БЕЛАЯ ПЕШКА
5.2.
На седьмом этаже кто-то был. Похоже, что у дверей квартиры меня ждали.
Я глубоко вздохнул, поудобнее перехватил трубу и начал медленно подниматься на свой этаж...
На лестничной площадке стояла Алина.
Никогда ещё я не испытывал при виде соседки столько положительных эмоций.
Услышав мои шаги, она обернулась, и я увидел, как менялись на её лице выражения - сомнение, радость, настороженность, озабоченность, испуг... Наверное, у меня была не очень дружелюбная физиономия, да ещё эта дурацкая труба в руках...
Алина настороженно улыбнулась. Всё-таки удивительно, как влияет наше отношение к людям на наше восприятие этих людей. Алина была в общем-то безобидной старушкой, да и не старушкой даже, а пожилой женщиной пенсионного возраста. Жила она одиноко, испытывала дефицит общения и поэтому бывала порою навязчива и надоедлива. Каждый раз встречая её в подъезде или на лестнице я испытывал некоторую досаду и раздражение, понимая, что придётся потратить несколько драгоценных минут на бессмысленную болтовню о каких-нибудь пустяках... Но сейчас я был так искренне рад увидеть у своих дверей именно Алину, что соседка показалась мне вовсе не такой уж и пожилой, а где-то даже и симпатичной женщиной средних лет.
Я улыбнуться Алине:
- О! Алина Анатольевна! Что-нибудь случилось? А я вот... Это... Хм... - я покосился на свою трубу. - Турничок решил себе в квартире повесить...
- Какой вы молодец, Димочка... - всё ещё настороженно ответила Алина. - А я думаю, куда вы подевались? И шум у вас в квартире был какой-то странный, гудело что-то, а сейчас тихо... Звоню - вы не открываете... Я уже волноваться начала!
И тут мне вдруг вспомнился пристальный взгляд Павла Петровича, и я подумал - как привычно и естественно мы врём друг другу... И как это просто - врать человеку, который не может прочитать твои мысли...
Но тут я представил, что было бы, скажи я сейчас соседке всю правду: "Алина Анатольевна, я и сам пребываю в сильном волнении, поскольку много тысяч лет назад власть на нашей планете захватили коварные инопланетяне, и поэтому ждет меня сейчас в квартире засада, возглавляемая их пособниками, которые вознамерились отобрать у меня шахматную фигурку..."
Да уж... В пору вызывать скорую психиатрическую помощь...
Кому польза от такой правды?
Но Алина, похоже, уже успокоилась и, как обычно, затараторила:
- Представляете, Димочка, а у меня опять свет в квартире выключился! Придётся всё-таки электрика вызывать! Сижу, смотрю телевизор, сегодня же первая серия! "Обратная сторона Луны", третий сезон! Вы не смотрите? Зря! А мне очень нравится! Там нашего милиционера, который в прошлое попал - Павел Деревянко играет! Я его обожаю! Какой актёр!.. И на самом интересном месте - вдруг потух свет! Я скорее к вам, а вас нет... Димочка, я вас умоляю, включите, пожалуйста, там эту свою кнопку поскорее! А то я всё начало пропущу!
Похоже, что некоторые события, пусть даже и в сильно изменённой форме, всё таки повторялись...
Я засунул трубу в шкаф, снова достал оттуда стремянку, быстренько включил рубильник, и соседка тут же радостно умчалась к телевизору.
Алинина болтовня меня успокоила. Словно бы, вернула в привычную, повседневную реальность... На лестнице уютно и вкусно пахло пирожками, и в конце концов - я был у себя дома!..
Решительно подойдя к двери, я взялся за ручку. Дверь оказалась не заперта. В квартире было темно и тихо. Я осторожно открыл дверь и нащупал рукой выключатель. Свет не включался. Тоже выбило автомат? Или перегорели все лампочки? Я вспомнил ослепительную вспышку. Хорошо хоть пожара не случилось. Интересно, эта Серёгина ваджра - она на электричестве работает, или как?..
Оставив дверь в квартиру открытой, я снова извлек из шкафа стремянку и опять полез к щитку. Щёлкнул автоматом, и в прихожей весело загорелся свет. Я облегчённо вздохнул...
В квартире никого не было.
Я почувствовал это сразу, как только вошёл, но на всякий случай, обошёл комнаты, заглянул в ванную и в кладовку - пусто. На кухне был небольшой разгром, но он не шёл ни в какое сравнение с тем, что я ожидал там увидеть. Был сдвинут в сторону обеденный стол, опрокинуто два табурета, разбита чашка и блюдце.
На полу я увидел красные пятна, и сердце у меня ёкнуло... Но это была не кровь - это была смородина...* Возле дивана блестели осколки бокала. Всё-таки Инга его разбила. Пахло копченой рыбой, коньяком и озоном...
Я взял свои часы - они так и лежали на столике в прихожей, рядом с телефоном. Часы шли и показывали 18:18. На телефон пришло одно сообщение. Это была смс-ка от Аньки: "Задержусь на некоторое время". Я испытал серьёзное облегчение и поймал себя на мысли, что сегодня меня радуют странные вещи...
И ещё у меня было такое чувство, что события, участником которых я был всего-то несколько минут назад, на самом деле - произошли давным-давно...
А может быть, всё это мне только привиделось?..
Впрочем, это была нормальная реакция мозга на события, которые он не способен принять и осмыслить - сознание пыталось представить произошедшее плодом собственных фантазий.
Заперев входную дверь, я скинул куртку.
И увидел на вешалке пальто Серёги. Его сумка тоже была здесь.
Значит он не выходил из квартиры? Ну, в смысле - выходил, но не через дверь...
Ладно. Думать обо всём об этом я буду потом. Сейчас мозги и без того перегружены, пускай голова сама наведёт в себе хоть какой-то порядок, а я пока приберу этот бардак на кухне... А там видно будет. Может быть, вернётся Серёга. Ну или... Нет, лучше Серёга!
Однако, когда я оказался на кухне, увидел стоявшую на столе бутылку коньяка и лежавшие на промасленной бумаге аппетитные куски копчёной рыбы - я понял, что хочу есть. И очень хочу выпить. Наверное, это были последствия пережитого стресса...
Я задвинул на место стол, поднял табуретки и налил в бокал коньяка. Руки немного подрагивали. Видимо, где-то внутри, продолжал ещё булькать адреналин. Сделав хороший глоток, я пододвинул к себе тарелку, на которой лежала сёмга.
Оранжево-янтарный жир обильно пропитал плотную сероватую бумагу, в которую была завёрнута рыба. От этого бумага стала матово-прозрачной. И на ней, словно водяные знаки, проступили белые буквы...
Я залпом допил коньяк, машинально отломил и отправил в рот корочку хлеба.
Затем осторожно вытащил из-под рыбины промасленный пергамент. Он имел прямоугольную форму и был размером примерно как два стандартных листа бумаги. В тех местах, где поверхность была сухой, букв видно не было. А там, где пергамент пропитался жиром, буквы проступили ясно и отчётливо. Это были два столбика текста, написанного, по всей видимости, от руки, но красивым каллиграфическим почерком.
Левый столбик состоял из набора иероглифов, может быть, китайских, а может, японских - я не разбираюсь в их отличиях. Правый столбик представлял из себя текст на русском языке. Очевидно, это был перевод левого столбика. Русские буквы сильно стилизованы, но вполне читаемы. Заголовок текста проявился не полностью, и я смог разобрать лишь его часть: "Вера Ва......."
Судя по названию и по тому, что ниже шли отдельные короткие пронумерованные строчки - это был какой-то религиозный текст.
Всего строчек было сорок две...
.................................................................................
--- 20 ---