Глава 2
1
Саньджая продолжал: «Глядя на него, страдающего и горько плачущего, победитель демона Мадху, Кришна, произнес такие слова: Арджуна! Откуда в тебе, в столь ре-шающий час, появились эти малодушные и нечистые настроения? Ты ведешь себя, как человек не знающий истинных ценностей жизни, это приведет тебя к бесчестью, заставит свернуть с пути наверх!
2
О сын Притхи! Преодолей свое бессилие, воспрянь духом, убери из сердца слабость не приличествующую тому, в чьи обязанности входит давать отпор врагам!
3-5
Арджуна ответил: О победитель демона Мадху! Как я могу стрелять в уважаемых мною Бхишму и Дрону? Пусть старики завладеют мною, пусть убьют меня, но луч-ше для меня не иметь ничего в этом мире, чем все радости этого мира окрасятся их кровью!
6
Разве мы знаем, что лучше, победить или быть побежденными сыновьями Дхритараштры? Вот они, стоят перед нами. Но если мы их убьем, то жизнь для нас потеряет весь смысл!
7-8
Я связан слабостью и не знаю как мне поступить, я выбит из жизненной колеи. Прошу тебя, открой, укажи мне верный путь. Теперь я Твой ученик, научи меня! Мои переживания уводят меня в сторону от достижения главной цели, я теряю связь с высшими небесными силами.
9
Саньджая продолжал: « Промолвив эти слова, Арджуна, обращаясь к Повелителю чувств, добавил: « Говинда, я не буду сражаться», - и умолк.
10-11
Все так же, стоя между двумя армиями, Хришикеша ответил убитому горем Арджу-не, с улыбкой: Твои прискорбные мудрствования о потерянной жизни не достойны жалости. Мудрые не скорбят ни о живых, ни о мертвых.
12-13
Никогда не было такого, чтобы не существовали Я, ты, или эти владыки. И в буду-щем будет так же. Тело меняется постоянно, от младенчества и юности, до старости, но не сам воплощенный в нем. И осознавший это не будет введен в заблуждение.
14
О сын Кунти! Твои чувства счастья и горя непостоянны, они как зима и лето, уходят и приходят. Стерпи это!
15
Кто способен спокойно перенести и то и другое, оставаясь сам неизменным – дос-тойный кандидат на освобождение.
16
Преходящее не существует, а вечное не изменяется. К такому заключению приходят те кто видит в действительности эти два проявления.
17-18
Знай, что Тот, кто проявляет собою эти тела – непреходящ. Никто не может Его уничтожить! В отличие от бренного тела Он не измерим, неразрушаем и вечен. Сра-жайся, о потомок Бхараты!
19-20
Тот кто убивает и тот кто будет убит, оба не знают, что сам Проявляющий не может ни убивать, ни быть убитым.
Проявляющий не рождается и не умирает, Он не может быть убит вместе с телом, Он – Нерожденный, Он никогда не возникал, не возникает и не возникнет. Он веч-ный, постоянный и изначальный.
21
О Партха! Зная Вечного, Нерожденного и Неразрушимого, как может кто-то причи-нить боль или убить Изначального?
22-25
Как человек меняет старую одежду на новую, так и Знающий (Видящий), отказавшись от старого, воплощается в новое тело. Его невозможно рассечь на куски ору-жием, сжечь в огне, растворить в воде, иссушить ветром. Неразрушимый, Несгораемый, Нерастворимый, Неиссушимый и Вечный – Он присутствует везде неподви-жен, не изменяем и всегда тот же.
Зная Его, как Невидимого и Непостижимого и Неизменного - не стоит скорбеть о Нем.
26-27
Однако, если ты думаешь, что это именно Он рождается и умирает, то и тогда у тебя нет причины для скорби. По существу, родившееся однажды, умрет обязательно, а умерев может возродится вновь. Не стоит горевать.
28
Все что создано изначально непроявленным, лишь частично проявляется нами, а по-том снова становится непроявленным. Зачем же печалиться?
29
Одни видят Это чудом, вторые говорят о Нем как о чуде, другие слышат, что о Нем говорят как о чуде, но ни те ни другие не знают Его.
30
Сам Владелец тела вечен и не может быть убит, поэтому о Бхарата, не переживай за рожденных в телах.
31
Ты хотел знать свое предназначение, так вот…. Лучшего занятия для кшатрия, чем сражение, не существует. Не надо колебаться.
32
О Партха! Счастливы те кшатрии, которые собственной силой широко открывают двери в небеса.
33-34
Если ты не исполнишь свое предназначение и не сразишься, ты потеряешь такую возможность, и еще уважение. Это будет ошибка. Все живые существа буду гово-рить об этом, а позор хуже смерти.
35
Даже великого воина, имеющего почет и уважение, но покинувшего поле боя из страха, посчитают ничтожеством.
36
Враги придумают и выскажут много недобрых слов о твоих способностях, гораздо больше чем это есть на самом деле.
37
Сын Кунти! Даже погибнув здесь, ты получишь небесное царство, а если же завою-ешь мир земной - будешь наслаждаться и им. Восстань! Наберись решимости и сра-жайся!
38
Не думай о победе или поражении, и о последствиях сражения не думай. Сражайся ради сражения, делай это без радости или печали. Поступая так, ты не ошибешься.
39-40
До этих пор я описывал тебе умозрительный путь, постигаемый лишь интеллектом, теперь же послушай, как на практике можно развязать все кармические связи про-шлого ничего при этом не теряя, даже крохотное продвижение в этой практике обе-режет от больших неприятностей.
41
О возлюбленный Куру! Идущие по этому пути имеют одну лишь цель, идущие же лишь при помощи интеллекта имеют неограниченное множество разветвлений.
42-44
Все это красочные пути, но по сути они - пустые слова, пышные церемонии и ритуалы. Они имеют своей целью лишь достижение материальных привилегий, ублажение чувств, богатства и выгодной реинкарнации.
Те, кто привязан к ублажению чувств и богатству всегда в заблуждении. К ним ни-когда не приходит озарение свыше.
45
Неподвластные трем ведическим гунам природы, перестают быть двойственными, они становятся чистыми и искренними, они трансцендентальны и нашли свое истинное «Я».
46
Они черпают знания прямо из огромного океана Вед, в котором есть все. Поэтому и обладают всем знанием и опытом.
47
Выполняя должным образом свою работу, ты не должен привязываться к ее резуль-татам, ибо они уже существовали, и ты лишь собой проявил их. (см. т.28)
48
Арджуна, выполняй свою работу безостановочно, не оценивай удачна ли она или нет. Будь уравновешен, обладай лишь собой – это называется йогой.
49
О завоеватель богатств! Силой своего сознания оставляй проявленное тобой позади, держись только самого себя, так ты избежишь неудач тех, кто привязался к резуль-татам проявленного.
50
Свободный разумом, уже сейчас освобождается от удачного или неудачного прояв-ления, поэтому совершенствуйся в этом, это и есть настоящее искусство йоги.
51
Освободившие разум от результатов прошлых проявлений, это мудрые и великие люди. Они освобождают себя от уз рождения и смерти, и достигают этого без помех.
52
Когда ты станешь выше игр иллюзии, ты поймешь, что даже то, что ты слышишь сейчас, ранее уже было услышано, слышно сейчас, и будет услышано потом.
53
Тогда истинное знание перестанет тревожить озарениями, ты станешь им сам, ты достигнешь полного самоосознания.
54
Арджуна спросил: О Кешава, расскажи, как прийти к самоосознанию, как его распо-знать, и как утвердиться в нем?
55
Верховная божественная личность ответил: О Партха, пребывающий в самоосознании удовлетворен лишь своим чистым бытием, в это время он отрешен от абсолютно всех желаний.
56
Его спокойствие не способны нарушить ни привязанности, ни страдания, ни гнев, ни страх, он не заинтересован в личном счастье, ум его уравновешен и мудр.
57
Он никогда, ни о чем не молится (не просит) и никому не завидует, для него нет ни добра, ни зла, так как он знает саму суть всего этого.
58
Как черепаха убирает под панцирь свои конечности, так и самоутвердившийся способен убрать ото всего свои чувства.
59
И хотя чувствительность ко всему материальному еще остается, его интересуют более глубокие и возвышенные вещи, прежнее его уже не влечет.
60
О Кунти, он пытается постичь собственно процесс порождения чувств и суть того, что изначально возбуждает его чувства, на это направлена энергия его ума.
61
Его ощущения свободно действуют, изучая сознание, и в то же время контролиру-ются им же (сознанием) с позиции наблюдателя.
62
Так он, созерцая понимает, каким образом формируются привязанности чувств, как начинает зарождаться желание, как уже из вожделения проявляется гнев.
63
Гнев же вызывает иллюзию, которая откладывается в памяти, после чего та вынуж-дает заблуждаться разум и все восприятие нарушается.
64
Тот, кто отрешенно действует контролируемыми чувствами с позиции наблюдателя, обретает в созерцании знание истиной сути происходящего.
65
Обладая таким знанием, он приходит к выводу, что несчастий и страданий на самом деле нет, и разум его быстро укрепляется.
66
Он осознает, что для самоосознающего (Проявляющего) нет такого понятия как со-стояние счастья или несчастья, покоя или беспокойства.
67
Как лодку уносит ураганом, так и мысли и разум уносятся вслед за чувствами.
68
Поэтому тот, кто свободен от привязывающего действия чувств - самодостаточен.
69
То, что для всех ночь, для мудрого день, а когда все просыпаются, для мудрого наступает ночь.
70
Самодостаточный – это как наполненный потоками океан, а тот, кто хочет удовлетворить все свои желания - никогда не достигнет покоя.
71
Бескорыстный и свободный от страстей человек обретает истинный мир.
72
О сын Притхи, достигнув такого (духовного) положения, никто уже не заблуждается и в конце концов обретает состояние божественной нирваны.