Безупречность

Модератор: Арджуна*

Re: Безупречность

Сообщение More » 14 дек 2022, 21:29

Владимир Есаков писал(а):Ересью его сочинения могли бы индейцы назвать

С точки зрения христианства и спасения души - ересь. Если это учение, а если художественная литература, то так.
More

Благодарил (а): 195 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 14 дек 2022, 21:36

Е́ресь (др.-греч. αἵρεσις — «выбор, направление, школа, учение, секта») — сознательное отклонение от считающегося кем-либо верным религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению.
More писал(а):С точки зрения христианства и спасения души - ересь.
Нет, с точки христианства это другое верование. Совсем другое.
Они не отклонялись от христианства, своей дорогой шли.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение More » 14 дек 2022, 21:42

Владимир Есаков писал(а):Нет, с точки христианства это другое верование. Совсем другое.
Они не отклонялись от христианства, своей дорогой шли.

У нас проще. Не соответствует догматам христианства - ересь. При крещении отрекаются от ересей - различных лжеучений.
More

Сообщение Mit » 14 дек 2022, 21:46

Наверное истоки данной темы растут отсюда.

Безупречность (Кастанеда)

Безупречность — концепция, использованная мыслителем эзотерической ориентации и мистиком Карлосом Кастанедой в своих книгах, одно из ключевых понятий в учении толтеков. Психофизическое состояние, характеризующееся отсутствием чувства собственной важности и жалости к себе. Любой поступок должен производиться с осознанием своей смертности (как если он является последним в жизни человека). Этому состоянию присущи необычная эффективность любого действия. Безупречность напрямую связана с понятием дисциплины, которая является состоянием особой целеустремленности, а также эмоционального и умственного спокойствия. Безупречность вместе со Сталкингом и Перепросмотром, являются ключевыми элементами в пути толтека. Они приводят к усилению энергии осознания, делая возможным процесс целостной Трансформации человеческой природы — обретения Свободы восприятия всего диапазона Реальности.

Цитаты из книги К. Кастанеды «Сказки о силе»:

Безупречность — это делать лучшее, что можешь, во всем, во что ты вовлечен. Ключ к безупречности — это чувство времени. Если ты думаешь и действуешь как бессмертное существо — ты не безупречен. Задумайся, твое представление о том, что у тебя есть время — идиотизм. Нет бессмертных на этой земле.

— Я все время пытаюсь жить по твоим советам, — сказал я. — Может быть, у меня не всегда все получается, но я делаю все, что могу. Можно ли назвать это безупречностью?

— Нет. Ты должен делать нечто большее. Ты должен постоянно превосходить самого себя.

«Мы шли с ним однажды через очень крутое ущелье, как вдруг громадная каменная глыба отделилась от стены, покатилась вниз и с невероятным грохотом упала на дно каньона в двадцати-тридцати ярдах от места, где мы стояли. Падение этой глыбы было впечатляющим событием. Тут же дон Хуан увидел возможность извлечь драматический урок. Он сказал, что сила, которая правит нашими судьбами, находится вне нас и не обращает внимания на наши действия и волеизъявления. Иногда эта сила заставляет нас на нашем пути наклониться, чтобы завязать шнурки на ботинках, как это только что сделал я. Если бы мы продолжали идти, этот огромный валун явно раздавил бы нас насмерть. Однако в некоторый день, в другом ущелье, та же самая руководящая сила вновь заставит нас наклониться и завязать шнурки, в то время как другая глыба сорвётся в точности над тем местом, где мы будем стоять. Продолжая, дон Хуан сказал, что поскольку у меня полностью отсутствует контроль над силами, которые решают мою судьбу, моя единственная свобода в этом ущелье состоит в безупречном завязывании своих ботинок».
I took self-blame like Gurdjieff
To show Misha I was cool
And when I finally got sober, felt ten years older
But fuck it, it was somethin' to do
Mit

Благодарил (а): 666 раз.

Сообщение More » 14 дек 2022, 21:57

Mit писал(а):Психофизическое состояние, характеризующееся отсутствием чувства собственной важности и жалости к себе.

Аналогично это смирение.
Mit писал(а):Любой поступок должен производиться с осознанием своей смертности (как если он является последним в жизни человека).

Лучше с осознанием бессмертия души и то что ее спасению может повредить.
More

Сообщение Mit » 14 дек 2022, 22:07

В общем то неплохой сценарий для хорошего фильма. Но не про самого Кастанеду. Легко читается. Но это больше что то типа Гарри Поттера или звёздных войн Лукаса. Где сами авторы не жили согласно своим написанному. А фанатизм вокруг творчества был всегда.

Если учесть какие это были годы… Кастанеду кормило поколение хиппи с Тимоти Лирри во главе. А позже пришлось этим же людям продавать гимнастику трансегрити. Вкусы и мода на эзотеричное менялось, но легче от нового не становилось. И тут многое зависит от того, готов ли кто то обманывать людей ради личной выгоды. Это поколение умерло и с ними многое осталось в прошлом. Сегодня я даже не знаю, есть ли что то похожее на западе. Крупных фанатских течений даже вокруг известных музыкантов всё меньше и меньше остаётся. Но книги Кастанеды написаны хорошо.

Так и формировалась американская эзотерика, влияющая на всё остальное от эзотерики в этом мире. Кастанеду переводили на русский. А что русское от эзотерики переводили на английский? Переводят то что продаётся. А вот уже реальность сект хиппи того времени отразил Тарантино в фильме Однажды в Голливуде. Где показал обратную сторону американской психоделии.
To show Misha I was cool
Mit

Сообщение Mit » 14 дек 2022, 22:35

Мне лично не понятно, что безупречного в том, чтобы бросить в 24 женщину с твоим же ребёнком. А после устраивать оргии. Что в прочем происходило и с Ошо. А нормальные семейные традиции, как нести ответственность за свою женщину и своих детей этими инфальтильными детьми, заигравшихся в чингачгуков, отвергались в корне. Зато в книгах так всё складно, безупречно и красиво.
Вспоминается другой фильм Тарантино:

phpBB [video]
To show Misha I was cool
Mit

Сообщение Владимир Есаков » 14 дек 2022, 22:42

Если не верить литературным героям, то и книги хорошие смысла читать не станет.
Верить в некое учение с серьезным видом в реальности даваемое уже это другое.
Здесь нужно подходить ответственно к тому что говорят, и что делают.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 15 дек 2022, 05:52

Mit писал(а):Мне лично не понятно, что безупречного в том, чтобы бросить в 24 женщину с твоим же ребёнком. А после устраивать оргии. Что в прочем происходило и с Ошо. А нормальные семейные традиции, как нести ответственность за свою женщину и своих детей
Это ключевой момент, с которым я столкнулся. С тем, какое личное участие принимают родители в формировании той части сознания, которую называют душой. И какая личная ответственность лежит на мужчине и женщине в этом вопросе. И что именно от родителей зависит, будет ли у их ребенка возможность любить. Или ребенок будет лишен этой возможности. В формировании своего и чужого духа личной ответственности людей гораздо меньше.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 703 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 15 дек 2022, 06:08

Андрей Осипов писал(а):[И какая личная ответственность лежит на мужчине и женщине в этом вопросе. И что именно от родителей зависит, будет ли у их ребенка возможность любить. Или ребенок будет лишен этой возможности. В формировании своего и чужого духа личной ответственности людей гораздо меньше.
Ведь именно от родителей зависит, сможет ли ребенок стать человеком, или останется на всю жизнь мыслящим телом, не способным к любви и даже не знающем о ее существовании. Этаким мыслящим "финансовым животным", высшей точкой развития которого будет практический разум и личная выгода. И ходовой фразой которого будет "ничего личного".
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 703 раз.

Сообщение Арджуна* » 15 дек 2022, 07:12

Я бы променял последние три страницы здешнего бла-бла на три минуты прямого разговора с живым Кастанедой
Каким бы он не безупречным ни был.
Такие как он умеют придавать Жизни Вкус.
А вы его можете только...сами выберете что.

Думаю что пора закончить эту тему вот таким аккордом.

phpBB [video]

Так что.... Остаюсь в весеннем лесу, и пью живой Сок...
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 446 раз.

Пред.