всем привет,
Арджуна, привет )
не-е... фоткать не хочу, это же всё обычное, обычные рыбы, как везде.
елец? О!

верю, что вкусная - она из жирных в чистой воде.
и... тогда уж поздравляю тебя с очередной отметкой дня рождения и пожелаю твоему телу процветания )

значит немножко о рыбалках...
сегодня ночью была, пожалуй, самая успешная рыбалка этого года... Линь (1,2 кг), караси (1=0,4 / 2=0,6 / 2=0,8), подлещики 5 до 0,3. И ещё были сходы. Конечно, это ещё пока слабовато, но всё только начинается...
впрочем... начало рыбалки всё же было немножко нервно утомительным... всё же дождь был... просветлело только после 12-ти ночи.
этот рыболовный сезон по открытой воде снова отличается от других годов... очень ) И этим тоже рыбалка интересна. С апреля стоит необычно тёплая, даже жаркая погода с малым количеством дождей - вода перегрета и сильно упала. Рыбы уже давно, с самого начала сезона брать не хотят. Вообще... Они всё заранее знали... и всё переиначилось.
весеннего клёва линя не было вообще, вимба практически не брала ни осенью, ни зимой, ни весной. Хищники не активны, их даже не видно. Тяжёлые условия... Потому и рыбаков на реках нет. Даже лентяев троллингистов на лодках.
но...

мне на это всё пофиг ) отправляюсь на природу половить почти во все свободные от работы дни. В начавшееся совсем тёплое время - в сдвоенные выходные по ночам, потому что сейчас днём не клюёт.
о предыдущих рыбалках рассказывать не буду. Мелкие подлещики и мелочь не в счёт. Тем более что сейчас я мелочь вообще не считаю за рыбу и обычно не ловлю. Ну...

зимой... плотва... это совсем иное дело. В основном довольствовался хорошими окунями. Наконец-то нормальные рыбалки начались где-то с начала июня. Есть поговорка - "Июнь - на рыбу плюнь"(с), но в реальности всё совсем иначе...
мда... странный год, странная погода... рыба, видимо, в ауте... поменяла многие свои привычки... и рыбаки в пролёте. Рыбаки так и не ловят... да, "место, время... рыбы"

Да, я проверял разные места - всё так... и в лучшем случае только мелкая густерка может спасать и даже доставать. И обычно - ноль, особенно днём. Может спасти только ловля возле ям.
в обширном районе возле города, на котором я ловлю, уже месяца два ловлю только я один... ) что ещё сказать?
а там место хорошее, правильное - обширное мелководье с умеренной травой и свал в русло - всё чётко. Из-за засухи нормальная рыба к берегу не выходила - приходилось дотягиваться до свала. Правда сейчас травы разрослись, вода помутнела - рыбы начали подтягиваться и к берегам - особенно по ночам... днём отходят в укромные места.
в этом районе каждый года раньше с середины мая постоянно громко нерестились разные рыбы, а в этом году полная тишина )) вот так... они знали, знали...

то ли нерест на глубине, то ли ушли на нерест в более подходящие районы. Но! Наконец-то... рыбалка начинается.
в ту ночь дней 7 назад наконец-то поймал первых в году карасей - 1=1,7кг!, 1=0,5, 1=0,6 и 7 подлещиков - самый крупный - 0,5кг и двух мелких отпустил.
а сегодня поймал первого в этом году линя... И что самое интересное - самые крупные рыбы - трофейные - и тогда и сегодня были пойманы самыми первыми и почти в одно и то же время - карась на 1,7 - пол-второго ночи, линь на 1,2 - в два часа ночи.

Я так и докладывался жене, когда она созванивалась со мной ночью - "Поймал первую рыбку"

но это и хорошо... рыба в это году более сохранилась, уцелела от вылавливания и полнее отнерестилась... Пойманные 7 дней назад караси были ещё полны икрой... она была не собрана, а разбита... готовая для нереста... но в полноте. И это удивительно )) Полно загадок в этом году... как так? ) Такое тепло, такая жара так долго стояла и караси до сих пор не начали нереститься? ))
но все сегодняшние караси и линь уже были отнерестившиеся... в них были лишь незначительные остатки икры... Супер ) и значит этот год благоприятен для более полного икрометания и всего лишь в один-два захода... )
нерест прошёл, травы отрасли, вода помутнела... супер )) начинается летняя рыбалка )
скоро и отнерестившиеся лещи начнут клевать... после числа 15-го, ближе к дню летнего солнцестояния... и тогда уж уловы пойдут в полной летней мере... ))
да ещё можно отметить, что недели две назад днём насадку цепанул сазан килограмма на 5-7... я думал, что крупный карась и подводил его легкомысленно раслабленно... а около берега он ушёл влево в траву... я позволил... хотя снасть позволяла удержать его на круге. В травах он зацепился и, когда я подошёл к нему с подсачеком, с болью наступая по торчащим острым концам тростников - он в метре от меня окончательно дёрнулся и, разогнув крючок, ушёл на свободу... ну, и хорошо.
о рыбалке можно ещё говорить и говорить... есть открытия и в насадках и в прикормке и в способах, технике ловли... которые меня очень радуют... но...

сегодня буду закругляться, а потом будет видно.
наверное, за чаем...