Levis писал(а):Арджуна* писал(а): Если двое соберутся в Я, там и я буду.
И где там зеркало?
Пожевать? Или может сам всё-таки разберешься и найдешь?
А то если начну обо всей этой механике* расписывать, то запутаю тебя ещё больше. Тут лучше и действеннее направить туда...причём мелкими шажками. Что бы чела сам дошел и увидел* всё лично. И то нет гарантии что дойдешь :-)
Потому что идти никуда не надо, а попасть именно в никуда и в нигде, где только Ты и есть.
Взмедитни над этим....
Позволю предложить один из методов. Это метод медитации Хуа Тоу.
Хуа-тоу и сомнение Древние патриархи указывали непосредственно на Ум. Когда человек видит природу истинного «я», он достигает состояния Будды. Это именно тот самый случай, когда Бодхидхарма помог своему ученику успокоить свой ум, а Шестой Патриарх говорил только о том, что необходимо увидеть природу истинного «я». Всё, что было необходимо, — это непосредственное понимание и принятие Ума и ничего больше. Таких вещей, как исследование хуа-тоу, не было.
Однако более поздние патриархи увидели, что практикующие Чань не способны погрузиться в занятия с полной отдачей и не могут мгновенно увидеть природу своего истинного «я». Вместо этого эти люди играли в игры и имитировали слова мудрости, выставляя на показ не свои собственные сокровища, а сокровища, собранные другими людьми, и патриархи вынуждены были создать школы и разработать особые методы, чтобы помочь таким людям, отсюда и пошел метод исследования хуа-тоу.
Существует множество хуа-тоу, как, например: «Все дхармы возвращаются к единому, а куда возвращается это единое?»; «Каково было мое первоначальное лицо, перед тем как я родился?» и т. д. Наиболее обычный, однако, это: «Кто произносит имя Будды?»
Что подразумевается под хуа-тоу? «Хуа» означает произнесенное слово; тоу означает голову или начало, тогда «хуа-тоу» означает то, что находится перед сказанным словом. Например, если вы произносите: «Будда Амитабха», — это хуа, а хуа-тоу — это то, что предшествует произнесению имени Будды.
Хуа-тоу — это момент перед тем, как возникает мысль. Как только мысль возникает, это уже хвост — хуа. Момент перед тем как возникла мысль называется «невозникновением».
Когда ум не отвлечен, не вял, не привязан к покою или не впал в состояние ничто, это называется «неумирание». Целеустремленное и непрерывное обращение себя внутрь и высвечивание состояния невозникновения и неумирания называются «исследование хуа-тоу» или «внимание к хуа-тоу».
Чтобы исследовать хуа-тоу, необходимо сначала вызвать в себе сомнение, дать ему возникнуть. В методе хуа-тоу сомнение подобно посоху для ходьбы....