nayatl писал(а): Ридж внимание, вопрос: в свете выше написанного тобой кто из нас кто? Сшоне, Фокусима, Левис, Наятль......или некто - ....z (зюзя). Кто старушка или учитель дзен, а кто омоновец при исполнении? должны ли мы по разному интерпретировать букву закона (правила форума) исходя из отношения к персонажам?
А я не о конкретных людях, я о "двойных стандартах"..
Кто из нас кто?..
Да все мы разные, не плохие и не хорошие, а просто разные..
И поэтому никакой объективности нету и быть вообще не может..
Всякий социальный закон - есть придуманное правило..
Мы можем принимать и исполнять его, а можем не принимать и игнорировать..
А можем вообще - выкинуть старые законы и написать новые..
Принципиальное отличие законов Социальных от законов Природных - в том, что:
Природные законы - объективны, и от нашего отношения к ним - эти законы никак не зависят.. и изменить их мы не можем..
Социальные же законы - выдуманы людьми, действуют только среди людей, и исполняются только людьми.. это лишь условности, которые сплошь и рядом противоречат друг другу и постоянно изменяются..
Социальные законы - формально нужны лишь для того, чтобы защищать слабых - от сильных.. Но на деле - Социальные законы защищают право сильных пользоваться слабыми..
Поэтому Социальные законы - это оружие для защиты от сильных и для устрашения слабых..
Социальные законы - это лишь инструмент..
И заметьте - единственный способ заставить человека соблюдать Социальный закон - это страх наказания..
Социальные законы - не поощряют, а только наказывают..
Правила форума - тоже только наказывают, потому что и они - лишь инструмент..
И какой смысл требовать "исполнения духа и буквы" инструмента?..
Инструментом нужно пользоваться.. то есть использовать его в своих целях..
А уж какие это будут цели - это совсем другой разговор..
Слабые используют этот инструмент для защиты от сильных, сильные - чтобы управлять слабыми..
Я, например, правила Форума вообще не читал, и мне это нисколько не мешает общаться здесь с теми, с кем мне интересно.. и не общаться с теми, с кем мне неинтересно..
Модераторы Форума - это другое дело, им инструмент этот поручен, и они пользоваться им обязаны по своей должности.. И они им пользуются, в том числе - и в своих личных целях - потому что они тоже люди живые, со своими субъективными взглядами и со своими личными симпатиями и антипатиями..
И как следствие этого - с двойными стандартами..
А как иначе?..)))
---