О ДУХОВНОСТИ
Сказка
-1-
Было прохладное ранее утро.. Солнце ещё не взошло, и над тихой заводью стелился лёгкий туман..
На отлогом песчаном берегу сидел на расстеленной брезентовой куртке Рыбак..
Он задумчиво смотрел на ярко-синий поплавок, почти неподвижно застывший на границе двух стихий - Воздуха и Воды..
Равновесие, баланс, гомеостаз..
Если поплавок дёрнется - равновесие будет нарушено, и это совсем маленькое движение изменит мир..
У кого-то будут на ужин рыбные котлеты, а чья-то душа покинет свою очередную оболочку и уйдёт на новый виток эволюции.. И кто кому, и что - останется в результате должен?..
Чья-то жизнь и чья-то смерть - в наших руках..
А в чьих руках наша жизнь и наша смерть?..
Время покажет..
Но пока поплавок был по-прежнему неподвижен - эта ярко-синяя точка между Этим миром и Тем..
И не важно где ты сейчас находишься и чем занимаешься - любое место и любая точка - это мгновение соприкосновения Миров, и любой человек, в любое время и в любом месте - может поговорить с Богом..
Рыбак включил плеер в айфоне и нажал кнопку случайного поиска..
В наушниках зазвучали тревожные аккорды "Белой Гвардии":
...Я всегда говорю с тобой,
Всю жизнь свою говорю с тобой,
Не зная толком, где ты,
На кресте или в пустоте.
Но когда удается выйти отсюда,
Мне кажется, ты меня слышишь,
Каждый раз, когда я оказываюсь
Между этим миром и тем...
---
-2-
На берегу озера обильно росли кусты дикой смородины..
Из кустов вышли двое, огляделись и увидев Рыбака, направились к нему.
Один из двоих был белый, пушистый и толстый, другой - чёрный, худой и облезлый.. Белый в их компании был явно за главного, и Чёрный всячески старался продемонстрировать Белому свою лояльность..
Они подошли к Рыбаку на безопасное расстояние и уселись на песок.
- Он ещё ничего не поймал... Лох! - сказал Белый.
- Сразу видно дилетанта! - поддакнул Чёрный, - И удочка у него кривая, и забрасывать он правильно не умеет! Эдак мы с вами голодными сегодня останемся!
- Да! - согласился Белый, - Такие вот горе-рыбаки только позорят наш Пруд! Из-за таких лохов как этот, я - Большой Белый Кот - всё чаще и чаще остаюсь без обеда!! Кто только допускает этих криворуких недоумков ловить рыбу в МОЁМ пруду!!
- И куда только смотрит Рыбнадзор! - поддакнул Чёрный.
- Ты что, дурак?! - возмутился Белый, - ты разве не видишь, что здесь всё уже куплено вместе с рыбьими потрохами! И в Рыбнадзоре теперь сидят такие же кретины, как и вообще везде!! Ты не понимаешь, что мы с тобой живём в мире кретинов и дебилов?!..
- Да-да!.. - снова поддакнул Чёрный, - кругом одни малохольные недоучки, мнящие себя мастерами рыбной ловли!
- Сборище идиотов!! - подтвердил Белый, - С этими уродами наше чистейшее и богатейшее рыбой озеро уже превратилось в вонючий и заросший осокой пруд, а скоро здесь будет гнилое болото, в котором будут жить только лягушки и пиявки!! Я не привык питаться лягушками!! А кроме лягушек эти понаехавшие неизвестно откуда такие вот криворукие горе-рыбачки ничего поймать не способны!!..
- Да-да! - опять поддакнул Чёрный, - Посмотрите! Он же ловит на бамбуковую удочку! На такие удочки давно не ловят даже в Китае! Все хоть сколько-нибудь понимающие в этом деле давно уже ловят только на спиннинг!.. Я-то в этом прекрасно разбираюсь! И мог бы конечно, объяснить этому деревенскому самоучке, что такое настоящая ловля настоящей рыбы!!.. Но пусть он сначала как следует попросит меня об этом!..
- Как же! - ответил Белый, - дождёшься ты уважения от этих неотёсанных хамов!!.. Никаких намёков на культуру ты не найдёшь в их куриных мозгах!!..
- Да, конечно, не созрели они ещё до нашего уровня! - продолжал Чёрный, - им ещё расти и расти до понимания того, что такое настоящая, истинная рыбалка!.. И даже если я им это объясню, они всё равно ничего не поймут.. Им же до нас - как до Луны.
- Да они и не стремятся ничего понять! Тупые, ограниченные, неотёсанные болваны!!.. - злобно зашипел Белый, - Я впадаю в беш-ш-шенство, когда вижу, как они топчут своими грязными резиновыми сапогами мой пруд!!.. Я патриот своего пруда, и поэтому этот пруд мой!!.. Я люблю свой пруд!.. И я ненавижу всех тех, кто не любит мой пруд так, как люблю его я..! А поскольку так, как люблю его я - его не любит больше никто, то я ненавижу всех..!!!
- Как я вас понимаю, мой друг! - с чувством покачал головой Чёрный, - Да, нам приходится здесь существовать в очень сложных условиях.. Но, согласитесь, есть-то нам что-то надо.. И поэтому приходится терпеть весь этот дурдом!..
- Насквозь прогнивший дурдом!!.. - уточнил Белый.
- Совершенно с вами согласен! - кивнул Чёрный. - Конечно, если бы я сам умел ловить рыбу, то я бы.. Ну, то есть я хотел сказать, что для меня - ловля рыбы - это давно пройденный этап, эта тема мне уже не интересна, я давно уже вышел на совершенно иной уровень.. И, кстати, многие говорят, что я достиг на этом уровне значительных успехов....
-3-
И в этот момент откуда-то из-за песчаной косы раздался злобный собачий лай..
...........................
----------------------------------- продолжение следует..
---