--------
Сон РиджаЛечу над облаками..
Высота - 10500.. лететь ещё долго и далеко..
ровный гул моторов убаюкивает.. меня начинает клонить в сон..
И я засыпаю...
И снится мне наша Кухня, и вся наша большая и странная коммунальная Квартира...........
Я сижу на подоконнике, окно открыто настежь, тёплый весенний ветерок приносит с улицы свежий запах распускающейся листвы и цветущей вишни..
Вечер.
На Кухне никого, тихо.. лишь чуть слышно потрескивают горящие в камине берёзовые поленья.. Пахнет дымком и Весной, пахнет кофе и ванильным печеньем.. Никого.. и где же все?..
Я слезаю с подоконника и тихо, чтобы не потревожить Безмолвия, ступая по скрипучим половицам, выхожу в коридор..
Коридор длинный, извилистый, по обеим его сторонам закрытые двери комнат жителей Форума, на каждой двери прикреплена табличка с именем, а иногда и с картинкой..
Первая дверь направо, медная табличка, на которой написано "Вайс".. Прислушиваюсь - за дверью тишина.. берусь за ручку в виде львиной головы и приоткрываю дверь (это ведь мой сон, и я сам тут решаю, что этично и прилично, а что нет..))) В комнате Вайса пусто, немного пахнет копчёной рыбой и мебельным лаком, на полу и журнальном столике - слой пыли.. здесь давно никого не было.. Где ты, Вайс? В каких краях рыбачишь, рыбарь?.. а ведь обещался "вгрызаться" в реплики форумчан.. что же ты не вгрызаешься, Вайс? такие персонажи бродят вокруг "аппетитные"..))) Тихо закрываю дверь..
Делаю несколько шагов по коридору, следующая дверь металлическая, похожая на вход в трансформаторную будку.. И табличка на ней соответствующая - изображение черепа и надпись: "Не влезай! Убъёт!"
Ой-ой, как страшно!.. Подумаешь!.. Не очень-то и хотелось.....
Сворачиваю за угол и натыкаюсь в темноте на неопределённое количество стоящих на полу пустых бутылок из под пива (это чувствуется по запаху..) бутылки дребезжат и раскатываются в стороны под моими ногами.. Тусклая лампочка едва освещает обитую чёрным дермантином дверь.. Обивка порвана в нескольких местах, видны клочки серой ваты.. На фанерной табличке надпись масляной краской "Наука Будущего. Звонить много-много раз." Рядом с табличкой красная кнопка звонка. Нажимаю на звонок, и за дверью начинает играть Pink Floyd.. Тут я замечаю белую бумажку с лиловой печатью, которой дверь приклеена к "Стене".. Комната опечатана местным отделением милиции (не путать с полицией..) Науку снова посадили на пятнадцать суток за хулиганство.. Понятно.........
Иду дальше. Дверь напротив Науки аккуратная, изящное красное дерево с резьбой, большой глазок с никелированным ободком, три весьма солидные замочные скважины.. Цветочно-крфейный запах, фарфоровая табличка с витиеватыми буквами: "Эйя".. Помимо запахов из-за двери доносятся звуки голосов - мужской и женский.. они возбуждённо спорят о чём-то, слов не разобрать.. Женский голос чем-то недоволен, мужской голос оправдывается.. Иногда в спор вмешивается возмущённый лай маленькой собачки.. Возле дверей стоят два больших чемодана.. Прохожу, не вслушиваясь в голоса за дверью..
я любознателен, но не любопытен..))
Следующая дверь. Простое некрашеное дерево, ясень.. Деревянная табличка с надписью "Флейта".. Ничего лишнего, никаких украшений, кроме яркого разноцветного половичка перед входом.. Из-за двери слышится негромкая музыка, но это не флейта.. Это фортепьяно, Фредерик Шопен, "Вальс Дождя".. Останавливаюсь.. прислоняюсь спиной к стене рядом с дверью, закрываю глаза.. слушаю музыку......... И не нужно никаких слов..)) потом тихо прохожу дальше..
Новая дверь. В прямом и переносном смысле.. Японская дверь сёдзи, бумажный свиток с надписью "Остров счастья", что в переводе на наш язык читается как "Фукусима".. Любопытно.. отодвигаю дверь - внутри комнаты всё тот же японский стиль, на циновке в углу лежит большое грузное тело, одетое в синее кимоно.. Хозяин комнаты похож на борца Сумо.. он крепко спит, посапывая и всхрапывая.. под головой у него - обычный красный строительный кирпич.. Терракотовый цвет хорошо гармонирует с ультрамарином.. Поднимаю глаза - на стене, над спящим висит большая картина акварелью на рисовой бумаге.. сначала я не понимаю, что на ней изображено, а приглядевшись вижу, что это..... Да-а-а.... Неожиданно.......
Тихонько задвигаю дверь...........
Прохожу по коридору дальше.. Следующая дверь - красивого розового цвета, но на ней явно видны следы недавно отмытого дёгтя.. Смесь запахов бензина и Кёльнской воды.. Возле дверей - высокая корзинка с красными гладиолусами, в цветах - открытка с надписью: "Себе любимому" и подпись: "Марвин".. С улыбкой открываю дверь.. Марвин стоит перед зеркалом, стильные джинсы, майка раскрашенная под косоворотку, прическа а-ля "небрежный хаос".. Марвин снимает себя на видео, до меня долетает несколько фраз из его монолога: ".... надо искать причины в себе, а не в других! Начинать нужно с себя, ставить на место другого нужно себя, недостатки видеть в себе! НЛП нужно применять к себе, а не к другим! Сам, себя, себе, собой, о себе......." Подмигиваю Марвину, но он не замечает меня.. он вообще ничего не замечает вокруг.. кроме себя.. Закрываю розовую дверь..
Напротив комнаты Марвина - стилизованная под каменную арку-портал ниша с массивной окованной железом деревянной дверью.. Новодел добротно сработанный "под старину".. На табличке из состаренной латуни надпись на Санскрите: "Арджуна*".. За дверью тишина, пахнет сандалом.. Прислушиваюсь внимательно.. нет, это не тишина, это Безмолвие.. очень любопытно взглянуть на жилище Арджуны.. протягиваю руку к латунному кольцу ручки, но рука проходит сквозь дверь, не встречая никакого сопротивления.. Эта дверь - фантом, мираж, фата-моргана.. За дверью - Пустота..... Ну нет, сюда мне, пожалуй, входить ещё рановато...))
Следующий поворот кориДора.. в темноте я наступаю на что-то мягкое, и вздрагиваю от испуга и неожиданности - с визгом и шипением бросается прочь какое-то мохнатое существо, которому я нечаянно наступил на хвост.. Я не успеваю толком разглядеть этого зверька - то ли хорёк, то ли апоссум.. он (или оно?..) ловко изогнувшись проскальзывает под очередную дверь, перед которой оказываюсь я..
На этой двери (обычная "совковая" коробка) большими сотыми гвоздями криво прибит обрезок вагонки с надписью: "Пророк".. и даже замка никакого нет, даже ручки.. Выглядит это достаточно стильно.. из-за двери раздаётся невнятное глухое бормотание, как будто за стеной работает телевизор.. Осторожно толкаю дверь, и она открывается.. захожу в комнату.. тут что-то вроде ремонта, все стены оклеены газетами, в углу стоит стремянка, ведро с клейстером.. У окна, занавешенного байковым застиранным одеялом - раскладушка, возле неё табурет, на табурете - настольная лампа, пачка сигарет, консервная банка с окурками.. Посередине комнаты обеденный стол, на столе стоит старая обшарпанная магнитола "Шарп" с включённым радиоприёмником.. Это его голос слышал я из-за двери.. Приятный мужской баритон, немного искажаемый помехами эфира, монотонно повторяет: "Я рад приветствовать вас, дорогие мои слушатели, на волне радио Иаков-ФМ... Сегодня мы поговорим с вами о Боге, о любви, и о любви к Богу... Я рад приветствовать вас, дорогие мои слушатели, на волне радио Иаков-ФМ... Сегодня мы поговорим с вами о Боге........."
Несколько минут я стою в надежде услышать ещё какую-нибудь фразу, отличную от этих, но увы всё снова и снова повторяется по кругу.. Тогда я протягиваю руку, чтобы выключить этот надоевший уже голос, но в ту же секунду откуда-то из под стола со злобным шипением выскакивает мой давешний знакомый хорёк-апоссум и отважно бросается вперёд, пытаясь укусить меня за ботинок.. Я отскакиваю в сторону и пятясь задом ретируюсь к двери.. Бог его знает, может он ядовитый.. я имею ввиду хорька, а не Иакова..
Хотя.. кто знает.. Уже выходя из комнаты, замечаю, что стены оклеены не газетами, а страницами, вырванными из Библии.. Осторожно закрываю за собой дверь и облегчённо вздохнув, двигаюсь дальше.....
------
Продолжение следует........)))
Полёт продолжается, скоро возвращаюсь домой..---