Для большей завершённости нашего с Марвиным разговора, хочу добавить несколько штрихов в тему "нечувствительности" к указаниям на "недостатки" в разговорах на форуме. И для меня она больше звучит, как тема избегания души и глубины себя.
Владимир дал ссылку на ролик С. Савельева, где в конце он говорит, что мозг поддерживает всё, что ведёт к накоплению энергии, а всему, что может привести к потере энергии, мозг сопротивляется с помощью специальных систем мозга, которые отработаны в длительной эволюции. Т.е. он поддерживает в т.ч. лень, ожирение, неактивность. Это система сопротивления уровня физического тела энергозатратным изменениям и переделкам.
я тоже постоянно ощущаю отголоски этого на себе... это ощущение, что всё хорошо, ничего менять не надо, никуда дальше развиваться не требуется. И это очень мощное, инертное и стабильное состояние... А если сюда ещё добавить достижения по типу нео-адвайты, то картина маслом...
эти достижения "избавившихся от страданий" я бы больше уже отнёс к системам защиты от развития на уровне ума - когда ложная личность находит для себя прикрытие и эффективную систему по уводу внимания через непроработанность страдания.
отсюда логично перейти к инерции
пути дорог... и вариантов вижу три - учения (религии), свой путь и занятия эзотерикой. Начну с конца...
занятия эзотерикой - я бы назвал одним из самых эффективных способов спрятаться от себя... опоры на себя мало, разбросанность человека через ум на книжные знания - без вариантов.
приверженность учению, религии - инерция в эгрегоре не даст сбить человека какими-то указаниями на какие-то недостатки... это просто смешно. Хотя и такие участники у нас были и есть, но до них никто не пытается достучаться...
для нашего форума наиболее актуально третье - достаточно развитые, вступившие или давно идущие по пути.
- сразу виден вариант инерции пути. И при этом обычен акцент лишь на свои достижения, забывая о себе. Характерные воззрения - Душа много раз воплощавшаяся лишь бесстрастный наблюдатель, для неё ничего нового не может быть. Вижу в этом разорванность с реальностью - чья Душа? Твоя? Ты с ней соединился? И вижу возможную ошибку... парадоксальную... может быть Душа и бесстрастный наблюдатель, но для того, чтобы лично тебе в земной жизни соединиться с ней, нужно пройти до самых (её) глубин через свою душу... и совсем не бесстрастно. А в общем это вполне понятно... путь в уме... абстрагирование... системы избегания себя уже на ментальном плане, через него.
сюда можно отнести и то, на что Владимир как бы хочет посмотреть - омертвление чувств через ступенчатое абстрагирование (как актуальное для него?).
не про кухню будет сказано, но маленькое замечание про кино... с каких-то времён мне нравится смотреть в фильмах и сериалах на героев второго плана... и я вижу ложь... вижу постановку... если главные, центральные герои обычно профессионалы хорошего уровня, то к участникам "по бокам" кадра, массовке часто предъявляются меньшие требования. И, уводя взгляд, внимание от смыслового, режиссёрского центра в кадре на периферию, становится видно, что это не участники, а просто статисты... внутри лжи. Жизнь кадра через них не идёт.
- второй вариант назову - устремлённым, идейным... для примера можно упомянуть нового участника - иакова. Здесь уже идея, устремление перекрывает возможность достучаться до души человека, до его реальности.
- просто умные, обычно уже пожившие и практикующие. Кстати - это относится и к первым, которые на пути... Прожитое - это уже стена привычки. А практики могут быть ежедневными выстраиваниями ложного себя и уводом внимания от себя реального. Это мощная стена, за которую не пробиться.
Поэтому на таком - самостоятельном пути без мастера очень важна ежедневная корректировочная работа с собой... легко увести свой путь и жёстко выстроить его далеко от себя.
из этой темы можно ещё раз посмотреть на грани темы цитирования и авторства... и разговора "только по теме"... и первое и второе могут быть как следствием отделённости от реального себя, так и проработанности личностного аспекта... И всё-таки ещё раз... хочу обратить внимание на связь своей реальности с мыслями в цитатах... я сторонник пути цельности - моей реальности и моих мыслей... при неразборчивом цитировании нет такой цельности, может быть лишь самообман. Мне интересен разговор с живой глубокой реальной душой человека, а не с книгой через лживый ум.
наверное, сказать можно и так - возможно, показателем ухода с пути может быть и длительная негармоничность... чрезмерность или недостаточность любого из центров... узор активности центров может быть разный - люди все разные - но они должны быть сбалансированы... в индивидуальном рисунке. Чем сверяется? Общением с людьми и взглядом на себя... наверное, лучше общением с гармоничными людьми и взглядом глубоко в свою душу, в сердце. Но можно и участвовать на форуме... и благо дёргающих реплик Лайси - это будильник по Гурджиеву, тираны Кастанеды. Хотя власть, действия Лайси во время войн, когда они, действительно, были сплошными и массовыми, были сетью - можно было назвать матрицей. И можно было учиться выходить из неё... сейчас уж совсем не то...
вообще-то, всё вышесказанное можно забыть

и пойти совсем другим путём...
Марвин тебя волновали придирки, обвинения и критика? Всё просто... это можно уяснить через закон подобия... подобное к подобному.
если тебя что-то волнует, то в тебе это есть... если другого что-то не трогает, то в нём нет подобного.
Калагия интересовалась фильтрами... это текущий уровень и цельность человека... и всё получается очень естественно... как уже писал в реплике выше.
Наши придирки к кому-то - это не его... это наше... это отражённое нашим текущим фокусом внимания в актуальном от второго собеседника наше собственное текущее состояние... в критике отражаемся мы сами несовершенные... так отражается наш ум... и собеседник в этом случае - лишь зеркало... более или менее безупречное.
Как у видящих что-то реально в собеседнике? Это созвучие... синтонность... резонанс качеств, граней... из своей прожитой жизни - из памяти или из текущего состояния... так отражаемся реальные мы... и в этом не может быть критики... это могут быть подсказки... потому что всё реально увиденное или было или есть в нас... на нашем пути... и в пути нет ошибок... а есть естественные закономерности. Значит кроме того, чтобы увидеть что-то в другом, перед тем как эффективно говорить ему что-то, нужно ещё увидеть место этого увиденного тобой для него, в его пути... нужно видеть естественность и закономерность этапов... и не торопиться.
т.е. сначала нужно придти к реальному, цельному, осознанному себе и только потом можно... и нужно что-то говорить другому. А до этого всё свидетельствует против критикующего - всё - от энергетики через содержание до формы говорит о недостаточном уровне критикующего... и такого слепца совершенно спокойно и естественно можно не слушать.
ну вот... как-то так