Зелёные МыслиЭйя писал(а):Очень интересный ...этот новый, отпочковавшийся от "Белой пешки" поворот в сюжете ...
Эх, Эйя....
Если бы я знал, как собрать из всего этого понаписанного мною винегрета что-нибудь осмысленное и завершённое..
Но.. такова специфика моего мышления..))
Я - кинестетик...)) я иду не от смысла к действию, а от действия - к смыслу..
Вот, к примеру, что говорил мой любимый
И.А.Ефремов:
"Я начинаю писать только тогда, когда в моей голове уже полностью сложился сюжет будущего романа. Начиная писать первую главу - я точно знаю, что произойдёт в последней. В процессе написания в романе могут изменяться некоторые события и обстоятельства, но основная сюжетная линия не меняется никогда.
Мой совет молодым и неопытным писателям - всегда начинайте произведение с последней главы, с последней сцены. Чётко продуманный сюжет и тщательно составленный план - это то, что отличает писателя-фантаста от просто фантазёра..."Тоже самое советовал мне в своё время и Арджуна..
А я - фантазёр, я сажусь писать просто потому, что у меня случается "писательское настроение".. И я никогда не знаю заранее, что будет происходить дальше с моими героями.. А иначе мне неинтересно.
Если я продумываю сюжет заранее и пробую писать не отклоняясь от плана - тогда мне становится скучно писать.. Как читать детектив с конца..))
Потому что я - кинестетик, и для меня процесс значительно важнее, чем цель..
а форма - значительно интереснее, чем содержание..
Это очень тонко подметила и точно сформулировала Раксана в своём недавнем сообщении в этой теме:
Раксана писал(а):Прежде было очень-очень интересно, но и не хватало над-мирности, над-событийной философской системности.
А сегодня прочла про практику "медитация-танец-письмо"...
И увидела Ваши работы... в ином свете.
Стало ясно, что не важно совпадение или не совпадение мнений.
Ваши работы - внутренняя, длясобойная огромная работа...
Раксана вообще уже не в первый раз удивляет меня своей проницательностью....
Для меня сочинительство - это некий медитативный процесс.. это импровизация на заданную тему, это свободный поток фантазии... как танец..
Точно таким же средством динамической медитации является для меня практика Хатха-йоги..
Напомню, что
Хатха-Йога - это йога работы с телом.. В отличие от
Раджа-йоги, которая работает с сознанием..
Когда я веду групповое занятие - это точно такая же импровизация на заданную тему - я заранее не знаю, какие именно мы будем делать упражнения, какие выполнять асаны.. Всё получается как-бы само собою, в свободном потоке..
Движением руководит тело, а не ум..
В Йоге такой стиль называется "
Йога-Дхара-Садхана" - Практика в Свободном Потоке..
Разумеется, такая работа возможна только в группе уже физически подготовленных и опытных практиков..
А когда приходится откатывать на занятиях стандартные и одинаковые последовательности - мне это скучно...
Интересен сам процесс.. Результат тоже, конечно, имеет значение..
Но интересен - именно процесс...
Вот так проявляется в разных видах деятельности - "
кинестетическое мышление", для которого важны лишь свои собственные внутренние ощущения, а не какой-то там посторонний внешний смысл и конкретно поставленная цель..
Кинестетики живут в мире, сотканном из самых примитивных чувств.. из запахов, из вкусов, из тактильных ощущений..
Поэтому я так хорошо понимаю и чувствую собак, поэтому увлекаюсь кулинарией, поэтому занимаюсь йогой..
Зрение и слух - это уже другие, более сложные и гораздо более насыщенные внешними смыслами чувства..
Зрение и слух - далеко не такие "ассоциативные" источники внешней информации, как, например, запах.. или вкус..
Зрение создаёт свой собственный тип мышления - визуальный..
Слух создаёт свой тип - аудиальный..
И есть ещё один тип мышления, развитие коего, собственно, и явилось тем фактором, который раз и навсегда выделил человека из мира животных..
Это - смысловой канал восприятия и, соответственно - смысловое мышление..
Поэтому наука Психология и делит (условно, разумеется..) всех людей на четыре типа - по признакам наибольшей активности одного из этих каналов восприятия информации:
-
Кинестетики (Хатха-йога)
-
Аудиалы (Мантра-йога)
-
Визуалы (Янтра-йога)
-
Дигиталы (смысловики, Раджа-йога)
Понятно, что Каждый из нас - обладает всеми этими четырьмя каналами восприятия одновременно, но степень их активности у разных людей разная..
- у нормального человека обычно наиболее активен только один канал..
- у способного - два канала..
- у талантливого - три..
- у гения - все четыре..
Ведущий канал восприятия называется в психологии "базовым"..
Если знаешь базовый канал человека - то много чего знаешь и об этом человеке.. И знаешь, как на этого человека можно эффективнее воздействовать..
Ну, к примеру - как проще его (или её..) закадрить...)))
А есть ещё Пятый и Шестой каналы..
Но они - уже за пределами обычного человеческого восприятия..
У большинства людей они развиты чрезвычайно слабо..
Но само потенциальное наличие этих новых каналов восприятия говорит нам о том, что в Человеке, как в биологическом виде - заложен очень большой потенциал дальнейшего развития..
А те отдельные граждане, которые даже в небольшой степени могут этими дополнительными каналами пользоваться - производят на людей обычных - впечатление магов и волшебников...
И дальнейшее развитие и освоение этих новых возможностей, превращение их в базовые каналы восприятия - явится новым "квантовым скачком" эволюции человека..
Эти "новые люди" - будут отличаться от нас нынешних - приблизительно так же, как мы отличаемся от животных...
.................
Вот и опять..
Опять меня понесло совсем не туда, куда я собирался ехать...
Ну и ладно...))
---