Тема вегетарианства возникает периодически в процессе обсуждения различных аспектов духовного развития.. Давным-давно, на йога-форуме довольно долго велись баталии по этому вопросу.. И как обычно, агрессивные вегетарианцы очень сильно ругались и обзывались разными, с их точки зрения обидными, словами..))
Вот, любопытная цитата из той дискуссии сохранилась у меня в архивах, автор - некто Antardhan:
"....Мясо, в числе прочих достоинств, обладает способностью гасить агрессию и насилие. Пока у человека есть внутри потребность в насилии, агрессии, гневе и т.п. любой формы и характера, он нуждается в мясе. Если человек перейдет на вегетарианство, не освободившись от насилия, это насилие будет лезть наружу или/и не найдя себе выхода начнёт повреждать организм (болезни, суставы, малокровие, тупость, медлительность, кости и т.п., и, естественно, внешне агрессивное, непримиримое и злобное поведение). То есть, оно есть у всех, просто остальные его как-то сублимируют. Можно заметить невооружённым взглядом, насколько вегетарианцы в среднем агрессивнее, чем остальные. Их агрессия сопровождается, как правило, улыбкой, чувством превосходства, высокомерия, показной смиренностью и благостью. Поэтому, надо постигать в себе корни насилия, прорабатывать их, освобождаться от них, отпускать, а не думать, что от вегетарианства насилие само пройдёт - это не с той стороны работа. Вегетарианство придет как следствие, а не как акт воли и насилия над собой...."
Вот Адаптер - очень мне симпатичен, и многое из того, что он пишет по поводу вегетарианства - на самом деле правильно.. Но.. эта нетерпимость и агрессия по отношению к оппонентам, осуждение, критика, обзывательства - далеко не лучшие аргументы в пользу вегетарианства..
Ну уж если ты действительно стоишь на ступеньку выше на лесенке продвижения к высотам духовности - так покажи это.. веди себя соответственно, проявляя те человеческие качества, которые захотелось бы иметь и другим.. Говори так, чтобы слова твои вызывали желание слушать тебя, прислушиваться к твоим аргументам, стремление подниматься до твоего уровня..
Вот я, как потенциальный вегетарианец, выслушав все эти недружелюбные наезды - задумываюсь, а стоит ли мне делать шаги в сторону вегетарианства?..
Хочу ли я снова вернуться к вегетарианству? Возможно, да..
Хочу ли я стать нетерпимым, агрессивным, самоуверенным и ограниченным?..
Не-а.....
Дилемма, однако..))
Знаешь, в чём твоя главная ошибка, Адаптер?
Ну, на мой субъёктивный взгляд, разумеется..
Ты говоришь о том, что есть мясо - это плохо, а не о том, что вегетарианство - это хорошо..
Ты говоришь о плохом, а не о хорошем..
А люди тянутся к хорошему......
Пускай даже и подсознательно..))
---