---
БЕЛАЯ ПЕШКА6. ПЕШКА ДЕЛАЕТ ХОД---------------------------------------------------Продолжение Первое, что я почувствовал, когда очнулся - была твёрдая и шершавая поверхность под щекой. И непонятно было, то ли гудит и дрожит эта поверхность, то ли это гудит у меня в голове. Глаза удалось открыть с некоторым трудом. Я лежал на каменном полу, в узком, тускло освещённом коридоре. Дышать было тяжело. Я попробовал пошевелить рукой - тело слушалось плохо, пальцы двигались, но руку поднять не получалось. Сознание возвращалось постепенно, я ещё не понимал, где я и что со мной. Попытка пошевелить ногами была удачнее - ноги двигались, и никакой боли в теле, вроде бы, не было. И тут, наконец, включилась и заработала память...
Я вспомнил, как попал в этот коридор и понял, что бункер системы защиты накрыло взрывом, едва я успел войти и задвинуть за собою дверь. Меня сбило с ног взрывной волной, сверху посыпались камни и я потерял сознание. Сколько времени я пролежал? Шлема на голове не было, очевидно его сорвало при падении. Наверное меня сильно ударило по голове, но лежать дальше и приходить в себя было некогда. Хранилище было практически беззащитно, и нужно было срочно заменить разряженную тейджас-нидхану.
Вцепившись пальцами в бугристую плиту пола, я изо всех сил рванулся вперёд. Это оказалось не так уж и сложно, меня привалило сверху всего несколькими небольшими камнями. Я выполз на свободное место, сел и быстро осмотрел себя. Броня была практически целой, лишь в некоторых местах амсатра была помята и немного разорвана. А вот шлем... Шлем, валявшийся неподалеку был смят и расколот. И было непонятно, то ли огорчаться, что я лишился связи, то ли радоваться, что шлем спас мне жизнь.
Кстати, что у нас там с жизнью? Я нажал на панель индикатора системы жизнеобеспечения. Матовое окошко на броне предплечья засветилось ровным белым цветом. Я постучал по нему пальцем - безрезультатно. Очевидно, удар повредил какие-то датчики, потому что система показывала, что я уже некоторое время необратимо мёртв. Ладно, это тоже было сейчас неважно... Сейчас главное - тейджас-нидхана.
Пошатываясь и придерживаясь за стену, я встал. Голова немного кружилась, в ней по-прежнему звенели колокольчики, и ещё было странное ощущение, будто память вернулась ко мне не полностью. Словно где-то на границе сознания было что-то очень важное, что нужно вспомнить... Но я никак не мог ухватить это воспоминание, как бывает порою не получается, проснувшись, поймать остатки ускользающего сновидения... И ещё мне вдруг показалось, что я стал значительно выше ростом, и вообще - как-то больше и шире, чем был раньше... Видно всё-таки здорово меня приложило по голове...
Разбросав руками камни, я вытащил из под них ящик нидханы. За его целостность я не опасался - он останется невредимым, даже если его сбросить с летящей виманы.
Держа в одной руке ящик, другой рукой опираясь о стену я, насколько мог быстро, заковылял по коридору вперёд. Почему так темно в коридоре, и откуда это странное равномерное гудение?..
Это стало понятно, когда я вошёл в главный зал. Там тоже был полумрак. Работало только аварийное освещение. Это могло означать лишь одно... Я подошёл к контрольному пульту - мигали фиолетовым цветом только индикаторы центральной лаборатории, северного и западного ангаров, станции системы защиты и одного жилого блока. Остальные индикаторы светились ровным белым цветом. В том числе и индикатор хранилища тейджаса. Вот и всё... Теперь мы практически беззащитны.
Мне очень не хотелось в это верить. В конце концов - все контрольные системы Дхаруны могли просто выйти из строя, как вышел из строя мой личный индикатор, ведь сибы вполне могли применить какое-нибудь лучевое или полевое оружие... Я подошёл к окну, снял замок и сдвинул гранитную плиту заслонки. В лицо ударило горячим воздухом и пахнуло гарью.
Нет, система контроля работала нормально...
На месте, где стояла башня хранилища, зияла огромная дымящаяся воронка. Отдельные гранитные блоки и целые куски стен лежали по её краям, а в самой воронке багровым цветом светилось озеро расплавленного камня... Это было всё, что осталось от башни, от контейнеров с тейджасом, от баков с харасом, от запасов воды и продовольствия, от склада с оборудованием и инструментами... И от Сандар...
Прости меня, Сандар... Но это Дхарма решает, кому жить и кому умирать. Я думал, что выходить из бункера под обстрел сибов - это опасно, и поэтому пошёл менять нидхану сам, а не отправил тебя, Сандар. Я думал, что за гранитными стенами безопаснее, Сандар...
Я стиснул зубы и закрыл глаза. Опять сильно закружилась голова, сдавило виски и внутри поплыли яркие цветные пятна...
Наверное я снова потерял сознание, потому что когда я отрыл глаза, ни узкой щели окна, ни гранитных блоков стен, ни удушливой гари раскалённого воздуха уже не было. Я стоял в незнакомом помещении с зелёными стенами и белым потолком, а прямо передо мною было широкое квадратное отверстие закрытое тонким слоем совершенно прозрачной плёнки и за этим большим окном была ночь... Я увидел смутные очертания земли и деревьев где-то далеко внизу, и очень высокую каменную стену напротив. Вся это стена была равномерно покрыта большими квадратами окон, многие из которых светились изнутри мягким жёлтым светом, и в некоторых из этих окон были видны маленькие фигурки людей...
Эта картина за окном и то место, где я стоял - были настолько реальными и настоящими, что я подумал: а ведь похоже - мой индикатор не врал... И на самом деле - моё мёртвое тело лежит сейчас, заваленное камнями, в коридоре бункера. А то, что сейчас происходит со мной - это и есть Сварга-гати - переход в иной мир... И то, что я вижу сейчас - это Сварга-лока - тихое, спокойное и уютное место, где живут счастливо и беззаботно души ушедших...
Источник яркого света над моей головой начал светиться всё сильнее и сильнее, и вдруг вспыхнул ослепительно-белым холодным пламенем. Я зажмурился...
Павел Петрович, ожидая ответа, продолжал смотреть на меня поверх очков в тонкой, наверное золотой, оправе.
Похоже, что все мысли и видения, которые промелькнули только что у меня в голове - длились не более секунды... Очевидно, что это снова были Серёгины фокусы. Я мельком взглянул на Сергея - он смотрел на меня уже знакомым, прищуренным и внимательным взглядом.
- Разумеется, вы правы, Павел Петрович, - сказал я. - Нашедшему неразорвывшуюся мину, конечно, разумнее позвонить в МЧС. Но пешка - не мина, а вы - не МЧС. И в данном конкретном случае, имеет смысл звонить не в МЧС, а в космическую полицию, вы не находите?.. У вас ведь есть телефон космической полиции, Павел Петорвич?
Павел Петрович удивлённо приподнял брови.
- А что касается вашего красочного примера с книгой и гранатой, то разрешите мне дать вам один совет? - продолжил я.
- Какой же? - ещё больше удивился Павел Петрович.
- Использовать артефакты и детонаторы по отдельности - неэффективно. Вброшенную книгу могут прочитать, а могут и не прочитать. А если даже и прочитают, где гарантии того, что люди начнут менять свою жизнь в соответствии с той информацией, которая содержится в книге?.. Для того, чтобы человек начал меняться - нужна мотивация более серьёзная, чем просто новая информация.
Павел Петрович смотрел на меня подозрительно, но не перебивал. Серёга молчал и никак не вмешивался в разговор, поэтому я чувствовал, что надо тянуть и тянуть время, и надо зачем-то отвлекать на себя внимание этого непонятного "профессора" в золотых очках.
- Вброшенная граната - это, конечно, серьёзный мотиватор, - продолжал разглагольствовать я. - Но как именно начнут изменять своё поведение люди после подобного воздействия - это непредсказуемо, ведь у них не будет по этому поводу никаких конкретных инструкций... Возможно они начнут активно развивать медицину, чтобы в подобных случаях эффективнее оказывать помощь пострадавшим. Возможно займутся производством касок и бронежилетов. Или начнут организовывать отряды самообороны и борьбы с терроризмом. А может быть, они просто уйдут жить в другое, более спокойное место... Для того, чтобы человек начал изменяться целенаправленно - одной лишь мотивации мало, нужны конкретные инструкции...
Я сделал паузу, встал, извлёк из пачки на столе синюю сигарету и закурил. Сигареты, действительно, были вкусные...
- Ну, и?.. - с некоторым, даже, интересом спросил Павел Петрович.
----------------------------------------Продолжение следуетСЛОВАРЬ САНСКРИТА:
Нидхана -
- хранение, сбережение;
- запас;
- склад, место хранения, хранилище;
- оболочка; футляр;
- сокровище, клад;
Амсатра - панцирь, броня;---