их АТФ... и вот он из последних сил "проявляя свою волю" финиширует первым! - Это сделало "я" спортсмена? - Однозначно! - Он проявил свою волю в достижение этого результата? - Еще бы!
Так он позволил развиться тому, что было дано его генетикой и условиями его развития, шобы он мог реализовать в данный момент то, шо он и сделал! Т. е. он использовал предоставленные ему силы Природы (генетика... условия воспитания... нудные многолетние тренировки), чтобы накопить в себе и реализовать то, что есть у Природы и то, что Она ему предоставила для развития = силу Воли.
И шо?... колобок хочет сказать, шо Арман Дюплантис здесь как некая виртуальная кукла от того же ИИ? НЕЕЕТТТ, господа хорошие... Всё по славному дону нашему Хуану!!! = Арман Дюплантис смог (со всеми сопутствующими тому условиями) создать в себе ЛИЧНУЮ силу Намерения с помощью натренированной Воли, которые и позволили ему прыгнуть с палкой на 6 м 30 см!!! И сто лет ему еще жизни = шоб он прыгнул с этой палкой даже на 6 м 50 см!!! ======================================================================= Ну, как итог что ли - опять длиннющего поста от колобка...
Воля = эта - сила Природы. Намерение чела - это то, что позволяет этой безличной силы Природы (Воли) стать личной силой, которая позволяет творить чудеса!
Как колобок уже писал... кажется в его теме "Жизнь... Зачем?" =
Вера = Воля + Намерение
Вера для человека - самая сильная сила Природы, которая ему доступна... и которая складывается из его ЛИЧНОГО Намерения (что должно быть именно ТАК и никак иначе... желательно = во всех самых маленьких деталях) и БЕЗЛИЧНОЙ силы Природы = Воли, которую этот чел натренировал за годы своего жития.
Всем добра и мира!... и пусть никто не уйдет обиженным! МАБ - М&М = "Желаю здравствовать и радоваться." ТриЯ = "Моисей вывел народ из Египта, а ТриЯ — из душевного геморроя." Baymax = "Человеку стоит поискать свободы от себя самого." ТриЯ = "В Абсолюте Свет и Тьма не разделены."
Колобок писал(а):Если говорить исключительно в обиходном понятии, то словосочетание "вольному воля" этимологически имеет чисто русское происхождение, когда появилось крепостничество в России.
Ну это врядли...ошибочно...ибо...выражение Вольному воля известно с давних времён... оно даже употреблялось в текстах договоров, заключавшихся древнерусскими князьями...пример такого договора — договор сыновей князя Ивана Калиты аж от 1341 года...а что бы такое выражение попало в договор князей оно по определению должно было пройти испытание в веках на прочность...
Колобок писал(а):К примеру в каббале понятие "Воля" вообще отсутствует.
У евреев другая карта мира...и да вероятнее всего имеет чисто русское происхождение...и может иметь и другие значения...)))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
Baymax писал(а):Я для себя установил, что в человеке, помимо его текущего сознания есть еще два состояния сознания - это древнее внутреннее сознание, которое первым встречает все сигналы внешнего мира и производит их первичный анализ. Оно же помнит каким геном был до того, как в этой жизни с ним произошли изменения. Центр этого сознания находится внутри туловища. И второе - высшее сознание. Оно находится вокруг древнего сознания, его центр размещается в голове и оно принимает решение, сохранить ли те изменения, которые будут вноситься в геном.
О! аззя для себя тоже установила три вида сознания... несколько в ином приложении...
у меня они имеют другие названия: текущее сознание = рабочее, древнее сознание = врождённое (полагаю, что это то, что называют подсознанием), высшее сознание = Первичное\Изначальное
Врожденное и Первичное, как видится* мне, находятся вне тела человека.. насчёт текущего - не знаю... толком не вижу*...
да и ещё, все три типа сознания в моём мировосприятии функционируют одновременно... в зависимости от "развития", включение в процесс того или иного вида сознания, проявляется с разной интенсивностью...
так вот что подумалось, прочтя коммент Baymax: ведь принцип матрёшки существует везде и всюду... и, как каждая сфира несёт в себе всё древо сфирот, так наверное и каждое сознание несёт в себе всю триаду сознаний... т.е.. если текущее=рабочее сознание находится в теле человека , то в нём тоже могут присутствовать и два других сознания: врожденное и первичное и иметь своё представительство в теле... интересно... с этой стороны не смотрела... ____________________ есть ещё четвёртое... но не придумала ему название и оно как-то стоит особняком от этой триады... но связано с ней...
Сокровище Фукусимы!
А-33-Я
А-33-Я писал(а):у меня они имеют другие названия: текущее сознание = рабочее, древнее сознание = врождённое (полагаю, что это то, что называют подсознанием), высшее сознание = Первичное\Изначальное
Например, у типичного "мужчины" текущее (рабочее) сознание - мужское со-знание. Древнее ("вчерашнее", предшествующее текущему) сознание (подсознание) у мужчины - женское со-знание. Высшее сознание (знание Истины) - вне-знание (незнание человеком ни ничего мужского, ни ничего женского). "Бог", как известно, не имеет пола, возраста, национальной принадлежности и прочих вариантов текущего (рабочего) и "древнего" сознания (подсознания). Бог "знает, что ничего не знает".
Текущее (рабочее) сознание - сознание ветки (или листа). Древнее сознание - сознание всего остального дерева (Древа познания). Человек в его изменчивой "жизни" (в перевоплощениях, в перерождениях) прыгает с ветки на ветку. Высшее сознание (чистый, не загрязнённый, не осквернённый "знаниями" дух) не знает ни ветки, ни дерева (не знает форм жизни).
Ёжка, привет, у меня глаза в разные стороны закрутились... нету никакого женского и мужского сознания... есть сознание...
Ёжка, аззя не знает шо имеет и чего не имеет Бог... но в своей КМ она чОООтка ведает, что:
есть СОЗНАНИЕ = Дух, пронизывающий всё и вся и имеющий место быть во всём и вся... в самой последней пылинке...
есть Сознание = Подсознание = весь наработанный опыт... + опыт нарабатываемый (в предыдущих воплощениях), но не наработанный (не получилось... профукалось)
есть сознание = текущее сознание человека = плацдарм для наработки нового опыта и дальнейшего процесса развития... это сознание основное представительство имеет именно в материальном мире ...
СОЗНАНИЕ = нейтральный аспект... вне дуальности... курсирует по всем тонким телам человека... территория Духа... траектория "движения энергии" - дуга... полусфера... Сознание = мужской аспект... "курсирует" в пределах четырёх нижних тела человека... траектория "движения" энергии - прямая линия... сознание = женский аспект... территория - физическое тело (но тут у меня чуть мутновато... то так вижу*, то немного иначе... пока не удаётся распаковать ясно)... "курсирует" только в пределах физического тела... траектория "движения энергии" - спираль...
все три вида сознания функционируют одномоментно... их траектории движения накладываются друг на друга и друг с другом взаимодействуют, образуя оч красивую "фигуру"... нашла соответствие в литературе... такая фигура в лит источниках носит название трубчатый торус бесконечности и её творения...
Ёж, может всё это и не так... но для меня пока что - так...
Сокровище Фукусимы!
А-33-Я
А-33-Я писал(а):да и ещё, все три типа сознания в моём мировосприятии функционируют одновременно... в зависимости от "развития", включение в процесс того или иного вида сознания, проявляется с разной интенсивностью...
Вот именно. Например, (инфантильный) мужчина в женском коллективе (окружении) - типичный мужчина (у него мужское сознание). Тот же самый (инфантильный) мужчина в мужском коллективе (окружении) - типичная женщина (у него открывается "древнее" женское сознание и закрывается мужское сознание). А при отсутствии коллектива (при отсутствии людей в окружении) тот же самый (инфантильный) мужчина имеет высшее сознание (не имеет ни мужского, ни женского сознания).
Всякий "человек" при отсутствии коллектива (при отсутствии людей в окружении) - изначальное ничто ("бог"). Что (кто) не даёт человеку стать "богом"? Коллектив.
А-33-Я писал(а):аззя не знает шо имеет и чего не имеет Бог... но в своей КМ она чОООтка ведает, что:
Вот именно. Ты не знаешь "бога" и поэтому у тебя (как и у меня) есть "своя" КМ и ты чОООтка ведаешь (несёшь) какую-то ("свою", личную) ахинею. Была бы ты "богом", ты чОООтка исповедовала бы без-молвие. "Безмолвие - начало свободы".
Последний раз редактировалось Grigorii 15 ноя 2025, 11:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Ёжик, ты хочешь поспорить с аззя как она видит мироустройство? ну как мне игнорировать оч ясное видение как эти сознания функционируют...? тебе нужно предложить какую нить такую версию, которая бы имела силу опровергнуть во мне существующую...
может быть так и есть... да вот бедося, человек создание стадное... живущее в мире дуальности... мало этого, - он сам есть дуальность...
что касается свойств инфантильности и типичности, так это просто уровни развития... кто то камне вначале... затем какой-нить травинкой или черешенкой, затем уже в котиша или носорога а там и человек маячит на горизонте... так и в самом человеке...отменить уровни развития может ты и можешь, аззя пока чта не умеит...
человек не может быть один... любой человек имеет возможность развития, только благодаря другому человеку... так уж устроено... это если грубо и галопом по европам
Сокровище Фукусимы!
А-33-Я
А-33-Я писал(а):ты хочешь поспорить с аззя как она видит мироустройство?
Любое "общение" ("обмен" мнениями, навязывание другому "своей" ахинеи) - спор. Так или иначе, "конструктивный" (разрушительный =созидательный) спор. "В споре (в сексе) рождается истина" - случается взаимное уничтожение конфликтующих сторон. "Они жили (спорили) долго и умерли в один день".
А-33-Я писал(а):с нелюбимым жить аззя не станет...
Ты не станешь жить с "богом" (бог ни с кем не уживается, он всегда один). Таким образом, кто тебе нелюбим? Бог? Скорее, нет. Ты с любимым жить никогда не станешь. Ты (любая женщина) всегда живёшь с НЕ-любимым и в процессе со-жительства стараешься изо всех сил его уничтожить (сжить со света). Зачем? Чтобы стать "богом" (остаться в один-очестве) .
«Широка река, глубока река, Не доплыть тебе с того бережка. Тучи низкие прячут лунный свет, Полететь бы мне, да вот крыльев нет
Во сыром бору злой огонь кипит, Конь черней, чем ночь, у огня стоит. Бьёт копытом он - ищет седока, Оттолкнул тот конь наши берега.
Постучалась в дом боль незваная, Вот она любовь окаянная. Коротаем мы ночи длинные Нелюбимые с нелюбимыми…»
Таким образом, твоя (личная) ахинея (в любом её виде) тебе ненавистна, и ты мечтаешь от неё (от "себя") избавиться. Но ...
«нелегко с Кощеем сладить: его смерть на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, тот заяц сидит в каменном сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и тот дуб Кощей Бессмертный, как свой (чёрный) глаз, бережёт.»
Арджуна* писал(а):А через время снова начнется сказочка про белого бычка.
Не для всех она начнётся, как понимаю. Разве вольный не способен будет выбирать: возвращаться ему В сказку или созерцать сказку? А может и ещё есть варианты для выбора? Есть, Арджуна?
AnimaOM писал(а):Во внешнем же, бывают - разные формы и проявления
Да. Архе-типичный пример - лебедь, рак и щука. Форма у всех разная, но стремление одно - к "богу" (к один-очеству, к безмолвию, к истине).
AnimaOM писал(а):Я бы сказала что это где-то не совсем осознанный паттерн иной раз некоторых даже тут, на форуме.
Вот именно. В осознанности (в "боге") никакого паттерна нет вообще. В "боге" нет форм и проявлений - нет ни лебедя, ни рака, ни щуки. Если какая-то форма жизни есть, то это - НЕ-осознанный (по неосторожности, неумышленный, невинный, ненамеренный) паттерн. Какому-то ангелу не повезло на Небе - он "упал" на Землю и стал жить в образах (в иллюзиях) самых разных живых существ.
А какова цель (смысл жизни) любой формы жизни? Избавиться (спастись) от жизни среди разных (противо-речащих друг другу, чудовищно злых друг на друга и поэтому пожирающих друг друга) форм. "Бог" (="смерть") - единственное спасение для всех и каждого. Но есть проблема - вос-крешение из "мёртвых" (из счастливых) обратно в "живых" (в несчастных).
«Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.»
А-33-Я писал(а):человек не может быть один... любой человек имеет возможность развития, только благодаря другому человеку... так уж устроено...
- Человек не может конфликтовать (=быть) один. Ему нужен против-ник, враг. Нужен кто-нибудь противный (гадкий, отвратительный) ему - нужно какое-то отражение в зеркале его ума (какая-то противо-положность).
«Мартышка, в Зеркале увидя образ свой. Тихохонько Медведя толк ногой: «Смотри-ка», говорит: «кум милый мой! Что это там за рожа? Какие у нее ужимки и прыжки! Я удавилась бы с тоски, Когда бы на нее хоть чуть была похожа. А, ведь, признайся, есть Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть: Я даже их могу по пальцам перечесть».— «Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» Ей Мишка отвечал. Но Мишенькин совет лишь попусту пропал...»
Таким образом, всякий человек (как таковой) всегда (всю его "жизнь") один. Но он называет "другим" человеком (другими людьми) "таких кривляк пять-шесть". Кривляться перед зеркалом (своего ума) - вот вся его "возможность развития". Поэтому "век живи, век учись (развивайся) - дураком помрёшь".
Grigorii, но если не окружать себя пятью-шестью кривляками, не вовлекаться в процессы, в которые они пытаются вовлечь/искусить..., то разве нельзя наслаждаться жизнью, совершенным и справедливым мироустройством...?
Grigorii писал(а):Но есть проблема - вос-крешение из "мёртвых" (из счастливых) обратно в "живых" (в несчастных).
Несчастные - в сансаре, они мёртвые, ибо не ведают, что творят. Но есть и живые (не в сансаре). Да их мало, но есть же! Они - сотворцы.
Флейта писал(а):но если не окружать себя пятью-шестью кривляками, не вовлекаться в процессы, в которые они пытаются вовлечь/искусить..., то разве нельзя наслаждаться жизнью, совершенным и справедливым мироустройством...?
"Жизнь" - не-совершенное и не-справедливое мироустройство. Совершенное и справедливое мироустройство только в "смерти". Например, на (тихом и смиренном) кладбище. Неужели нельзя наслаждаться "смертью" - совершенным и справедливым мироустройством? На первый взгляд, можно. Ведь на кладбище пруд пруди людей (умерших гораздо больше, чем живых). Ещё больше - ещё не родившихся людей.
Подавляющее большинство людей (умерших и ещё не родившихся) наслаждаются совершенным и справедливым мироустройством. Но все они там (на том свете) лишь в вашем (вашего "Я") воображении. Никаких реальных людей нет ни среди живых, ни среди "мёртвых". Вы сами "живёте" лишь как фантом (как призрак, как привидение). И именно по причине фантомности всей вашей "жизни" вам приходится прибегать к услугам "пяти-шести кривляк".
Все окружающие вас люди (со всеми их несовершенствами) создают у вас иллюзию вашего существования. Как только всё ваше окружение станет (не дай бог) совершенным и справедливым, так сразу вы бесследно исчезнете ("провалитесь сквозь землю").
Последний раз редактировалось Grigorii 15 ноя 2025, 18:26, всего редактировалось 2 раз(а).
А-33-Я писал(а):ты хочешь поспорить с аззя как она видит мироустройство?
Любое "общение" ("обмен" мнениями, навязывание другому "своей" ахинеи) - спор. Так или иначе, "конструктивный" (разрушительный =созидательный) спор. "В споре (в сексе) рождается истина" - случается взаимное уничтожение конфликтующих сторон. "Они жили (спорили) долго и умерли в один день".
А-33-Я писал(а):с нелюбимым жить аззя не станет...
Ты не станешь жить с "богом" (бог ни с кем не уживается, он всегда один). Таким образом, кто тебе нелюбим? Бог? Скорее, нет. Ты с любимым жить никогда не станешь. Ты (любая женщина) всегда живёшь с НЕ-любимым и в процессе со-жительства стараешься изо всех сил его уничтожить (сжить со света). Зачем? Чтобы стать "богом" (остаться в один-очестве) .
«Широка река, глубока река, Не доплыть тебе с того бережка. Тучи низкие прячут лунный свет, Полететь бы мне, да вот крыльев нет
Во сыром бору злой огонь кипит, Конь черней, чем ночь, у огня стоит. Бьёт копытом он - ищет седока, Оттолкнул тот конь наши берега.
Постучалась в дом боль незваная, Вот она любовь окаянная. Коротаем мы ночи длинные Нелюбимые с нелюбимыми…»
Таким образом, твоя (личная) ахинея (в любом её виде) тебе ненавистна, и ты мечтаешь от неё (от "себя") избавиться. Но ...
«нелегко с Кощеем сладить: его смерть на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, тот заяц сидит в каменном сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и тот дуб Кощей Бессмертный, как свой (чёрный) глаз, бережёт.»
уууууууууу Ёжичка...
говорылы балакалы силы та й заплакалы
Сокровище Фукусимы!
А-33-Я