Wais писал(а):на мой взгляд, эта причина никогда не была здесь ведущей... она от недостатка... и была лишь вторичной... усиливающей, подключающейся...
первичная причина - от избытка... от силы... от желания поделиться... т.е. не от "темноты", а от "просветлённости"...
войну всегда начинали и вели сильные, а не слабые...
С моей точки зрения проявление насилия всегда слабость и в первую очередь слабость ума. Это просто понять на примере воспитания детей - когда аргументы кончаются родители берут в руки ремень.
Наличие силы лишь условие для возможности вести войну, а не причина. Причина в том, чтобы доказать всем, что раз я такой сильный и смог вас всех победить, значит я прав. Значит именно мои внутренние устои дают такой результат. А вы слабы и ваши представления о мире и жизни глубоко ошибочны!
Более того, с моей точки зрения, именно нужда в подтверждении своей правоты "заставляет вести войну. За примера далеко ходить не нужно. Но я не буду показывать пальчиком...
Так лично я ни с кем войны не веду и не буду этого делать, так как в этом у меня нет нужды. Мне не нужно никому доказывать прав я или нет. Мне скорее интересно то, в чём я не прав, но это мнение должно быть аргументировано иначе оно для меня просто бесполезно, хотя в любом случаи учитывается, накапливается для возможного последующего анализа, если я пойму в этом необходимостью.