---
БЕЛАЯ ПЕШКА3. ХОД НАЗАД------------------------------------------------ Продолжение Я обмакнул кончик пальца в оранжевый жир и помусолил им непроявленную строчку названия. Пергамент стал прозрачным, появились новые буквы, и я смог прочитать второе слово целиком.
Текст назывался "Вера Ванталы".
Название показалось мне смутно знакомым... Где-то я уже слышал это имя - Вантала. Но я никак не мог вспомнить - где. Вроде, был такой философ... Или воин... Кажется, китайский.... А, может, индийский...
И было непонятно, почему Серёга завернул рыбу в этот лист пергамента. Случайно? Специально? А может быть, у них там, в Нарьян-Маре, такая фишка рекламная в рыбных магазинах? Вроде киндер-сюрприза: "Купи сёмгу - получи философский текст в подарок!" А чтобы содержание текста было заранее неизвестно - его печатают водяными знаками...
Но, похоже, что события сегодняшнего дня уже научили меня не тратить понапрасну время, пытаясь разобраться и понять, что происходит и почему. Во всём происходящем была какая-то логика, я это интуитивно чувствовал. Но какая?
По сути, Серёга мне так ничего толком не объяснил. Но то, что у него был какой-то свой план действий - это очевидно. Впрочем, его "инструкция" была простой и лаконичной - ничему не удивляться и ждать... Ну, насчёт "не удивляться" - здесь от меня не многое зависело, а вот "ждать" - это я вполне могу.
Снова обмакивая палец в рыбий жир, я тщательно протёр те места на бумаге, где буквы проступали не полностью и положил пергамент на разделочную доску так, чтобы было удобно читать. Потом плеснул в бокал ещё коньяка и, поначалу с трудом разбирая витиеватые буквы, погрузился в чтение.
Нет, это был совсем не религиозный текст...
ВЕРА ВАНТАЛЫ
1. Если ты не веришь в себя, кто поверит тебе?
2. Поднимаясь на гору, Вантала знает, что у горы есть вершина.
3. Поднимаясь на гору, Вантала верит не в гору, а в свои силы.
4. Если ты будешь искать веру, то зря потратишь время. Ищи знания - и тогда вера сама найдёт тебя.
5. Гора не знает, что ты поднимаешься на неё. Если бы она знала о тебе, как бы это облегчило твой путь?
6. Твоя вера верна только в том случае, если её можно проверить.
7. Невежество порождает веру в ложь.
8. Вера - это железная клетка, которая не пускает зверя в мир людей.
9. Вера - это дверь в железной клетке, которая выпускает человека из мира зверей.
10. Твоя вера принадлежит тебе. Верь тому, кому захочешь верить.
11. Твоя вера принадлежит тебе. Не верь тому, кому не захочешь верить.
12. Истина, испачканная грязными руками, перестаёт быть истиной.
13. Не пей из заплёванного колодца.
14. Вантала не верит в богов. Вантала верит богам.
15. Каким богам верить - Вантала решает сам.
16. Если бог потерял доверие Ванталы - бог не перестал быть богом, но он перестал быть богом для Ванталы.
17. Каждый шаг Ванталы - это шаг навстречу богу, но не каждый шаг бога - это шаг навстречу Вантале.
18. Богов много, Вантала - один. У богов нет выбора, у Ванталы - выбор есть.
19. Если никто не верит тебе, как ты поверишь в себя?
20. Чтобы не свернуть с пути, Вантала идёт, наступая на красивые цветы.
21. Вера - это надёжная опора в пути. Как костыль для хромого.
22. Ты не обязан всю жизнь оставаться хромым.
23. Если Вантала верит богу, это не значит, что бог должен верить Вантале.
24. Самая прочная тюрьма - это вера.
25. Самая могучая сила, способная сокрушить любые стены - это вера.
26. Стоя под яблоней, ветки которой ломятся от плодов нового урожая, будешь ли ты собирать прошлогоднее гнильё, которое валяется на земле?
27. Вера - это ключ от дверей, ведущих к богу. Этим ключом бог закрывает двери к себе.
28. Если ты не веришь никому - это значит, что ты не веришь себе.
29. Вера - это тяжёлый мешок с камнями, который ты несёшь на своей спине. Чтобы ураган не сбил тебя с ног.
30. Если погода тиха и безветренна, зачем тебе мешок камней за плечами?
31. Птица всегда верит в свой полёт.
32. Если вера пришла к тебе - она изменит тебя.
33. Если вера родилась в тебе - ты изменишь мир.
34. Если ты не захочешь менять мир, мир изменится без твоего участия.
35. Не пей из заплёванного колодца.
36. Если бог говорит с Ванталой - это значит, что Вантала говорит с богом.
37. Если Вантала говорит с богом - это не значит, что бог говорит с Ванталой.
38. Сильнее всего дерево верит в дождь тогда, когда оно засыхает от жажды.
39. Поверь Вантале, если захочешь.
40. Ни из чего не следует, что ты должен верить Вантале.
41. Дождю всё равно - веришь ты в него или нет.
42. .............................
На последней строчке никакие буквы не появлялись, сколько я её не мусолил. Может быть, текст был не дописан, или это была только первая страница, а продолжение находилось где-то на другом листе...
Прочитанное вызвало во мне странное ощущение.
С одной стороны, я, вроде бы, не узнал ничего нового. Но, в тоже время - чувствовалось, что за всеми этими афоризмами скрыто нечто большее, и что смысл текста совсем не в написанных словах...
Казалось, что смысл прочитанного уже давным-давно был у меня внутри, но просто раньше я его не замечал. Словно во мне уже были проложены провода и развешаны лампочки. А для того, чтобы они загорелись - нужно было просто пощёлкать выключателями. Короткие фразы текста - как раз и были этими самыми выключателями.
Но и сам свет от внутренних лампочек - тоже ещё не был смыслом.
Смысл находится в том, что эти лампочки освещали...
А кроме того, многое из написаного на пергаменте перекликалось с тем, что говорил мне сегодня о богах Серёга.
"34. Если ты не захочешь менять мир, мир изменится без твоего участия..." - ещё раз прочитал я.
Хочу ли я менять этот мир? И что это вообще значит - "менять мир"? Мир и так всё время меняется... Но принимаю ли в этом участие я?.. И хочу ли я, чтобы мир менялся?
Память среагировала на "ключевые слова", и в голове зазвучал глуховатый и словно бы безразличный к своей песне голос Цоя:
Если есть стадо - есть пастух
Если есть тело - должен быть дух
Если есть шаг - должен быть след
Если есть тьма - должен быть свет
Хочешь ли ты изменить этот мир,
Сможешь ли ты принять, как есть,
Встать и выйти из ряда вон,
Сесть на электрический стул или трон?.. Я вспомнил слова Серёги: "Знал бы ты, сколько ненаписанных книг не написано!.."
А сколько не написано стихов? А сколько песен? Цоем... Высоцким... Лермонтовым... Пушкиным...
Если бы я мог менять этот мир...
Ну если, чисто теоретически, допустить такую возможность - то не стал бы я, наверное, вмешиваться во всякие глобальные процессы - вроде войн, революций, технического прогресса... Откуда мне знать, правильно всё это или неправильно? И кто знает, если мы закрываем дорогу одному злу, то не открываем ли мы тем самым дорогу другому, ещё большему злу?.. А, может быть, зло, которое не даёт свершится гораздо большему - это и есть добро? Может быть, добро и зло - это категории вовсе не качественные, а лишь количественные?
Но вот если бы можно было менять судьбы отдельных людей...
И не судьбы даже, а так - совсем незначительные мелочи.
Например, чуть-чуть толкнуть свинцовый шарик пули, чтобы он пролетел на десять сантиметров левее...
Что такое десять сантиметров - в масштабах Вселенной?..
А для великого поэта эти сантиметры стали расстоянием от жизни до смерти...
Если бы я мог менять этот мир!..
Но увы, прошлое изменить нельзя.
И тут я вспомнил слова Серёги:
"В прошлом, как и в будущем, не может быть событий, вероятность которых равняется единице."
Так значит, менять прошлое всё-таки можно?
Значит есть какая-то сила, способная изменять уже произошедшее событие? Мой взгляд снова выхватил строчку из текста:
"25. Самая могучая сила, способная сокрушить любые стены - это вера." А ещё вспомнились известные всем, но от этого не менее загадочные, слова из Библии:
"Если вы будете иметь веру с горчичное зерно - ничего не будет невозможного для вас." И снова зазвучал внутри голос Цоя:
Но странный стук зовет: "В дорогу!"
Может сердца, а может стук в дверь.
И когда я обернусь на пороге,
Я скажу одно лишь слово: "Верь!"... И в этот момент я услышал стук в дверь...
----------------------------------------Продолжение следует