---
БЕЛАЯ ПЕШКА4. ХОД НАЗАД------------------------------------------------ Продолжение Почему-то это был не звонок, а именно стук. Тихий, вежливый.
Кто это мог быть?.. Да кто угодно!
Я встал, вытер салфеткой руки и пошёл открывать дверь. По дороге мой взгляд упал на шипастый молоток-топорик* для отбивания мяса, висевший на стене среди половников и длинных ложек... Я невесело усмехнулся. И даже не стал смотреть в глазок.
На пороге стояла Инга. Одна.
Пришлось снова нарушить Серёгину инструкцию "ничему не удивляться"...
Тем не менее, я весело улыбнулся и, как можно беззаботнее, признёс:
- А, Инга!.. Чего стучишь? Звонок не работает?
- Со звонком всё в порядке, - Инга тоже улыбнулась в ответ. - Стук в дверь был иллюстрацией к песне. Я пришла позвать тебя в дорогу, Дима...
- Интригующее предложение... Ну, заходи!
В прихожей Инга сняла куртку и осталась в тонком белом свитере. Мы прошли на кухню.
- Прошу прощения, - сказал я, - у меня тут немного не прибрано.
- Это я прошу прощения, - снова улыбнулась Инга, - но я старалась, чтобы последствия нашего вторжения были минимальными.
- Садись... - я пододвинул Инге табурет, убрал со стола рыбу, и спросил: - Может быть, кофе? Или... - я покосился на стоящий на столе коньяк.
- Я не алкоголик, - серьёзно сказала Инга, - просто мне нужна была пустая бутылка. А кофе выпью с удовольствием.
- Отлично, я тоже. Ты знаешь, мне не нравятся кофемашины, и я варю кофе только в турке. И потом, я использую много разных ингредиентов. Ты ничего не имеешь против специй? Обычно я добавляю в кофе кардамон, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец и мускатный орех...
- Налаживаешь раппорт? - опять улыбнулась Инга.
- Профессиональная привычка, - ответил я, орудуя баночками и коробочками. - Но на самом деле - я чувствую себя сильно не в своей тарелке... Ты же понимаешь...
- Понимаю. Ты ещё хорошо держишься. Тоже профессиональная привычка?
- В какой-то степени - да... Слушай, давай договоримся - я постараюсь тебе не врать, а ты не будешь читать мои мысли. Такое возможно?
- Конечно. Только я и без чтения мыслей знаю практически всё, о чём ты думаешь. Это тоже профессиональная привычка.
- Ну, если без чтения мыслей - так и я тоже знаю, о чём ты думаешь.
- И о чём же я думаю?
- Обо мне.
- А серьёзно?
- А серьёзно - помнишь, как говорил граф Калиостро: "Все люди делятся на две категории - те, от которых что-то нужно мне, и те, которым что-то нужно от меня. Мне от вас ничего не нужно, поэтому говорите прямо - что вам нужно от меня?.."
Я поставил турку на плиту, сел за стол напротив Инги, и глядя ей в глаза, продолжил:
- Сейчас тебе от меня что-то нужно. И, как я понимаю, нужно что-то серьёзное. Если бы тебе была нужна, к примеру, та же пешка - ты просто пришла бы и взяла её. С твоими-то возможностями... Значит, тебе нужно, чтобы я сделал что-такое, что ты не можешь заставить меня сделать. Ты хочешь, чтобы я сделал это добровольно. Поэтому тебе нужно перетянуть меня на свою сторону. А для этого надо, чтобы я тебе поверил. И сейчас ты думаешь, как это грамотнее сделать...
- А с тобой будет проще договориться, чем я думала, - Инга облегчённо вздохнула.
- Замаскированный комплимент - раз. Установка на то, что мы договоримся - два. Установка, что это будет просто сделать - три. Инга, я на НЛП собаку съел, кошкой закусил... Если ты хочешь, чтобы я тебе доверял, давай без этих фокусов.
- Проверяешь, знакома ли я с аббревиатурой "фокус"? Знакома. Всё, успокойся, я поняла, что ты крутой. Только турку сними быстро с конфорки, а то сейчас кофе убежит, и это будет позор, который покажет мне всю твою житейскую несостоятельность. В результате чего - ты получишь комплекс неполноценности, который впоследствии отразится на твоих сексуальных предпочтениях...
Последние слова Инги я дослушивал уже стоя у плиты, с туркой в руке. Кофе, и в правду, едва не убежал... После моего выступления с баночками специй - это было бы, действительно, позором..
Я засмеялся:
- Инга, ты спасла мою репутацию! Я твой должник!
- Я великодушно прощаю тебе этот долг, - улыбнулась Инга, - тем более, что это я сделала так, чтобы кофе закипел быстрее обычного. Чтобы ты не выпендривался...
- Сдаюсь! Ты круче и умнее! Кстати, для меня - это весьма серьёзная причина тебе доверять.
- То, что я спасла кофе?
- То, что ты умнее меня.
- А женщины - вообще, умнее мужчин.
- Да? - спросил я, доставая из буфета кофейные чашки.
- Да. Как сказала Раневская - "Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?.."
Я засмеялся снова и, разливая кофе по чашкам, возразил:
- Ну, всё-таки, ум и инстинкты - это немного разные вещи.
- Конечно разные. Ум - это автомобиль, а инстинкты - едут на этом автомобиле туда, куда им надо.
- Тоже Раневская сказала?
- Нет, это я сама придумала.
- Неплохо! - я снова сел за стол.
Мы сидели друг напротив друга, как два игрока за шахматной доской. Только вместо фигур между нами стояли чашки с кофе, вазочка с печеньем, сахарница, молочник со сливками...
- Кто ходит первым? - спросила Инга.
- Давай сначала определимся, на что мы играем... Инга, скажи мне прямо - что тебе нужно? Поверь, это самый оптимальный способ со мной договориться.
- Вот так прямо и сказать?
- Вот так прямо и скажи, - я взял чашечку и попробовал кофе. Он получился отменным.
- Ладно, скажу прямо. Мне нужна твоя жизнь.
Я сделал ещё один глоток. Кофе был совершенно безвкусным и пах дёгтем.
------------------------------------ Продолжение следует