--------

Сказки-Реальности.
ВЕСНА. ЭЙЯ.
Ридж сидел на своём любимом подоконнике и смотрел в окно.
Сегодня, после долгой череды пасмурных дней, впервые выдалось безоблачное, солнечное утро. Лучи Солнца весело блестели на новенькой жестяной крыше соседнего дома. На ветках растущего под окном дерева радостно чирикали воробьи... Через открытую форточку вливалось, вместе с холодным ещё уличным воздухом, свежее ощущение Весны...
Ридж думал о любви. И ещё он думал о Кухне. Точнее - о любви в её кухонном контексте... Почему основным лейтмотивом темы стала любовь? Не еда, что было бы понятно, но еда тут выступала лишь в качестве антуража, фона, декораций...
А рулила всем на кухне любовь...
Пусть лишь в одном своём обличии - в костюме Эроса - но это от того, что Эрос - самая простая, понятная и доступная нам энергия Любви...
Была в этом какая-то причина и какая-то загадка...
Когда Риджу не с кем было посоветоваться, он разговаривал с Эйей.
Вернее с образом Эйи, который Ридж себе представлял. Хотя, быть может, это был и не придуманный образ, а канал невербальной коммуникации, и разговоры с Эйей не были фантазиями Риджа, а были просто иной формой реальности...
Риджу было неизвестно, знает ли об этих разговорах Эйя, она ничего ему о них не говорила, а он не спрашивал...
И вот опять, как только Ридж подумал про Эйю, перед ним возник её образ. Каждый раз Эйя выглядела немного по-другому, но Ридж сразу узнавал её, и всегда её появление отдавалось мягкой и тёплой волной где-то в груди...
- Привет! - сказал Ридж.
- Привет! - ответила Эйя, - Как дела?
- Нормально - улыбнулся Ридж, - вот сижу, думаю.
- О чём? - спросила Эйя.
- О любви. - снова улыбнулся Ридж.
- О господи! - закатила глаза Эйя. - Вы способны хоть о чём-нибудь ещё думать на этой вашей Кухне?
- Не очень... - ответил Ридж, - вот про это я как раз и думаю. Почему тут нет разговоров о кулинарии, о политике, о духовном развитии, о искусстве, о науке... Даже сплетен никаких нет, что уж совсем удивительно... Ну почти нет...
- А ты не понимаешь? - удивлённо спросила Эйя.
- Нет, - пожал плечами Ридж, - а ты?
- Хм... - хмыкнула Эйя. - Вот ты совсем не слушаешь, что говорит Лайси. Да ты, вообще, кроме себя самого мало кого слушаешь. Хотя... Лайси на форуме почти никто не слышит...
- Ну почему... - начал Ридж, но Эйя пербила его:
- Вот смотри, вчера, к примеру, Лайси рассказал тебе анекдот про трагедию и комедию...
- Ну и что?
- Ну и то, - вздохнула Эйя, - ты чего, не въезжаешь в его смысл? А ещё хвастался - я, мол, в школе суфиев учился, я на трёх смысловых уровнях тексты читаю!..
- Ну и..?
- Ну это и есть ответ на твой вопрос!
- Эйя, я этто па рускаму плёхо панимай, ти для мене пажалусто какта проста гаварить...
- Смотри, - улыбнулась Эйя, - анекдот помнишь?
- Да! "Есть кого, есть где, но чем?.."
- Совершенно верно, ключевые слова - КОГО, ГДЕ, ЧЕМ... Люди, которые собрались на Кухне, да и вообще на Форуме, как, впрочем, и все люди, собравшиеся на этой Планете - хотят Любви... Эта планета - вообще, числится во всех звёздных каталогах как Школа Любви. Сюда приходят учиться любви. Учиться давать любовь и принимать любовь, учиться любить других и самим быть любимыми, учиться любить себя и любить окружающий Мир... Земля - это место, ГДЕ можно любить, Земля - это место, где есть те КОГО можно любить... Земля, это школа, где люди получают, открывают и развивают то, ЧЕМ можно любить - своё СЕРДЦЕ... Это тонкая, кропотливая, долгая и нелёгкая работа - учиться Любить... Но на нашей Планете для этой учёбы созданы все условия, потому что есть ГДЕ любить, есть КОГО любить, и ещё... У нас для этого есть ВРЕМЯ...
Ридж удивлённо смотрел на Эйю...
Каждый раз она умудрялась из каких-то простых и обычных вроде-бы вещей сделать такие неожиданные выводы.
- Ты хочешь сказать... - начал Ридж и замолчал, осмысливая услышанное.
- Да, - ответила Эйя, - я хочу сказать, "что снаружи, то и внутри", Форум - маленькое отражение Мира, Кухня - маленькое отражение Форума. На форуме собрались люди, которые хотят любить и быть любимыми, то есть КОГО - здесь уже было... Когда мы строили Кухню - мы создали удобное пространство, ГДЕ это можно было делать, и вот теперь все те, кто попадает в это пространство, ищут, пробуют и учатся как это можно делать, находят и открывают в себе ЧЕМ... Ну а то, что дело с самого начала приобрело эротический оборот - вполне естественно, ведь большинство из нас научились за свою жизнь только такому выражению своей Любви... Пока что мы уверенно можем любить только ЭТИМ... Так что можешь считать, что происходящее сейчас на Кухне - это повторение пройденного материала...
Мы с Эйей посмотрели друг на друга, улыбнулись и Ридж заметил в глазах у Эйи лукавый огонёк.
- Это все причины, по которым происходит на нашей Кухне "поголовная любовь"?.. - подозрительно спросил Ридж.
- Ну... Почти... - уклончиво ответила Эйя.
- Колись! - сказал Ридж,
- Ладно. - сказала Эйя. - Когда мы обсудили с тобой идею создания Кухни и ты начал готовить для неё пространство, я вложила в него образы своих пространств.
- Ага! - рассмеялся Ридж. - Беседку, где разрешается курить?
- Да, - смущённо опустила глаза Эйя.
- И поэтому у нас на кухне все всё время курят?
- Да, - ещё больше опустила голову Эйя, - прости, что так получилось, но можно установить дополнительную систему очистки воздуха...
- И ещё ты вложила сюда свою вторую тему - "Любовь, любовь, любовь..." ??
- Да, - Эйя подняла на Риджа смеющиеся глаза, - а здорово получилось, правда?
- Ну, ты даёшь... - только и нашёл что сказать Ридж.
Солнце поднялось уже высоко, и на подоконнике заиграли веселые солнечные зайчики.
Такие же, как и в смеющихся глазах Эйи...
---