для вхождения в тему посмотрю ещё раз на начальное...
Владимир Есаков писал(а):Есть люди называемые праведниками.
я таких
не встречал не видел в своей жизни...
моменты праведничества обнаруживаю лишь в себе... в течении всей жизни...
особенно ярко они проступают, когда ситуации подходят к неким пределам.
это похоже на то, когда при отливе вода отходит и из неё проявляются подводные скалы... непоколебимые... не от мира сего...
конечно, они отражаются на всей моей жизни... иногда незаметно, исподволь, но неуклонно...
наверное, наиболее проявленная черта, которую можно отнести к бессребреничеству... есть и иные.
конечно, обычное неосознанное течение жизни и затемнённость личности постоянно наносят на эти скалы слои ила...
но я всю жизнь поддерживаю, очищаю себя. Конечно, мне и помогают постоянно свыше, в т.ч. и всякими испытаниями в жизни.
и, конечно, мои ближние, особенно жена - первые помощники в очищении меня от ила... и в возрастании.
и форумы я всегда использовал для этого... они весьма подходят для очищения себя... в-первую очередь...
Владимир Есаков писал(а):Праведникам достаточно Помнить о Всемогущем и жить жизнью помнящего о Всемогущем. Сверяясь с абсолютными понятиями о добре и зле. Ты, Wais, кажется так описываешь свою жизнь человеком. Во всяком случае, я так заметил.
да, ты прав. Только отделённое оживлено... Помнить о Творце - пребывать в глубине, жить жизнью помнящего - жить с открытой душой, сверяться с абсолютными понятиями - следовать сердцу.
Владимир Есаков писал(а):Праведникам не особенно нужен новый Всемогущий. К "новым" они подозрительно относятся, типа, лучшее враг хорошего.
у праведников, как и у всех людей - одна душа, одно сердце... и один Завет...
а всё новое - лишь разные формы разных уровней Единого... но Завет то один...
и ещё нужно различение... что идёт свыше и откуда и что от людей.
Владимир Есаков писал(а):Здоровым врач не нужен.
да.
и можно добавить - здоровым постоянной профилактикой от болезней является повседневная обычная жизнь.
иными словами - цельное способно само излечивать себя.
само? цельное... полная целостность обретается в Едином... через гармонию с окружающим многообразием мира...
и в этом мире есть место и новым формам Всевышнего...
Владимир Есаков писал(а):Мессианство горькое лекарство. Принесенное праведникам посчитавшим себя у Бога за пазухой, и криведникам заблудившимся среди лицемеров.
Нормальному праведнику Христос с лицом Иисуса врагом быть не может. Свой не помешает, а то и обрадует.
нормальный праведник... хм... бывают и ненормальные?
наверное, от слова "нормальный" нужно отказаться... и начать различать...
в этом мы сталкиваемся с пересечением сразу трёх линий и две из них иллюзорные, а одна истинная...
есть праведники по внешним критериям и разные религии могут быть в них антагонистичны и лик Иисуса может быть ликом врага...
есть праведники в разнообразии внутренних путей... но они не смотрят на лик Иисуса... они не смотрят на проявленную форму...
и попутно призову не забывать о втором значении слова "мессианство" - богоизбранность народа - навязанная евреям.
Владимир Есаков писал(а):Я религиозный кризис современности вижу в следующем.
Христиане, частью, не осознают себя малым стадом среди других. Они по-детски считают себя лучшим стадом, которое противопоставлено стадам и стаям.
Соль земли решила всех сделать солью.
Это заблуждение, на мой взгляд.
религиозный кризис... на мой взгляд, он был, есть и будет всегда, потому что причина его в самой сути религий... они сами в себе всегда несут свой кризис... иными словами - всё несовершенное обречено на разрушение... рано или поздно... Вопрос только в его скорости и проявленности...
в религиях так же, как в человеке... стабильность - в гармонии с многообразием проявленного в устремлении к Всевышнему... и в религиях, как и в человеке, необходимы процессы очищения, обновления и возрастания... всё иное ведёт к кризисам.
а иное - это в т.ч. - обособленность от других религий, доходящая до джихада у мусульман или до мессианства у евреев... не устремлённость к Богу, а обслуживание интересов политики и власть придержащих - как, например, у христиан... это и не духовное возрастание прихожан, а забота о сохранении и приумножении числа верующих, через потакание человеческому в них - типа, возрадуемся ) по-балдеем... по-кайфуем... - как, например, в американских церквях... это - и отсутствие процессов очищения религий от погрязших в грязи служителей культов - как, например, расцвет содомии у католиков.
Владимир Есаков писал(а):Просолить, да хотя бы посолить, выглядит для меня так.
Будь образцом, примером того Образа, который хочешь являть другим и себе.
как бы - да... но смущают акценты...
быть или хотеть являть?
если пребываешь, то желание являть уже не волнует... и наоборот...
и это показательно...
значит так вопрос вообще не стоит...
вопрос стоит в том, чтобы вместо пребывания в Образе пребывать в живом - быть...
и он разворачивается дальше... быть - кем?
многие верующие желают быть не тем, кем они являются... в реальности...
а учит ли церковь гармоничному пребыванию людей в своей реальности? Или больше выталкивает своих прихожан в иллюзии?
и их реальность будет неизбежно сопротивляться этому... в т.ч. и безсознательно...
Владимир Есаков писал(а):Иное дело, проповедь. Разносить добрую весть может и не добрый человек. Конечно хочется от своих слышать о победе, но и чужеземцы сути события не отнимают.
а, на мой взгляд, проповедь - зло... любая... ибо мало проповедников от Бога...
обычная проповедь - это служба... работа... по внутрицерковному плану проповедей... и проповедь, как и покаяние, должны быть - индивидуальными...
иное - зомбирование масс под какой-то уровень обалдевания...
Владимир Есаков писал(а):Касательно иных, считающихся Богами.
Критерий у меня тот же. Образ жизни человека. Какой Бог, такой образ жизни человека он создает в своем человеке.
обрати внимание... реальное, истинное - меняет реальность... если, действительно, иной Бог меняет реального человека, то он реален и истинен...
на мой же взгляд, обычно нельзя по приверженцам какой-нибудь религии судить о Богах... потому что, настолько сильно влияние в людях их затемнений, затемнений этого мира вкупе с данной им свободой воли...
если судить так, как провёл мысль ты, то Бог христиан - низкий бог...