Арджуна* писал(а):Желание это определенная, я бы даже сказал начальная степень воли.
Ну, если только исключительно = в гомеопатических дозах, то воля - это то, что противостоит желаниям и ими же управляет..
"я" всегда "плавает" в океане желаний = как физическо-биологических, так и в социальных, где важны взаимоотношения твоего "я" с "я" других.
И человек с улицы без всякого приложения своей воли ищет способы удовлетворения появившихся в нем желаний == для этого и есть у чела три фунта мозгов!
Но можно сказать, что воля - это как бы инструмент, которым чел руководит приоритетом своих желаний =
- хочется по бабам, но пойду все-таки на работу... иначе выгонят с работы
- хочется с пацанами в футбол погонять, но буду сидеть и дрoчить ненавистную мне математику с физикой, шоб в институт поступить = родители заставляют... и т. д.
В этих случаях как раз и нет проявление воли = просто чел взвешивает на своих внутренних весах приоритеты желаний и возможных наказаний за последствия наполнения этих своих желаний...отдает предпочтению не исполнению желаний, а избеганию плохих последствий за возможное их исполнение.
Воля = это наоборот =
- ты три дня ничего не жрал, но отдаешь последнюю корочку хлеба своему другу, выключив своей волей свое желание утоления голода
- ты устал... болят все мышцы... но ты поднимаешь себя свой волей и идешь пахать... сеять... колоть дрова....... даже идя на очередную тренировку
Воля = это та сила в тебе =
- которую ты в себе взращиваешь и тренируешь
- которая позволяет тебе управлять своими желаниями = делать не то, что хочется, а то, что ты считаешь более важным для себя
- а более развитая воля позволяет твоему "я" отдавать приоритет в исполнении своих желаний - желаниям других "я", если ты видишь, что эти "их" желания сейчас более важны
- а еще более развитое "я" с еще более развитой своей волей позволяет не просто исполнять свои или чужие желания, а исполнять желания других, но не потому что они этого хотят, а потому что этого "хочет" Бог/Творец/Создатель/Великое Безмолвие... И ты наполняешь желания других не потому, что ты этого хочешь или чувствуешь, что они этого хотят, а все твои действия ради этого Безмолвия = Далай-Лама 14-ый еще жив не потому что он этого хочет... и даже не потому что все буддисты мира этого хотят... а потому что этого "хочет" Безмолвие!!!
=============================================================================================
Желания = это основа всего живого Мироздания.
А воля = это один из инструментов для реализации жития живых "я" в этом Мироздании.