Это естественная (условно рефлекторная) реакция Тела на неконтролируемое нарушение "границ личного мира" - страх. И из него растет все остальное, защитное - бегство, агрессия/гнев, жадность, жалость (навязываемая помощь), обида, вина..... Есть еще одна форма защиты - "не видеть". И тут у Гусмана и Маслякова нет "злого умысла". Просто Гусман и Масляков так перепугались, что им было не до ребят и не до учителя.. Они просто срочно "спасали свой личный мир".Ивва писал(а):Арджуна*, я про "не кидайте святыни псам". Если не видят, то и не надо. Я уже писала тут про "Минуту славы", когда Гусман и Масляков постепенно распаляясь и подогревая друг друга, накинулись на конкурсантов.Три пацана показали, что видят на расстоянии и без преград, даже тексты читали в глухих черных очках. Их учитель сказал, что этим самым они хотели показать, что человеку дано большее. Проверяли их по разному. И когда объяснения не нашли, стали говорить про угрозу жизни и здоровью детей, мол, вы не знаете... а что говорит наука и прочее. Ролик в ютубе есть. Злоба неподдельная. Пацаны плакали, учитель был оплеван.
Однажды, когда я собирал грибы, очень непохожие на те, которые обычно собирают грибники - ко мне очень активно приставал мужик с требованием "выбросить все эти грибы потому, что это поганки". Еле отвязался от его желания "защитить мою жизнь".

Хотя, когда я, еще подростком, знакомился с грибами, я приготовил и съел свою первую "поганку", еще боялся ,что умру или заболею - и поэтому попросил знакомого проконтролировать мое состояние через некоторое время. Если я заболею или буду умирать - чтобы вызвал скорую... Но все обошлось.
Грибами я ни разу не травился.
Реакция страха естественна. Просто у людей разная степень ( глубина) осознавания и степень подготовки. Часто люди считают, что подготовка у всех одинаковая. И люди ошибаются в разные стороны.
В юности, я прыгал с горнолыжного трамплина на санках. Это очень опасное занятие, легко можно сломать позвоночник. Вместе со мной прыгал мужчина на горных лыжах. Так вот при последнем своем прыжке горнолыжник на лыжах сломал ногу в бедре. И мне пришлось везти его на своих санках до того места, куда может подъехать скорая помощь.
В другом случае - я катался на санках с очень опасной горки, почти вертикальной, ее высота около 5ти этажного дома. Перед тем, как кататься - я проползал на коленках весь поворот( часть склона, резко переходящего с вертикального на горизонтальный) и отметил мелкие, но крайне опасные кочки цветными бумажками. Там первые три метра - летишь в воздухе, пока не коснешься. Пришли местные ребята ,старше меня и хулиганистей. Я предупредил их, что тут крайне опасно кататься, за что чуть не получил по зубам от этих "местных авторитетов". В результате они поехали вдвоем, на крайне опасных санках (шанса у них не было) и их отвезли на скорой помощи с большим количеством переломов.
Сам же я же ни разу не травмировался на санках, хотя экстрима было более чем достаточно.