Трансцендец писал(а):С поисками расширения сознания, аналогия в точь как с очками задвинутыми на лоб,
разница лишь, что чем дольше ищешь, тем сильнее забываешь,
и недоверие возрастает к тем кто говорит, что очки у тебя уже надеты...
некоторые противоречия... в плане аналогии...
говорящие, что очки уже надеты... на глаза... действительно, врут... очки - на лбу... недоверяющий прав.
а расширение сознания - это скорее - снять очки... и со лба и с глаз...
Трансцендец писал(а):некоторые наркотики расширяют восприятие (кстати чем восприятие отличается от сознания, по-мне это одно и тоже)....
я такие наркотики не пробовал... алкоголь ссужает сознание.
восприятие - отражение действительности в сознании.
сознание - отражение Бога в творении... то, что способно отражать.
проиллюстрирую, что не одно и то же - некоторые наркотики, расширяя восприятие, ссужают сознание... человек может видеть больше, ярче, подробнее окружающий мир, но при этом "забывает", выпадает из высших аспектов... сознания...
Трансцендец писал(а):и да, возможно, испытав это однажды, "замнить" себя расширенным навсегда )))
но это самообман,
поскольку, как выразился классик:
на каждого мудреца довольно простоты....
иными словами - есть восприятие и есть содержание конкретного "я".
расширение восприятия "сохраняется"... стабильно меняется соответственно вослед изменениям внутренним, вослед изменению состояния.
Трансцендец писал(а):изображаешь себя таким... здесь в форуме.
в твоих глазах это выглядит так, мое изображение...
или твое отображение меня,
отражение меня в тебе...
и никакого переноса (как выражается Сшонэ)..это просто физика и интерпретация увиденного тобой
личное мнение, которое ты можешь конечно внушить другим,
а можешь и нет
ты упрощаешь... как и я...
и всё же я остаюсь при своём видении.
почему?
иногда ты изображаешь в выгодном направлении и этим как бы лжёшь... и тогда твоё расширение - это выделенное предпочтение одних моментов в реальности при одновременном закрытии глаз, при отворачивании от других... Это не расширение... это, как и говорил - эзотерический бизнес... и реклама...
в таких случаях честнее не демонстрировать своё "расширение", а промолчать.
Трансцендец писал(а):в итоге... этих усилий...

не можешь в форуме даже пальцем шевельнуть... качественно...
кому это нужно? тебе? тебе нужно качественное шевеление на форуме, или мне,
тебе! вот ты и шевелишься.
нет... перевёрнуто... не те акценты...
мне не нужно качественное шевеление на форуме... мне нравится качественно жить... быть...
если уж что-то делать, то делать это по максимуму, качественно... а иначе зачем?
зачем ты здесь на форуме?
Трансцендец писал(а):и обычно от тебя в форуме лишь молчание... пустое многозначительное молчание...
Ты тоже не способен долго шевелиться. Максимум неделя, а потом тоже самое молчание на месяца.

ты лжёшь...
если я начинаю идти, то иду, как минимум, месяцами... но не неделю.
но, ведь, сказано было мной совсем не об этом... ещё одна твоя ложь с переворачиванием...
если я молчу, то молчу... ты же приходишь на форум, постишь картинки, что-то говоришь, но это всё пустое... просто так... заполнить пустоту... своим образом...
Трансцендец писал(а):В проявлении узости нет ничего плохого, все дело в смещении эпитетов, а это уже склонности сознания(восприятия) замечать негативное или позитивное, обращать внимание на хорошее или плохое, а этого всегда во всем поровну 50 на 50, например узость это тонкость (идите узкими путями) и узость это глупость, ограниченность. Что в тебе резонирует, то и подпитываешь своим вниманием, то и становится твоей реальностью.
да, ты наработал стабильные навыки замыливать читателям глаза и доказывать любое своё утверждение, несмотря на его истинность.
сейчас конкретный момент узости осознанности ты замылил размышлениями об абстракциях.
Трансцендец писал(а):например узость это тонкость (идите узкими путями)
нет...

не так... ты притягиваешь за уши совсем разное.
входите узкими вратами... оставив ложное "я" и свой лукавый ум... к Богу... это не про тебя...
идите узкими путями... в стороне от дорог большинства... ты же, Миша Чайт, потворствуешь мнениям, настроениям, путям большинства этого форума.
и... тонкость - это не узость... тонкость - высвеченная грань в видимом многогранном бриллианте.
Трансцендец писал(а):Качество тебе не нравится, и ты просто критикуешь, без предложений изменить движение?
мной этот момент был раскрыт ясно... откуда твой вопрос?
я на разных примерах показывал, что любое движение само по себе как бы нейтрально. Идущий, двигающийся может как сохранить осознанность, так и ссузить её или расширить при одном и том же движении. Здесь и возникает вопрос о качестве.
Трансцендец писал(а):Заметил, что поиски расширения, практики осознания приводят в итоге к ограниченности восприятия по аналогии откатов, качелей.
вижу в этом иную грань... та же речь о качестве движений...
ограничения приходят, когда ищут вовне, привлекают к движению не своё и идут не собой... и идут не в гармонии со своим путём, собой...
каждому - своё и по мере его.
неподходящими практиками, движениями можно и "перерезать", "обрезать" себя.
Трансцендец писал(а):Вот, так это и движется - стремление к идеальному приводит к недостаточности, к примитивному. Усилия к осознанности не ведут к гармонии. Так во всех сообществах, пропагандирующих осознанность, эти люди утрачивают тонкую красоту жизненности. Такие мои наблюдения.
Согласен. О том и речь...
в т.ч. и о том, что у каждого свой "потолок" осознанности в этой жизни...
по жизни и осознанность... по осознанности и жизнь...
В этом плане многие твои проявления в форуме выглядят не как "пустое молчание", а как поддержание в форуме... в участниках радости, жизненности.
Спасибо за это )
но так ты выбираешь между лучшим и хорошим...
Некоторые наши форумчане поддерживают жизненность форума и форумчан через радость или красоту... спасибо им )
Некоторые разрушают жизненность форума и форумчан...
Некоторые ею питаются...
но... если это всё пока отодвинуть... остаётся иное... Ты сам сказал - гармония...
и это может быть камнем преткновения...
Ты говоришь, что в сообществах, пропагандирующих осознанность, люди (и участники и читатели и сообщества в целом) утрачивают тонкую красоту жизненности.
я добавлю - в сообществах,
пропагандирующих красоту или жизненность, утрачивают осознанность... и так далее...
гармония... осознанности, красоты, тонкости и жизненности... баланс и мера...
и я говорю о качестве... в т.ч. о качестве движений и состояний.
в чём камень преткновения? "Каждому своё"... У каждого своя мера и гармония... И, так или иначе, у каждого сообщества со временем выстраивается, возникает своя гармония... для своих... Кому-то в ней хорошо и подходит, кто-то молчит... в такой гармонии... или вообще уходит...
ты, Миша Чайт, достаточно легко вписываешься в гармонию "своих" этого форума... в меняющийся рисунок "своих"... а для этого лучший залог - "расширенность", гибкость и даже некоторая бесхребетность, беспринципность... Каждому своя роль? В жизни и в форуме? И нечего на роль пенять?
и что дальше? Каков наш форум? Его гармония, мера, красота и жизненная тонкость...
как и куда идём, кто и что строит?
Это я просто так...

поиграл с вопросами.
В любом случае, этот форум в какой-то мере спасает многообразие... в т.ч. разных разделов, разных пространств... со своими гармониями.
но...

а, впрочем, и так хорошо.
за чаем...